Найти в Дзене
Evelin

Рецепт дрожжевого теста

Всем привет. Поделюсь сегодня с Вами своим дежурным рецептом дрожжевого теста.

У нас небольшая семья, поэтому пропорции на одну небольшую порцию теста. Выпечки получается ровно на 1 противень выпечки или небольшое блюдо жаренных вкусняшек.

Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

Ингредиенты:

  • 200 мл (1 стакан) теплого молока
  • 2 ст.ложки подсолнечного масла без запаха
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2-3 чайные ложки соли (нужно пробовать, тесто должно быть солоноватым)
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 1 куринное яйцо

Сначала всыпаем 5-6 столовых ложек муки. Размешиваем до состояния густой сметаны и даем постоять минут 15. Пусть дрожжи сработают.

Этот шаг можно и пропустить, если Вы уверенны в качестве своих дрожжей. Но я рекомендую этот шаг оставить. Вы будете уверенны, что тесто поднимется, дрожжевого запаха станет меньше, а времязатраты не такие большие.

Пирог  с капустой
Пирог с капустой

После того, как тесто вспенилось и поднялось, вмешиваем еще 300-500 грамм муки. Тесто должно быть плотным, но мягким. Вымешивать не меньше 10 минут, чтобы мука разошлась и тесто стало эластичным.

Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20-30. Тесто должно увеличиться вдвое и стать воздушным.

Воздушное тесто
Воздушное тесто

А далее все в пределах Вашей фантазии. Пирожки, беляши, закрытые пироги. Можно выпекать, жарить. Если кончилась начинка, то дайте тесту постоять в теплом месте и выпеките домашний хлеб.

Вкусности из теста
Вкусности из теста

Готовьте с удовольствием.

А какие пирожки Ваши самые любимые?

#рецепты #кулинария #тесто #evelin #пирожки