Всем привет. Поделюсь сегодня с Вами своим дежурным рецептом дрожжевого теста.
У нас небольшая семья, поэтому пропорции на одну небольшую порцию теста. Выпечки получается ровно на 1 противень выпечки или небольшое блюдо жаренных вкусняшек.
Ингредиенты:
- 200 мл (1 стакан) теплого молока
- 2 ст.ложки подсолнечного масла без запаха
- 2 чайные ложки сахара
- 2-3 чайные ложки соли (нужно пробовать, тесто должно быть солоноватым)
- 7 гр. сухих дрожжей
- 1 куринное яйцо
Сначала всыпаем 5-6 столовых ложек муки. Размешиваем до состояния густой сметаны и даем постоять минут 15. Пусть дрожжи сработают.
Этот шаг можно и пропустить, если Вы уверенны в качестве своих дрожжей. Но я рекомендую этот шаг оставить. Вы будете уверенны, что тесто поднимется, дрожжевого запаха станет меньше, а времязатраты не такие большие.
После того, как тесто вспенилось и поднялось, вмешиваем еще 300-500 грамм муки. Тесто должно быть плотным, но мягким. Вымешивать не меньше 10 минут, чтобы мука разошлась и тесто стало эластичным.
Накрываем полотенцем и оставляем отдыхать минут на 20-30. Тесто должно увеличиться вдвое и стать воздушным.
А далее все в пределах Вашей фантазии. Пирожки, беляши, закрытые пироги. Можно выпекать, жарить. Если кончилась начинка, то дайте тесту постоять в теплом месте и выпеките домашний хлеб.
Готовьте с удовольствием.
А какие пирожки Ваши самые любимые?
#рецепты #кулинария #тесто #evelin #пирожки