Найти в Дзене

Играю всего фортепианного Скрябина. Отзыв музыкального критика В. Ойвина.

В этом году музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина.

Для тех, кто следит за моей деятельностью, не секрет, что я в этом году взял на себя смелость исполнить в рамках концертной серии все его фортепианные сочинения. 50 лет назад, в год 100-летия такой цикл концертов осуществила пианистка Маргарита Фёдорова. В этом году помимо меня подобным проектом занялись ещё два пианиста – Пётр Лаул и Евгений Евграфов. Их сркябинские концертные циклы уже завершены, а мой ещё продолжается. Из запланированных семи концертов, я сыграл пять. Ещё два концерта состоятся осенью. Полная серия из семи концертов проходит в залах Московской консерватории и в концертном зале Мемориального музея Скрябина в Москве. Также в других местах (в Москве и по стране) я играю части этих программ.

На моих концертах в Москве побывал один из старейших и уважаемых столичных музыкальных критиков Владимир Наумович Ойвин и написал небольшой обзор. У него очень интересное и в чём-то дискуссионное понимание Скрябина. Потому мне захотелось опубликовать его статью на своём канале, сопроводив её собственными комментариями и, возможно, обсудить её с моими подписчиками. Разрешение от автора статьи было получено и я с удовольствием делюсь ей с моей аудиторией.

*Далее статья В. Ойвина с моими комментариями, оформленными как цитаты

Владимир Ойвин
Владимир Ойвин

Стопятидесятилетие Александра Николаевича Скрябина Московская консерватория отметила пышно.

Его музыка – это целая вселенная, свой собственный космос философски мыслящего художника. Его музыка – крупнейшее явление не только русской, но и мировой музыкальной культуры на рубеже двух веков, именуемой «серебряным веком».

Да и не только музыкальной.

«Как Достоевский не романист только и Блок не только поэт, так и Скрябин не только композитор, но повод для вечных поздравлений, олицетворённое торжество и праздник русской культуры» – писал Борис Пастернак.

Значительную часть творческого наследия Скрябина составляют сочинения для фортепиано соло и один концерт для фортепиано с оркестром. В ряду юбилейных проектов Московской консерватории значительное место занимает цикл «Полное собрание фортепианных сочинений» в исполнении Алексея Чернова, лауреата более чем двадцати международных конкурсов, в том числе двух имени Скрябина.

Цикл включает семь концертных программ. Шесть из них сольные и проходят в Малом зале консерватории и один – с Концертом для фортепиано с оркестром – в Большом, с участием Концертного симфонического оркестра Московской консерватории п/у профессора А. Левина.

К настоящему времени из семи концертов прошли пять. Я был на всех кроме второго.

  • I – 29 сентября 2021– опусы 1, 6, 18, 2, 3, 27, 28, 28, 25 № 3.
  • II – 13 ноября 2021 – 37, 68, 39, 48, 51, 57, 58, 59, 67, 69, 70, 71, 73, 74, 72.
  • III – 6 января 2022 – 10, 44, 45, 45, 52, 62, 12, 34, 33, 35, 36, 53.
  • IV – 6 марта 2022 – 66, 68, 9, 21, 25, 73, 59, 2.
  • V – 16 мая 2022 – 53, 73, 9,14, 23, 20.

В программу IV концерта по понятным причинам были включены две багатели киевского композитора Валентина Сильвестрова.

* На самом деле я исполнил на бис одну из багателей В. Сильвестрова. В тот момент композитор уже не находился в Киеве, а эвакуировался в Берлин – А.Ч.

Оставшиеся два состоятся уже в следующем сезоне.

Мои отношения с музыкой Скрябина складывались непросто. В далёкие времена моей молодости лучшим её исполнителем считался Владимир Софроницкий. Говорили, что его надо слушать только живьём. Я, увы, слышал только записи.

Владимир Софроницкий
Владимир Софроницкий

Поклонники Софроницкого признавали, что пианист он неровный: может сыграть гениально, а может и провально. Он часто романтизировал музыку, которой это не было присуще. Трактовки его были откровенно импровизационны. Но такой стиль порой искажал замысел автора. В те годы излишний пафос и романтизм интерпретаций мне мешал, а я ошибочно относил это к самой музыке. Мне мешал педалированный исполнителем вызов Небу, избыточная импровизационность.

Всё это входило в противоречие с позицией композитора. Художественной натуре Скрябина импровизация была чужда. Он не считал её творчеством, основывая своё творчество он на точном расчёте.

* Должен отметить, что здесь я не очень согласен с уважаемым экспертом. Лично я очень люблю Софроницкого, причём именно за скрябинские интерпретации. И я многое от него взял. Некая ритмическая свобода в его исполнениях произведений Скрябина, с моей точки зрения, вполне отвечает духу этой музыки. Скрябина невозможно играть строго ритмично, нужно понимать "пластику" его очень специфического отношения к музыкальному времени, которая не прописана в нотном тексте, и полностью ей соответствовать. Для этого нужно с головой погрузиться в мир Скрябина, как музыкальный, так и эмоционально-философский. Софроницкий, будучи женатым на одной из дочерей Скрябина, был как раз очень туда погружен, что прекрасно слышно в его интерпретациях. Да, он действительно был "неровный", но лично меня, например, поздний Скрябин в его исполнении очень убеждает! В Девятой и Десятой сонатах я руководствовался именно записями Софроницкого. – А.Ч.

Всё изменилось в одночасье. Помог случай.

Я был в те времена (да и сейчас) дружен с композитором Алексеем Муравлёвым. Осенью 1981 года он попросил меня написать рецензию для журнала «Музыкальная жизнь» на концерт его брата, пианиста Юрия с программой скрябинской музыки в Малом зале консерватории. Я согласился с одним условием: поскольку я совершенно не знаком с его братом как c пианистом, то попросил разрешения посидеть на репетиции в зале. И если мне его исполнение не понравится, то, при всём уважении к Алексею, я писать не буду.

За день до концерта, вооружившись нотами, мы с Алексеем пришли на репетицию. Программа охватывала все периоды творчества Скрябина: от ор. 2, 1887 года, до поэмы «К пламени» ор. 72, сочинённой в 1914-м. С первых аккордов, прозвучавших из-под пальцев Юрия Муравлёва, я подпал под обаяние его исполнительской манеры, не похожей на знакомую манеру Софроницкого.

Юрий Муравлёв
Юрий Муравлёв

Много позже я услышал запись нескольких сочинений Скрябина на валиках в исполнении автора и понял: стиль Юрия Муравлёва очень близок к авторской интерпретации. Хотя авторские записи Скрябина Муравлёв вряд ли слышал.

* К сожалению, я не знаком с интерпретациями Юрия Муравлёва. Живых концертов его я не слышал, а записей почти нет.
* Не помню точно когда авторские записи 1910 года были расшифрованы и воспроизведены с валиков Вельте-Миньон и были ли они уже тогда изданы, или позже. В любом случае, в 80-е годы это была очень большая редкость. – А.Ч.

Вот почему мне понравился тот концерт. С тех пор музыку Скрябина я полюбил. Хотя я так и не принял его философии, вызова, который он бросает Небу и судьбе:

«Иду сказать им (людям — В.О.), что они сильны и могучи, что горевать им не о чем, что утраты нет. Чтобы они не боялись отчаяния, которое одно может породить настоящее торжество. Силён и могуч тот, кто испытал отчаяние и победил его!»

Александр Скрябин
Александр Скрябин

На самом же деле могущество человека весьма иллюзорно. Как иначе расценить смерть Скрябина от фурункула на губе! Но музыка Скрябина противоречит его собственной философии. Вызова Небу в его собственном исполнении я не услышал. Музыка оказалась мудрее её автора. Такой казус не редок в творчестве: логика развития сюжета частенько ведёт автора к ситуациям, которые он и сам не предполагал.

* Да, факт смерти Скрябина "от прыща" очень часто трактуется, как некий такой божественный щелчок по носу, мол, не надобно человеку так возгордиться и лезть в столь высокие метафизические области. А, кто не знает, Скрябин планировал изменить мир (!) с помощью своей музыки, буквально перевернуть реальность и создать некую Мистерию, к которой в последние годы он задумывал и начинал сочинять "Предварительное действо". У меня на этот счёт есть ряд мыслей (про его смерть от прыща). Как-нибудь обязательно их озвучу на канале. – А.Ч.

Я позволил себе это пространное отступление вот почему. В «Полном собрании фортепианных сочинений» Скрябина в исполнении Алексея Чернова я в значительной мере услышал те же интонации и стиль, которые привлекли меня у Ю. Муравлёва. Насколько мне известно, Чернов не слышал Муравлёва в Скрябине ни живьём, ни в записи. А вот записи самого Скрябина он слушал.

Да, я действительно очень хорошо знаком с авторскими интерпретациями, которые были записаны Скрябиным в 1910 году на специальный аппарат – Вельте-Миньон и потом реконструированы – А.Ч.

Генрих Нейгауз писал: «Опасно — и для исполнителя, и для композитора, – всецело отдаться во власть магии скрябинской музыки. Подражание ему может оказаться губительным».

Чернов этого соблазна успешно избежал.

Ой, вот не знаю! Время покажет... – А.Ч.

Всецело находясь в мире скрябинских образов, он не утратил собственной индивидуальности. Из четырёх программ (I, III, IV и V) наиболее интересными и близкими мне по духу стали четвёртая и пятая. Именно они оказались ближе других моему пониманию музыки Скрябина. В четвёртой, полностью сольной, – очень удачными стали исполнения 8 и 9 сонат.

Но подлинной вершиной концерта стали две пьесы для левой руки ор. 9, особенно Ноктюрн. Их сочинение было вызвано серьёзным кризисом в исполнительской практике Скрябина, поставившим под угрозу его артистическую судьбу: готовясь к очередному концерту, он настолько серьёзно переиграл правую руку, что не прикасался ею к клавиатуре полтора года.

Концерт 16 мая 2022 в Большом зале Московской консерватории
Концерт 16 мая 2022 в Большом зале Московской консерватории

Во втором отделении пятого вечера прозвучал фортепианный концерт. В целом он был исполнен превосходно, но в двух эпизодах то ли солист поторопился, то ли оркестр чуть за ним не поспел... Видимо, не хватило хотя бы ещё одной репетиции.

Первое же отделение было великолепно-волшебным! Публика в БЗК сидела не шелохнувшись. А пианист просто ворожил над клавиатурой. Особо поразило обилие градаций piano от тончайшего pianissimo до красивейшего piano. Здесь же Алексей Чернов показал великолепную, но экономную и чёткую педаль.

Очень интересны и информативны выступления Чернова с комментариями к каждой программе. Они у Чернова звучат не как лекции, а как доверительная беседа со слушателями.

* Это действительно не совсем лекции. Скорее, просто анонсы моих скрябинских концертов с небольшим рассказом о каждой из программ. Все они опубликованы на моём YouTube-канале (подписывайтесь, кто ещё не подписался!), а последний из них опубликован и здесь, на Дзене. Вот он:
– А.Ч.

Два последних концерта цикла должны состояться в Малом зале консерватории 29 сентября и 13 ноября. Остаётся только поблагодарить Московскую консерваторию за реализацию столь масштабного и интересного проекта с Алексеем Черновым – на сегодняшний день одним из лучших исполнителей фортепианной музыки Скрябина. Спустя некоторое время запись всех концертов этого цикла будет предоставлена на сайте Московской консерватории.

* На самом деле, все записи будут размещены на моих каналах здесь и в YouTube. Будет ли Московская консерватория что-то публиковать я не знаю – А.Ч.

Справедливости ради стоит упомянуть, что и Московская филармония провела в Камерном зале аналогичный цикл концертов в исполнении пианиста из Санкт-Петербурга Петера Лаула.

Владимир ОЙВИН

Что ж! Владимир Наумович! Я Вам лично очень благодарен за Ваш отзыв. Ваши мысли, как всегда, очень ценны и интересны! Очень надеюсь, что состоится живое обсуждение этой статьи в комментариях!

Могу лишь только добавить, что два концерта ещё впереди! Приходите в Малый зал Московской консерватории 29 сентября и 13 ноября, а также в музей Скрябина, где осталось 3 концерта (один перенесён с прошлого года) 10 сентября, 5 ноября и 25 декабря!

Также впереди публикация всех записей с этой концертной серии на моих каналах. В YouTube я это уже начал делать. Там всё вразбивку. Здесь же, в Дзене, я это начну это делать тогда, когда будет понятно, что готов уже почти весь объём. Хочу тут опубликовать всё в порядке опусов (от 1-го до 74-го), чтобы было красиво! Так что подписывайтесь и не пропустите! Но помните – никакой просмотр Ютуба не заменит впечатлений от живого концерта!