Научно-фантастические фильмы позволяют заглянуть в возможное будущее. Исследуем ли мы, как наша новая связь с технологиями эмоционально влияет на нас, или просто сбегаем в дикое приключение – в таких фильмах есть всё, что нам нужно.
К сожалению, первое полугодие 2022 года не порадовало нас чем-то действительно выдающимся, запоминающимся и необычным в жанре. Поэтому полет будет недолгим и, может быть, недостаточно увлекательным – имеем то, что имеем. По крайней мере, один раз посмотреть можно.
Устраивайтесь поудобнее, любители научной фантастики, – мы начинаем :)
Проект «Адам» (The Adam Project) / IMDb: 6.7
«Проект “Адам”» возвращается к стилю блокбастеров 80-х – «Инопланетянин», «Большой» и особенно «Назад в будущее» – и представляет собой простую, но искреннюю историю, полную колкостей и острот.
Сюжет рассказывает о пилоте Адаме Риде, который крадет истребитель времени в антиутопическом 2050 году с целью вернуться в 2018 год и раскрыть правду об исчезновении своей жены Лоры. Но вместо этого он совершает аварийную посадку в 2022 году и сталкивается со своим 12-летним «я». Когда злодеи во главе с властной Майей Сориан садятся им на хвост, двое Адамов должны объединиться, чтобы не только разгадать тайну того, что случилось с Лорой, но и спасти мир от гибели.
У «Проекта “Адам”» хороший актерский ансамбль. Юмор не только ссылается на концепции из вселенной MCU, но и напоминает нам о том, что четверо актеров фильма играли роли героев Marvel: Райан Рейнольдс, Марк Руффало, Зои Салдана и Дженнифер Гарнер, – которые должны были вытянуть фильм, что им вполне удалось. Кроме того, молодой актер Уокер Скобелл действительно сумел выделиться среди таких известных исполнителей.
Как и большинство комедийных научно-фантастических боевиков с их тенденцией иметь сюжетные дыры, «Проект “Адам”» лучше смотреть без анализа тонкостей его упрощенного сюжета и непоследовательных правил и механики. Этот фильм не был особенно глубокомысленным, несмотря на то, что он вращался вокруг такого сложного явления, как путешествие во времени. Но, в конце концов, это фильм для развлечения.
Преступления будущего (Crimes of the Future) / IMDb: 5.9
Любое искусство – это акт открытия. Дэвид Кроненберг взял эту истину и воплотил ее в буквальном смысле в «Преступлениях будущего». Мастер боди-хоррора снял свой первый фильм за последние 8 лет по написанному 20 лет назад им же самим сценарию.
Действие разворачивается в недалеком будущем. Нам не сообщают, что именно произошло, но мы живем в эпоху человеческой эволюции, когда физическая боль отсутствует, а художники используют хирургические машины, похожие на саркофаги, чтобы проводить операции в качестве перформанса. Сол Тенсер (Вигго Мортенсен) – один из лучших таких художников. Его партнерша по искусству и жизни Каприс (Леа Сейду) удаляет лишние органы, которые Тенсер выращивает из своего тела, на глазах у зрителей. Сола буквально разрывают на части, а его внутренности выставляют напоказ.
К минусам можно отнести сценарий. Весь сюжет фантастический, он хорошо продуман, но персонажам не нужно объяснять зрителям, что происходит, когда мы уже наблюдаем за этим. Большая часть диалога – это изложение сюжета и темы, и это немного раздражает.
На протяжении всей истории есть много метафорических отсылок, и Кроненберг использует жанр как предупреждение о будущих «ужасах» превращения в «пожирателей пластика». Если нам противно то, что мы смотрим, почему нам не противно то, что мы «потребляем» в современных СМИ? Кроненберг предполагает, что если мы не испытываем отвращения к тому, что смотрим, то мы уже являемся «пожирателями пластика». Действительно, в конечном итоге общество станет бессмысленным, безболезненным, полностью лишенным тех характеристик, которые делают нас людьми, если мы не перестанем есть пластик как метафорически, так и физически. Ни то, ни другое не имеет никакой питательной ценности.
Мир Юрского периода: Господство (Jurassic World Dominion) / IMDb: 5.8
Колин Треворроу возвращается в режиссерское кресло в финале трилогии «Мир Юрского периода», и, похоже, он ничему не научился – ни неудачам и многочисленной и обоснованной критике первых двух фильмов, ни тем более повествовательной дуге, начавшейся с «Парка Юрского периода». Как следствие, давно привыкшие к франшизе поклонники получают в подарок заурядное пересказывание самых ярких хитов предыдущих частей.
«Мир Юрского периода: Господство» делает то, что делали все фильмы серии: дразнит научно-фантастическими концепциями с меняющими мир последствиями, которые не интересуют его больше, чем подготовка к следующей изобретательной сцене.
Духовное животное «Господства» – не динозавр, а уроборос, вечно пожирающий свой собственный хвост. Вместо того чтобы заставить героев разбираться с этическими последствиями того, следует ли позволить динозаврам существовать или нет, Треворроу создает новый сюжет о доисторической саранче, уничтожающей запасы продовольствия в мире, в котором динозавры в лучшем случае соседствуют, но редко оказываются в центре внимания.
Шестая часть франшизы «Парк Юрского периода» создает двойную сюжетную линию, возвращая Элли Сэттлер (Лора Дерн), Алана Гранта (Сэм Нил) и Яна Малкольма (Джефф Голдблюм) – звезд оригинального фильма – и объединяя их с бывшими сотрудниками «Мира Юрского периода» и нынешними защитниками динозавров Оуэном Грэйди (Крис Пратт) и Клэр Диринг (Брайс Даллас Ховард).
«Парк Юрского периода» и «Мир Юрского периода» никогда не были чем-то большим, чем 2 с лишним часа экшена и развлечения. И если говорить о концовках, то в «Господстве» она не великолепна, не ужасна, просто немного пуста. Но даже если песня осталась прежней, это была хорошая песня, и ничто здесь не омрачает этого, а лишь напоминает нам о том, что нам нравилось в самом начале.
==========
Спасибо за просмотр!
Лайки, репосты и комментарии всячески приветствуются :)