Найти тему
Игорь Ботоговский

Витамин Е: какую роль выполняет в организме и в каких продуктах питания его содержится больше всего

Когда речь заходит о витамине Е, многие сразу его ассоциирует с красивой и здоровой кожей.

А ведь это с проста. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает белки и липиды клеток от повреждения свободными радикалами, в том числе от влияния негативных факторов окружающей среды и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Однако, это не единственные его полезные свойства.

Токоферол, он же витамин Е, способствует уменьшению свёртываемости крови и уровня плохого холестерина, поддерживает эластичность сосудов, что в свою очередь играет важную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы.[1]

Также он принимает участие в синтезе белков, влияние на деятельность эндокринных и половых желёз.

При полноценном сбалансированном рационе, достаточное количество витамина Е можно получить из продуктов питания.

Где содержится витамин Е?

  • Растительные масла

Растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, сафлоровое, подсолнечное и миндальное.

Абсолютный лидер среди них - масло зародышей пшеницы. В 1 столовой ложке содержится около 135% суточной нормы витамина. Это масло можно добавлять в супы, соусы, смузи и другие блюда.

  • Орехи: миндаль, фундук, кедровый, арахис

В этих видах орехов содержится наибольшее количество витамина Е среди других.

Абсолютный лидер - миндаль, на 100 грамм орехов приходится около 25 мг - в 1,5 раза выше суточной нормы.

Помимо содержания витамина Е, орехи богаты растительным белком и минералами, поэтому их ежедневное потребление в небольших количествах помогает получить необходимое количество важных нутриентов.

  • Семечки подсолнечника

В порции семечек (30 грамм) содержится примерно 35% суточной нормы витамина Е. Можно добавить небольшую горсть очищенных семян в салат или йогурт, однако стоит помнить о высокой калорийности семян подсолнечника и сильно ими не увлекаться.

Кстати ранее у меня на канале была статья о возможных последствия избыточного потребления семечек:

  • Печень трески

Жир печени трески славится своим высоким содержанием незаменимых омега-3 жирных кислот.

Но также этот продукт богат витаминами А и Е. Однако при всех полезных свойствах печени трески, стоит относиться к ней как к деликатесу, есть в небольших количествах, так как она очень калорийна - на 100 г приходится порядка 600 ккал.

Подробнее о полезных свойствах печени трески можете почитать в моей статье:

  • Рыба

Рыба - источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов А, D и Е.

Наибольшее содержание последнего в треске, скумбрии,сардине, сельди и камбале.

  • Яйца

Куриные яйца являются «эталоном» белка, так как содержат все необходимые аминокислоты.

А их желтки богаты холином, витаминами A, D и Е. Употребление омлета из двух яиц позволит обеспечить 1/7 потребности организма в витамине Е.

  • Авокадо

Авокадо - один из самых популярных продуктов в последнее время. И не зря.

Этот продукт обладает приятным ореховым вкусом, содержит полезные жиры и витамины.

В одном тосте с авокадо содержится 10% суточной нормы витамина Е.

-2
  • Зеленые овощи: брокколи, шпинат, петрушка

Зеленые овощи - ещё один хороший источник витамина Е. Помимо этого они богаты клетчаткой, витаминами С и К, а также калием и железом.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!