Когда речь заходит о витамине Е, многие сразу его ассоциирует с красивой и здоровой кожей.
А ведь это с проста. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает белки и липиды клеток от повреждения свободными радикалами, в том числе от влияния негативных факторов окружающей среды и воздействия ультрафиолетовых лучей.
Однако, это не единственные его полезные свойства.
Токоферол, он же витамин Е, способствует уменьшению свёртываемости крови и уровня плохого холестерина, поддерживает эластичность сосудов, что в свою очередь играет важную роль для здоровья сердечно-сосудистой системы.[1]
Также он принимает участие в синтезе белков, влияние на деятельность эндокринных и половых желёз.
При полноценном сбалансированном рационе, достаточное количество витамина Е можно получить из продуктов питания.
Где содержится витамин Е?
- Растительные масла
Растительные масла, такие как масло зародышей пшеницы, сафлоровое, подсолнечное и миндальное.
Абсолютный лидер среди них - масло зародышей пшеницы. В 1 столовой ложке содержится около 135% суточной нормы витамина. Это масло можно добавлять в супы, соусы, смузи и другие блюда.
- Орехи: миндаль, фундук, кедровый, арахис
В этих видах орехов содержится наибольшее количество витамина Е среди других.
Абсолютный лидер - миндаль, на 100 грамм орехов приходится около 25 мг - в 1,5 раза выше суточной нормы.
Помимо содержания витамина Е, орехи богаты растительным белком и минералами, поэтому их ежедневное потребление в небольших количествах помогает получить необходимое количество важных нутриентов.
- Семечки подсолнечника
В порции семечек (30 грамм) содержится примерно 35% суточной нормы витамина Е. Можно добавить небольшую горсть очищенных семян в салат или йогурт, однако стоит помнить о высокой калорийности семян подсолнечника и сильно ими не увлекаться.
Кстати ранее у меня на канале была статья о возможных последствия избыточного потребления семечек:
- Печень трески
Жир печени трески славится своим высоким содержанием незаменимых омега-3 жирных кислот.
Но также этот продукт богат витаминами А и Е. Однако при всех полезных свойствах печени трески, стоит относиться к ней как к деликатесу, есть в небольших количествах, так как она очень калорийна - на 100 г приходится порядка 600 ккал.
Подробнее о полезных свойствах печени трески можете почитать в моей статье:
- Рыба
Рыба - источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов А, D и Е.
Наибольшее содержание последнего в треске, скумбрии,сардине, сельди и камбале.
- Яйца
Куриные яйца являются «эталоном» белка, так как содержат все необходимые аминокислоты.
А их желтки богаты холином, витаминами A, D и Е. Употребление омлета из двух яиц позволит обеспечить 1/7 потребности организма в витамине Е.
- Авокадо
Авокадо - один из самых популярных продуктов в последнее время. И не зря.
Этот продукт обладает приятным ореховым вкусом, содержит полезные жиры и витамины.
В одном тосте с авокадо содержится 10% суточной нормы витамина Е.
- Зеленые овощи: брокколи, шпинат, петрушка
Зеленые овощи - ещё один хороший источник витамина Е. Помимо этого они богаты клетчаткой, витаминами С и К, а также калием и железом.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!