Когда, я его первый раз увидел, то сразу же, на мой тогда уже опытным арестантским взглядом, я попытался угадать, какое юридическим языком деяние, привело этого уже немолодого, под шестьдесят лет, человека в тюремные пенаты. Интеллигентное лицо, умный взгляд, манера общения – все это наталкивало меня на догадку, что это по крайне мере мой коллега по статье УК. То есть часть 4 с. 159 – мошенник в особо крупном размере: банкир, предприниматель, крупный чиновник, военный с большими звездами и т.д., которых в тюрьмах современной России хоть отбавляй. Ну в крайнем случае, может быть растратчик, виновник аварии на производстве, взяточник, ну и что-то в этом роде.
Но, когда я подошел к нему поближе, и прочитал статью на бирке, то моему изумлению не было предела… Часть 2 статья 228, то есть «приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта… Я обомлел… Ну, во-первых, то что я ошибся. Ну а во-вторых, за два года нахождения в тюрьме, у меня сложился, убежденный стереотип представителя, данного сообщества. Как правило, в 99%, это молодые люди до 35 лет, из различных пластов нашего российского социума. Бывали конечно и исключения из правил, встречались и люди и старшего поколения, ка правило битые жизнью или нашедшие в этом жизненный кайф, и как правило которым на этом белом свете оставалось не так долго мучиться.
К ним Иван Иванович, так звали нашего героя, явно не относился. Уверенный в себе, насколько конечно можно быть уверенным в заключении; ухоженная внешность, природный лоск, явно не ассоциировались с юным наркоманом.
Познакомившись поближе у нас нашлось общее пристрастие к шахматам и между мозговыми баталиями, которых было неимоверное количество, он дал мне пролистать его дело, конечно добавив свое комментарии и толкование.
Как я и предполагал ему было 60. Иван Иванович прожил довольно интересную жизнь. Закончил МГУ – исторический факультет, много где работал и преподавал в самых престижных ВУЗах столицы. Профессор. Жена успешный чиновник. Двое детей, в скорости внуки ожидаются. Квартира в элитном районе, дача, детей расселил. Сколотил к старости небольшой капиталец, чтобы достойно встретить ее. И самое главное все честно, насколько можно быть честным в современной России…
В общем все складывалось неплохо, пока Иван Иванович не решился пойти в политику.
Почему решился? На это давно уговаривал его друг детства. Ну и подумал наш герой: «Это будет хороший итог моей трудовой деятельности! Годик-второй, а потом уж и на покой –на дачу с внуками!»
Не буду рассказывать всех перипетий хождения Иван Ивановича в «политике». Да я просто их всех не знаю. Знаю, что в итоге оказался он председателем избирательной комиссии одного из районов столицы.
Иван Иванович трудностей не боялся и приложил все усилия на этом ответственном посту. Все бы было ничего, пока не позвонил его тот самый друг и не пригласил поужинать. Когда он приехал в ресторан, то увидел, сидящим за одним столиком с другом, одну очень известную в московском бомонде личность, которая как говорится «решала вопросы». Этот человек был всем известен, как адвокат, но всем было также известно, что занимается он, в том числе и сомнительными делами. Конечно Иван Иванович был удивлен, но как интеллигентный человек, виду не подал. Опять же, как думал, близкий друг не может втянуть его в сомнительные делишки. Не могу знать подробности того вечера, скажу только, что нашему председателю комиссии поступило предложение - «провести нужного кандидата» на ближайших выборах.
Не могу сказать, что Иван Иванович был кристально честным человеком или идеалистом. Конечно нет. Существование таких людей в современных реалиях российского истеблишмента просто невозможно. Безусловно, такие люди есть. Но к большому сожалению, из-за несовместимости к современной прагматичностью обществу и их не восприятия им, они либо спиваются, либо уходят в себя, либо в религию и т.д. И конечно Иван Иванович не был идеалистом или моралистом. Он мог схитрить, обойти закон законными методами; в угоду своих целей или карьеры затеять интрижку. Но здесь же криминал! Фальсификация итогов выборов! Это он не мог через себя переступить! На кону стояло его имя, и между прочим честное и авторитетное имя, и имя, и благополучие его семьи, будущее его детей и внуков. Конечно он слышал о таких родах фактах и не раз. Но, чтобы самому произвести такое, с угрозой быть опозоренным и сесть в тюрьму…, он это позволить себе не мог. И конечно Иван Иванович отказался.
После, в оставшийся до выборов месяц, к нему два раза обращался адвокат, три раза друг вызывал его на откровенную беседу. И все бесполезно.
А за неделю до выборов начались угрозы, по нескольку звонков в день. Несколько раз его жену вызывало начальство и темно намекало, что «ее муж ведет себя как-то не так, и что их жизнь будет еще прекрасней, если он будет послушней, хотя все может быть наоборот».
Иван Иванович, был не из робкого десятка, угроз не испугался. Он обратился в центральную избирательную комиссию, к друзьям в ФСБ, собирался писать заявление в полицию. Но… Полиция пришла сама…
Припарковавшись, один из вечеров, около своего дома, возвращаясь с работы, вышел из машины и тут, как ниоткуда появились двое молодых парней, с характерной стрижкой и осанкой, и еще с двумя асоциальными типами, позже, как выяснилось понятыми. Дальше они предъявили удостоверения сотрудников полиции, надели наручники и вытащили из кармана пакетик с героином. Все до банальности тупо. Не могли, что-то другое придумать!? К примеру взятку или оружие подбросить, что больше подходило к статусу и менталитету Иван Ивановича. Профессору, отца двух детей, человеку не пьющему и даже не курящему, ведущему здоровый образ жизни… Бред!
И самое главное, что еще больше страшнее, что Общество — это беззаконие и явную ахинею все съело. Его спокойно осудили на три года. На все его жалобы во все мыслимые инстанции, в том числе Администрацию Президента, никто не отреагировал. И поехал Иван Иванович этапом … до Рязани… А в этом районе г. Москвы на выборах выиграл кандидат, которого «сватал», тот пресловутый адвокат…
И вот и вся грустная история. Без продолжения. Потому что, продолжения в нынешних российских реалиях невозможно, тем более со счастливым концом.
Во время его повествования, я вспоминал и свою не столь конечно грустную историю похода в политику., или мое участие в выборах в качестве кандидата в депутаты в один из районов Подмосковья.
Как-то один из моих знакомых, состоящий в одной из четырех привилегированных партий современного властного Олимпа, предложил мне участи в выборах районного масштаба. Мне стало интересно попробовать себя в новом амплуа, тем более работая с программными решениями, в том числе, связанные с управлениями территорий муниципальных образований, мне было интересно воплотить их в жизнь.
Не буду рассказывать, о всей предвыборной компании и бюрократических мытарств, а лишь упомянуть предвыборные дебаты, которые состоялись в районном клубе.
Выслушав всех кандидатов, для себя определил двух основных кандидатов: женщину – директора одного из местных предприятий, как опытного, сильного, профессионального кандидата; и молодую девушку, заражающую публику своим энтузиазмом, харизмой, увлекающая своей девичьим очарованием. Их выступления очень публике понравились, как, впрочем, и мне, особенно девушка, со своей идеей сделать свой родной район экологическим чистым, убрав свалки мусора, отравляющие жизнь и здоровья местного населения.
О своем выступлении я скромно промолчу, лишь без пафосно скажу, что мне тоже аплодировали.
И еще хочу упомянуть о трех кандидатах от правящей партии: директоре школы – 76 летней женщине, безусловно уважаемому педагогу, но которая вышла на сцену с поддержкой двух крепких парней. Вторая-библиотекарша, которая не могла и двух слов связать в своем выступлении, и из которого все только поняли, что благодарна Президенту, губернатору и главе района, только не поняли за что. И последний из этой троицы – бывший директор бывшего градообразующего предприятия, которое он и сам же и разрушил, отправив в небытие…
И самое печальное, что итог очевиден, кто выиграл эти выборы… Конечно последняя троица. Потому что, за ними стоял Глава и правящая партия! А на остальное им наплевать. Наплевать, на то что происходит в этом районе. Что 90% населения работают в Москву, то что экология ниже плинтуса, дороги убиты; молодежь уезжает, спивается или прозябает в наркоте.
Зато у Главы управляемый совет депутатов, который не будет ему мешать пилить бюджет. Ничто это не напоминает!? Система…От низов до верхов…
Не буду рассказывать о явных подтасовках на этих выборах. О том, как фальсифицировались итоги. Как на одном из участков, оглашение предварительных результатов произошло, только через 24 часов, после закрытия участков! Как наблюдатель от партии, от которой я выступал на этих выборах, сразу же после их окончания, перешла работать в администрацию района и т.д. Это банально…для современной России…
Хочу рассказать о другом итоге. Сразу же, после выборов, я захотел познакомиться поближе с той девушкой. Но дозвонившись до ее офиса, мне сказали, что она перенесла сложнейший психологический кризис, и находится в больнице. А через пару месяцев узнал, что она уехала на ПМЖ в Канаду. Там великолепно устроилась и работает в экологическом фонде. Облагораживая новую родину.
А районом до сих пор управляет, тот же самый Глава с верноподданнической командой, а проблемы остаются теми же самыми: 90% населения работает в Москву, экология ниже плинтуса, дороги убиты, молодежь продолжает уезжать, спивается или прозябает от наркоты.
И эта - российская данность!
Не собираюсь мое повествование превращать в лекцию по обществознанию, только хочу сказать, что в государстве, где не работают социальные лифты, которое не заботиться о преемственности власти и других институтов не способно творить свою историю. Одна из причин развала Союза, была в том, что новая элита плотно засевшая у руля государства, не хотела делиться властью и вместе с тем профессионально справляться с теми вызовами, которые диктовались временем…
И еще, что хочется сказать напоследок в этой главе, памятуя об Иван Ивановиче, что с Обществом, которое может позволить допустить, чтобы уважаемого и порядочного гражданина, вот так без зазрения совести, морали и Закона, можно было бы втоптать в грязь и посадить в тюрьму, явно, что-то не в порядке…И куда может оно прийти абсолютно не понятно…, но явно не в светлое будущее…