Найти в Дзене

На Лебединском ГОКе запустили комплекс циклично-поточной технологии

Значимый проект

Одно нажатие кнопки — и первые тонны руды отправились по длинной конвейерной ленте прямиком на обогатительную фабрику. Торжественный запуск нового производственного объекта осуществили генеральный директор Металлоинвеста Назим Эфендиев, управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

В 2020 году мы запустили уникальный крутонаклонный конвейер на Михайловском ГОКе, — отметил Назим Эфендиев. — Запуск комплекса ЦПТ на Лебединском ГОКе сегодня продолжает реализацию стратегии Металлоинвеста, нацеленной на повышение эффективности и экологичности производства. Он позволит существенно снизить выбросы пыли и объём вскрышных работ, сократить себестоимость производства железорудного концентрата и вовлечь в добычу более 400 млн тонн запасов качественной руды.

Назим Эфендиев, Вячеслав Гладков, Александр Токаренко Фото: Павел Колядин
Назим Эфендиев, Вячеслав Гладков, Александр Токаренко Фото: Павел Колядин

Сегодняшнее событие очень важно с точки зрения развития производства. Оно становится более экологичным и эффективным, — добавил Вячеслав Гладков. — Амбициозные планы, реализуемые на предприятии, а также наши совместные социальные проекты укрепляют не только промышленный потенциал и экономику региона, но и способствуют динамичному развитию Белгородчины.

Особую роль нового производственного объекта подчеркнул и Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в своём видеообращении к участникам торжественной церемонии.

Это знаковый для отрасли и экономики России проект. Ещё одно подтверждение передового технологического уровня горнодобывающей индустрии России. Я от всей души благодарю трудовой коллектив комбината за огромную проделанную работу! — сказал он. — Также хочу поздравить всех горняков и металлургов России с профессиональным праздником — Днём металлурга, а лебединцев — с 55-летним юбилеем комбината!

Вид на карьер и комплекс ЦПТ Фото: Павел Колядин
Вид на карьер и комплекс ЦПТ Фото: Павел Колядин

Хорош во многом

Инновационный, экономичный, экологичный — это всё о нём. Комплекс ЦПТ — новое слово в процессе ведения горных работ. Раньше добытую горную массу экскаваторами грузили в автосамосвалы, везли на специальные узлы и перегружали в железнодорожные составы, которые затем доставляли руду на обогатительную фабрику для переработки.

Комплекс ЦПТ упрощает процесс: БелАЗы привозят руду к двум дробилкам, где её измельчают и с помощью системы конвейеров поднимают на поверхность, а после направляют на обогатительную фабрику.

Этот способ хорош по многим причинам. Путь сырья до места переработки сокращается. Объёмы транспортировки выше — до 55 млн тонн в год. И для экологии есть польза: выбросы пыли сократятся на 33%, объём образования и размещения отходов вскрышных пород — на 20-40%.

Кроме того, комплекс позволит горнякам добраться до залежей Северного борта карьера — ранее доступ к ним был затруднён.

За большую работу — награда

В реализацию этого крупного инвестиционного проекта компания вложила около 15 млрд рублей. На строительство ушло почти пять лет. Всё это время каждый день на строительной площадке трудились порядка 700 специалистов, 36 строительно-монтажных организаций. Многие профессионалы комбината и представители подрядчиков вложили все силы, стремление, труд в то, чтобы комплекс ЦПТ появился на Лебединском ГОКе. И в знаменательный день лучшие из них получили награды.

Звания «Почётный горняк» удостоили трёх лебединцев — поездного диспетчера УЖДТ Светлану Антонову, ведущего специалиста Альберта Зубкова (оба — из управления железнодорожного транспорта) и взрывника буровзрывного управления Владимира Моисеева. Ещё 27 человек получили Почётные грамоты Министерства промышленности и торговли, пятеро — благодарность губернатора Белгородской области.