Сортировать отходы — это, безусловно, очень важно для популяризации их переработки и сохранения чистоты окружающей среды. Но в бытовых условиях это не всегда возможно: иногда баки приёма перерабатываемых отходов либо находятся за тридевять земель от дома, либо и вовсе отсутствуют в городе.
Да и выработать полезную экопривычку отделять «нужный» мусор от «ненужного» без дополнительной мотивации порой бывает непросто.
Но 17-летняя Полина Евдокимова из Республики Марий Эл придумала решение этой проблемы и со своей инициативой победила в нашем проекте «Лига будущего»!
Полина, привет! Расскажи, чем ты увлекаешься и как к нам попала?
Привет! Вообще, я много времени посвящаю учёбе, читаю художественную литературу, провожу время с близкими людьми, иногда занимаюсь волонтёрством и танцую. А в прошлом году я попала на смену Русского географического общества в «Артек». Меня распределили в лагерь «Лесной», а профиль моего отряда был экологическим. Экопроблемы стали мне близки, и я решила поучаствовать в «Лиге будущего», о которой впервые узнала на уроке обществознания.
Как же это здорово, что у каждого свой путь к заботе о природе! Мы уже краем уха слышали про «Зелёную карту» — расскажешь о своей задумке?
С удовольствием! Мой проект направлен на массовое создание сети экобанкоматов, которые будут размещены на улицах, в магазинах, в торговых центрах, в метро и парках. Банкоматы будут иметь 4 привычных отсека для сдачи мусора: пластик, бумага, стекло и металлические отходы, а также приёмник для экокарты, которая будет внедрена в общественную жизнь. Суть работы системы довольно проста, но одновременно с этим она требует тщательной проработки.
Человек вставляет «Зелёную карту» в приёмник для карты, затем помещает определённый мусор в предназначенный для него отсек. За каждый отдельный бросок мусора на карту начисляется фиксированная виртуальная эковалюта «зели». Благодаря накопленной на карте виртуальной валюте человек может купить товары и продукты в магазинах-спонсорах проекта.
Круто! Получается, что помимо заботы о сохранении природы, у людей ещё и возможность получить некий кэшбек появится!
Именно! я хочу повысить уровень вовлечённости населения РФ в мероприятия по сортировке мусора, а также качественной системы его утилизации. Как вы заметили, один из главных плюсов моего проекта – это практическая польза как для окружающей среды, так и для людей, владельцев «Зелёной карты». У них появится стимул сортировать мусор, потому что за это они смогут приобретать продукцию вновь, а не просто выбрасывать отходы в контейнеры, ничего не получая взамен.
Это и в правду классно! Когда мы сможем увидеть эти экобанкоматы на улицах?
На данный момент мне трудно думать о реализации, потому что у меня нет опыта в организации настолько масштабных проектов. Однако, у меня есть вера в свои силы и умение быстро схватывать полезную и важную для меня информацию. Надеюсь, что рабочие встречи научат находить правильный подход для реализации идеи!