Фамилия Курако не так широко известна металлургам, литейщикам и металловедам, как например, учёные Бардин, Бочвар или Аносов.
Скорее всего, это случилось потому, что Михаил Константинович Курако ушёл ещё достаточно молодым в лихое время 20-х годов. Умер от тифа – в те года его эпидемия подкашивала очень многих.
Ну а мы сейчас немного восполним пробел и расскажем историю талантливого металлурга- конструктора Михаила Курако.
Из кадетов в рабочие
Маленький Миша появился в семье отставного полковника в Могилёвской губернии в 1872 году. Его дед – отставной генерал – занимался воспитанием внука и отдал его учиться в кадетский корпус, но в 15 лет мальчик бросил карьеру военного и сбежал из дома.
Так Россия потеряла, возможно, неплохого стратега, но приобрела талантливого металлурга и инженера.
Свою новую жизнь молодой человек начал на Брянском и Днепропетровском металлургических заводах. Начинал, естественно, с самых низов – возил вагонетки с рудой, носил пробы жидкого шлака и металла на анализ. За своё трудолюбие и смекалку довольно быстро стал помощником, а потом непосредственно и самим горновым.
Горновой – очень важная рабочая профессия по обслуживанию доменной печи. От его работы – а он выпускает шлак и чугун по мере их готовности, следит за состоянием горна – зависит производительность печи.
Американские заводы на юге России
Интересно, что многие заводы на юге России, в теперешнем Донбассе, были построены в те времена американцами: печально известный завод им. Ильича в Мариуполе, Краматорский металлургический завод, Донецкий (Юзовский) металлургический завод. Все эти предприятия были наводнены иностранными специалистами, их оборудованием и разработками.
Начиная с 1900 годов, на всех этих заводах и поработал Михаил Константинович.
Из предметов, которые изучал в военном училище Курако, пригодилась, пожалуй, математика и французский язык. Для понимания металлургических процессов молодому человеку пришлось самостоятельно и глубоко изучать химию, физику и английский язык. Последний понадобился для понимания чертежей оборудования и продуктивного общения с коллегами-иностранцами.
Так, не имея специального профессионального образования, Курако стал начальником цеха на Краматорском заводе. Почти одновременно, Курако заинтересовался конструкцией доменной печи и стал работать над её усовершенствованием.
Появились «куракинские» фурмы – устройства для вдувания газа в доменную печь, по его чертежам проектировались желоба, холодильники, была построена доменная печь с первым «русским» скиповым подъёмником.
Курако спроектировал и оснастил печь на своём заводе устройством, которое помогает правильно распределить загрузку домны.
Работы Курако позволили усовершенствовать не только конструкцию, но и технологию выплавки чугуна в доменной печи. Поэтому неудивительно, что спустя 13 лет работы, вокруг него – начальника доменного цеха на Юзовском металлургическом заводе – образовалась школа доменщиков – «куракинская академия», из которой вышли многие известные металлурги – Бардин, Казарновский, Луговцев и др.
В Сибирь
После революции 1917 года на Кузбассе решили строить самый крупный металлургический комбинат России. Курако пригласили на строительство полностью механизированного доменного цеха. Из Томска он руководил строительством и одновременно начал писать книгу по конструированию доменных печей. Она, кстати, была издана, но уже после его смерти.
Во время очередной командировки в Кузнецк Михаил Константинович заболел и умер в возрасте 47 лет…
Похоронили «великого мастера доменного дела», как он и просил, на площадке строящегося завода. Только в 1947 году его прах перезахоронили в Новокузнецке в Пантеоне кузнецких металлургов.
А легендарный Кузнецкий металлургический комбинат был построен. В 1929 – 36 годах под руководством ученика и соратника Курако – Ивана Павловича Бардина.
Но это уже другая история…
Больше информации о литейном и металлургическом деле, технологиях и оборудовании читайте на нашем сайте!
cltgroup #cлт #производства #санкциипротивроссии #донбасс #заводы #кузбасс300лет