Найти в Дзене
Проскурина Оксана

Стресс и психотравма: в чем разница?

𝚿 Когда в жизни человека происходят события, требующие от него максимальной собранности, ответственности, контроля, речь идет о стрессе.

Наш организм готов к стрессу, у него сильная генетическая выживательная программа. Мозг реагирует на события сигналами для гормональной системы о максимальной мобилизации: сердце стучит учащенно, мышцы напряжены, гормоны делают тело сильным и выносливым. Это необходимо для того, чтобы убежать от опасности или напасть на того, кто угрожает. Это биологическая выживательная программа, которая генетически встроена в каждого из нас.

Однако проблема в том, что современному человеку не угрожают дикие звери и соседние племена, не нужно ни от кого убегать и ни на кого нападать. Но угроз для потери безопасности не меньше - остаться без работы, без денег, без отношений  - это все реальные страхи, с которыми не справиться так, как могли справиться с опасностью наши предки.

И если человек длительное время находится в состоянии стресса и гипермобилизации тела, то включается следующий уровень защиты - оцепенение (иначе существует угроза жизни).

При оцепенении организм включает прямо противоположные процессы - все замедляется, поддержку получают только жизненно важные органы, а в психике происходит раскол, при котором травмирующее событие отщепляется и вытесняется в глубину бессознательных процессов. А это уже механизм образования травмы.

То есть травма - это тоже выживательный механизм, который спасает организм от разрушительных процессов. Но травма образуется тогда, когда стресс длительный, решения долго нет и резервы организма для выдерживания этой нагрузки истощены.

Если на психологическую травму наслаивается следующий стресс, то со временем  образуется новый раскол. А когда процессы организма истощены, включаются психосоматические симптомы или болезнь.

Поэтому очень желательно справляться со всеми сложными ситуациями еще на уровне стресса, в крайнем случае на уровне психотравмы. С психосоматикой тоже можно работать, но, как вы поняли, это более глубокий психический процесс.

#какизбавитьсяотстресса #стресс #внутреннийконфликт #психотравма #какизбавитьсяотпсихотравм #какнайтипсихолога #психологотзывы #психологспб