Найти в Дзене
Доктор Шашенков

ДОБАВЛЕНИЕ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ В ПИЩУ И ОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ

Adding salt to foods and hazard of premature mortality

В когортном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале European Heart Journal 10 июля 2022 года, была проанализирована взаимосвязь между частотой добавления поваренной соли (NaCl) в пищу, риском преждевременной смерти и ожидаемой продолжительностью жизни. На этапе включения в исследование все исследуемые (501.379 участников регистра UK Biobank) заполняли анкету, где указывали как часто они дополнительно добавляют соль (NaCl) в пищу (без учёта соли, используемой при приготовлении пищи). Дальнейшие значимые с точки зрения исследования события фиксировались по данным UK Biobank.

При анализе полученных данных была выявлена положительная корреляция между степенью произвольного потребления соли и концентрацией натрия в суточной моче исследуемых. За 9 лет наблюдения среди исследуемых было зарегистрировано 18.474 случаев преждевременной смерти, при этом наибольшая преждевременная смертность имела место в группе участников исследования с наиболее частым добавлением соли в пищу (отношение рисков (ОР) 1.28, 95% доверительный интервал (ДИ) 1.20–1.35, p < 0.001) по сравнению с теми, кто никогда или редко это делал.

Важным обнаруженным в результате исследования обстоятельством является и то, что ассоциация между добавлением соли в пищу с повышенным риском преждевременной смерти ослабевает при увеличении потребления фруктов и овощей.

Исследователи также оценили зависимость продолжительности жизни от частоты потребления соли. У женщин и мужчин в возрасте 50 лет, которые всегда добавляли соль в пищу, ожидаемая продолжительность жизни была меньше в среднем на 1,5 года (95% ДИ 0.72–2.30) и 2,28 года (95% ДИ 1.66–2.90), соответственно, по сравнению с их сверстниками, которые никогда/редко добавляли соль в пищу. Анализ причин преждевременной смертности показал, что увеличенное произвольное потребление соли знáчимо ассоциировано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых (в частности, инсульта, но не ишемической болезни сердца) и онкологических заболеваний, но не со смертностью от деменции или респираторных заболеваний.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что добавление соли к пище знáчимо увеличивает риск преждевременной смерти и уменьшает продолжительность жизни, независимо от диеты, образа жизни, социально-экономического уровня и ранее диагностированных сопутствующих заболеваний.

#соль #питание #диета #профилактика #инсульт #инфаркт #гипертония