О медицинских сестрах, переменах в их работе, имидже, статусе рассказывает главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Городской клинической больницы имени В. М. Буянова Татьяна Амплеева.
– Татьяна Викторовна, каков сегодня общий спектр сестринской деятельности, как меняются ее направления?
– Ни одна медицинская организация не может полноценно функционировать без сестринской помощи. Это и амбулаторно-поликлиническая помощь, и стационарная. Направлений сестринской деятельности много: педиатрическим медицинским сестрам, помимо медицинских навыков, необходимо умение общаться и с малышами, и с их родителями. Особой подготовки требует взаимодействие со старшим поколением – это касается гериатрических медицинских сестер. В стационаре есть сестры палатные, их наибольшее число. Кроме них: сестры операционные, которые ассистируют хирургам во время выполнения оперативных вмешательств; сестры-анестезисты, которые помогают врачу-анестезиологу во время обезболивания; сестры в рентгеновских отделениях прошли профессиональную переподготовку и стали рентгенолаборантами, но изначально они имеют диплом по специальности «сестринское дело».
И хотя пока сохраняется такое традиционное название специальности, уже большое число юношей поступает в медицинские колледжи. Наша профессия перестала быть чисто женской, и это радует. Медицинские братья в основном стремятся работать в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Крайне тяжелые пациенты, экстремальные условия, спасение жизней – все это дает адреналин. Ребята нередко становятся в этих отделениях старшими медбратьями.
– Какое место занимают медицинские сестры в структуре кадров московской медицины?
– Медицинских сестер всегда было больше, чем врачей. В любой медицинской организации они, как правило, преобладающая часть кадрового состава. И кадры по-прежнему решают все. Сегодня медицинские сестры – это совершенно другой персонал, чем был в прежние годы. От современных медсестер требуются не только профессиональные навыки: проведение медицинских манипуляций, ассистирование врачу, – но и навыки психологического общения, коммуникативные умения и т. д. Если ранее сестры только четко выполняли назначения врача, сегодня они самостоятельно наблюдают за пациентами и принимают определенные решения. Доктор сосредоточен непосредственно на заболевании, какой-то проблеме, а сестра занимается немного другими аспектами: наблюдением за пациентом, профилактикой, реабилитацией после заболевания и восстановлением для нормальной жизни.
– Вы говорили о расширении компетенций медицинских сестер сегодня, что изменилось за последние годы?
– Помимо профессиональных навыков медицинских манипуляций, появилась возможность и необходимость работать в информационных системах. Другой аспект – тему межличностных коммуникаций, основ психологии – я уже затронула. Сестра должна видеть и чувствовать настроение пациента. Готов ли он лечиться, выполнять назначения. Какое у него сегодня состояние и физическое, и душевное, видит ли он сам улучшения, не опускаются ли у него руки. Если она чувствует, что пациент подавлен, она должна обязательно найти правильные слова, поддержать его, одним своим присутствием поднять настроение и дух.
– Получается, она очень активный участник лечебного процесса.
– Конечно! Например, патронажная сестра, которая работает в амбулаторно-поликлиническом звене, выходит на дом к пациенту самостоятельно, без врача. И, естественно, пациент, к которому она приходит, должен иметь гарантии, что получит достоверную информацию и рекомендации. Для этого медицинская сестра должна быть грамотной и не только накапливать профессиональный опыт, но и постоянно заниматься самообразованием, повышать квалификацию.
– Профессия медицинской сестры становится популярнее?
– Да, к этому мы стремимся постоянно. В последние годы много сделано в этом направлении. Самый свежий пример – проект «Московская медицинская сестра / Московский медицинский брат». Данный статус утвержден мэром Сергеем Семеновичем Собяниным по аналогии со статусом «Московский врач». И у нас уже есть обладатели этого почетного звания. Бесспорно, для пациентов это дополнительный знак качества и доказательство, что пришел настоящий профессионал. А сами медицинские сестры, сдавшие соответствующие квалификационные экзамены, получают не только звание, но и ежемесячную доплату.
– Когда началась реализация этой программы?
– Она стартовала осенью 2021 года. А награждение состоялось практически под Новый год в мэрии. В настоящее время 54 специалиста получили статус «Московская медицинская сестра/Московский медицинский брат».
Квалификационные испытания могут проходить медицинские сестры разных направлений. Ведь, как и у врачей разных специальностей, у них разный круг обязанностей. Разработаны специализированные тесты, соответствующие различным видам сестринской деятельности. Например, у медицинской сестры перевязочного кабинета круг обязанностей и сфера интересов – хирургия. Она наблюдает за пациентами после оперативных вмешательств – от малых до больших, делает перевязки, в ее работе много специфических тонкостей. Процедурная медицинская сестра выполняет различные манипуляции – от забора крови до различных инъекций: внутримышечных, внутривенных, капельных, подкожных и т. д. В ходе тестирования проверяются круг ее профильных навыков и общие теоретические знания.
– Как будет развиваться дальше профессия?
– Как я уже сказала, профессия не стоит на месте. Сегодня медицинские сестры принимают участие в крупных научных мероприятиях: форумах, съездах, конференциях – и приезжают не просто послушать, но и выступают с лично подготовленными докладами и презентациями, работают со статистическими данными, проводят сравнительный анализ данных. Медицинские сестры сегодня обладают желанием и навыками исследовательской деятельности. Поэтому будущее у нас большое. Я считаю, сестринское направление в медицине обладает существенным научным потенциалом. Профессия всегда будет востребована, в какое бы время мы ни жили.
#медицинская сестра #медсестра #московскаямедицина #московское здоровье