Покажите человека, который бы не пострадал от действий китайских властей. Кажется, что уже каждый второй застрял в TAL, Alibaba, Baidu и JD. Но у регуляторов свои цели, и мы выяснили какие👇
⠀
После восстановления китайской экономики от коронакризиса власти КНР постепенно сворачивают монетарное стимулирование и усилили регуляторное давление на некоторые сектора экономики. Если мы говорим о технологическом секторе, то власти, на наш взгляд, преследуют несколько целей:
⠀
✅ сохранение и развитие конкуренции в отрасли;
✅ технологические компании собирают и хранят большие массивы данных о пользователях. Поэтому еще одна цель регулирования — минимизация рисков, связанных с большими данными;
✅ платформы онлайн-образования и онлайн-игр, по мнению регулятора, могут негативно влиять на образовательный процесс в Китае и психику граждан.
⠀
🤔 Что ждет китайские компании в будущем?
⠀
В ближайшее время на рынке Китая будет сохраняться повышенная волатильность, в особенности в наиболее пострадавших секторах, поэтому инвесторам нужно быть крайне внимательными при инвестировании в китайский рынок, а заодно понимать, что вложения в него несут в себе специфические риски.
⠀
В то же время большинство крупных китайских компаний, таких как Alibaba, Tencent и Meituan, сохраняют сильную фундаментальную стоимость и могут продемонстрировать рост при ослабевании регуляторной риторики.
Подытожим: прогнозировать действия китайских регуляторов — дело неблагодарное. Но китайский рынок остается привлекательным. При инвестициях в него уровень диверсификации должен быть максимальным, а активы в портфеле распределены наиболее равномерно, чтобы избежать высоких потерь в сложно прогнозируемом регуляторном сценарии.
Источник - РБК