Найти в Дзене

Путешествие "Пробуждение". Мёрзнем в самом жарком месте России и находим неразинские клады на Волге

Предыдущая часть. Театр одного рассвета.

Ближе к полудню мы покинули Ростовскую область и въехали по пустынной дороге хорошего качества в Калмыкию. А тут, неподалеку от Элисты, что мы видим? Мираж? Обман зрения? Целое поле, гектары, усыпанные цветущими тюльпанами Биберштейна. Непременно нужно остановиться, что мы и сделали, найдя свёртку в поле.

Побродили в поисках ракурсов для съемки, запустили дроны. Надо сказать, что сверху, если высоко подниматься, вид так себе, а вот низкий пролет над тюльпанами интересен.

-2

Распрощались со знакомыми и едем уже в одиночку на отдалённое озеро Деед-Хулсун в надежде на съёмку птиц. Но приехали мы поздно вечером, а на утро пошёл мелкий дождь, поэтому никаких птиц замечено не было. Мало того, мы серьезно потренировали полный привод, выехав по месеву, в которое превратилась вчерашняя твердая сухая грунтовка. Короче, озеро осталось в памяти у нас только таким. И еще подъехавшим фермером-калмыком, охраняющим озеро от заезжих рыбаков (там нельзя рыбачить).

-3

Дождь и сильный ветер, который только может быть в степи, преследовали нас полдня, пока мы не покинули республику. Однако отказываться от плана посетить самое жаркое место России мы не стали, ехали сюда специально, делая такой крюк в 300 километров, посмотреть на пустыню и поснимать живность. Мы в Утте — затерянном посреди песков калмыцком поселке. Стела в центре Утты говорит об одном, а погода — совершенно об обратном.

-4

На окраине поселка расположена метеостанция, которая и зафиксировала те самые максимальные температурные значения, благодаря которым Утта и приняла на себя звание полюса жары. В июле 2010 года здесь была зафиксирована температура + 45,4. А на фото виден самый высокий в Калмыкии ретранслятор, высотой ни много ни мало 240 метров. Смотрится инородным объектом посреди степи.

-5

Здесь же начинаются бескрайние уттинские пески, несмотря на сшибающий с ног ветер мы не могли не запустить в небо коптер. Пески песками, но растительность в виде кустов акации присутствует. А что еще?

-6

Вообще, должно быть много редкой живности: красивые ящерицы с капюшоном, разные змеи, маленькие, но опасные паучки. Но когда в полюсе жары всего +4 и твое тело содрагается в конвульсиях не от укуса каракурта, а от леденящего ветра, конечно, даже паучок из дома не выйдет. Кстати, людей в поселке тоже замечено не было. Уезжаем немного разочарованными.

-7

Едем в сторону Волгограда, там погода обещает быть более милосердной. В пути встречаем покорителей ралли «Шелковый путь». Какой бы вместительный автодом мог выйти.

-8

Убегая от гневной непогоды, пополняем запасы воды в источнике внизу балки Черёмуховая, до которого классно помесили грязь после только что прошедшего ливня. На обратном пути чуть не кладём машину на бок, сдуру решив подняться в горку без пониженной. А до этого погуляли и хорошо поснимали редкие цветочки, ну хоть какая-то радость для души.

-9

Это рябчик русский, южный первоцвет, у нас в области их нет вообще, поэтому оторвать меня от съемки цветка было сложно. А когда выглянуло солнце, так цветок заиграл красками: бордовые лепестки и чёрные прожилки словно светились изнутри или будто там спрятались маленькие светлячки. Потом мы еще несколько раз встретим рябчик в разных местах волгоградской области на склонах оврагов.

-10
-11

Проехав дальше несколько десятков километров, мы въехали в зону, где не было и не предвещается дождей. Наконец-то! Наконец-то можно полюбоваться красивым закатом в красивом месте.

-12

Этот утес на фото, конечно же, носит имя Степана Разина. Мне кажется, тут что ни утёс на Волге, непременно, связан легендой с шайкой Разина.

-13

Разинских кладов насчитывается бесчисленное множество и все они непременно спрятаны в холмах, буграх на берегу реки. В разинских «Буграх», по народному поверью, знаменитый разбойник в глубоких погребах спрятал свое богатство, и теперь оно лежит там «заклятое».

-14

Мы ищем несколько иные клады, клады нематериальные, но дающие в сотню раз больше радости и счастья. Эти клады может найти всякий. Вот первый клад — распрекрасный закат над Волгой.

-15

Вот второй клад — ранний рассвет над Волгой. Немного подкачал, но корабль, идущий по реке, добавляет антуража.

-16

Вот третий клад — тюльпаны Шренка под ногами. И сколько таких маленьких моментов, открытий, из которых складывается счастье, можно еще найти прямо рядом с собой!

-17

Волжские просторы и изрезанными берегами – это кладезь умопомрачительных пейзажей, и мы едем дальше вдоль реки, чтобы открыть для себя еще много тайных и не очень мест, которые прячут эти края.

-18