Найти тему
Приступ ностальгии

2 причины, по которым в советское время так любили майонез

Оглавление

Под влиянием кулинарной моды современный майонез попал в разряд пищевых изделий с сомнительной пользой. Считается, что отказавшийся от него потребитель придерживается правильного питания, хотя совсем недавно каждая хозяйка могла отдать за него любой продукт из холодильника.

Появление майонеза в России

Источник фото: livejournal.com
Источник фото: livejournal.com

Когда-то майонез считался дефицитным продуктом и не был доступен широким массам. Родиной вкуснейшего соуса стала Франция XVIII столетия. В Россию он попал в XIX веке, правда под другим названием. Рецепт включал в себя яичные желтки, уксус и масло и назывался «провансаль», благодаря прованскому сорту растительного масла.

Высокая оценка «отца народов»

Привычную для нас консистенцию изделие обрело в 1936 году. Именно тогда в Москве была организована первая производственная площадка и налажен выпуск насыщенного соуса. Один из готовых продуктов был доставлен на пробу лично товарищу Сталину.

Источник фото: lozero.ru
Источник фото: lozero.ru

Официальное одобрение вождя дало старт массовому изготовлению майонеза. На его получение в магазинах даже выдавались карточки, правда шёл он в составе продуктового набора.

В те времена майонез готовился без искусственных добавок.

Натуральный состав и отсутствие стабилизаторов делали его очень вкусным. В него добавлялось:

  • масло рафинированное,
  • яичные желтки,
  • горчица,
  • сахар, уксус, соль, специи.

Этой рецептурой пользовались до конца 80-х, а в продажу продукт поступал в 200-граммовой фасовке.

Роль консерванта в советском майонезе отводилась спиртовому уксусу, который и придавал соусу тот неповторимый вкус.

Хранилось такое изделие примерно месяц. Поэтому приобрести его заранее и припрятать к новогоднему столу было невозможно.

Источник фото: bookselect.ru
Источник фото: bookselect.ru

В 1939 году майонез даже был включён в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Таким образом, советский человек получал наставление, как разнообразить свой рацион за небольшие деньги.

Думаю, что в наши дни этот совет воспринимается неоднозначно, но в те годы он был оправдан с точки зрения экономии.

Майонез делал любой стол праздничным

Продукт до 90-х годов держался в категории дефицитов. Едва узнав, что в магазин завезли свежий майонез, за ним сразу же выстраивалась длинная очередь. Встретить его на полках удавалась примерно раз в год, поэтому майонез ценился на вес золота.

Источник фото: cooku.ru
Источник фото: cooku.ru

У большей части советских граждан попробовать заветный вкус получалось лишь по большим праздникам, а на деликатесном ингредиенте держались основные праздничные блюда, например, сельдь под шубой, мимоза, оливье и другие салаты.

Также с майонезом готовились фаршированные яичные белки, мясо по-французски и т. д. Постепенно соус из обязательной опции перетрансформировался в самостоятельное блюдо.

2 причины популярности майонеза — бюджетность и универсальность

Эти два качества прославили продукт в СССР и продолжили удерживать пальму первенства долгое время после его распада. Да и сейчас он весьма уместен как на праздничном, так и на повседневном столе, несмотря на высокую калорийность.

Майонез в СССР
Майонез в СССР

Его можно есть, намазав на хлеб, или заправлять им мясные блюда, отменный вкус и отсутствие специфического запаха позволяют применять этот соус где угодно. Такой расклад был и остаётся более выгодным, чем закупка заправок на определённый случай.

Конечно, было бы ошибкой утверждать, что советские люди выбирали майонез, исключительно чтобы наесться или замаскировать вкус некачественных продуктов. Но толика правды в этом всё-таки есть: с ним можно съесть всё что угодно.

Бутерброт с..... майонезом :)
Бутерброт с..... майонезом :)

По этим и другим причинам он стал настоящим народным продуктом, даже более популярным, чем во Франции. Представители нескольких поколений не представляют застолья без участия вкуснейшего майонеза.

Спасибо за внимание! Не забудьте подписаться на ПРИСТУП НОСТАЛЬГИИ, а также посмотрите другие наши публикации:

До крабовых палочек: секреты правильных советских консервов из крабов и что значило таинственное слово «Снатка»
Приступ ностальгии11 августа 2021