Найти тему
Доктор Марусенька

О пользе молока

Пост будет длинный, и те, кому неинтересно читать много информации и то, как и где прочитать больше, могут прочитать только последнюю часть.

Выбор наиболее подходящей диеты и вред и польза тех или иных продуктов - это одна из самых сложных проблем для исследований.

Данные меняются со скоростью света, чаще большинство публикаций основывается не на результатах исследований, а на данных экспертов, на логических умозаключениях конкретного человека (и не факт, что заключения будут верные, ведь из одного и того же факта два разных человека могут сделать разные выводы).

И давайте начнем с обсуждения горячей темы - молочных продуктов, постараясь осторожно сделать выводы, опираясь именно на данные исследований, а не на данные экспертов. В посте про фастфуд в запрещённой ныне сети я написала, что предпочтительнее молоко со сниженным количеством жира, после комментариев про то, что я пишу заказные статьи и вообще в теме не ориентируюсь, я решила более глубоко проанализировать эту тему, вдруг я действительно не права? Не стыдно ошибаться, стыдно не признавать свои ошибки. Я буду только рада узнать что-то новое и исправиться.

Начнем с молока.

Польза молока в целом неоспорима. Это прекрасный источник кальция, калия, белка и витамина Д. Вопрос в другом. Цельное коровье молоко или молоко с низким содержанием жира? И тут мы рассмотрим два источника риска. Ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы не берем в расчет детей в возрасте до 2 лет. Для этой возрастной группы, согласно исследованиям, не имеет значения количество и качество потребляемых жиров. Даже насыщенные жирные кислоты им можно употреблять в большом количестве, это никак не влияет на риск ожирения и заболеваний сердца в будущем. 

Итак, для начала заходим на сайт National Heart, Lung and blood institute, Департамента сервиса в области здоровья США, где выкладываются самые важные рекомендации и набираем в поисковике milk. Одна из первых ссылок на тему, как выбирать правильную пищу, для того, чтобы избежать потребления насыщенных жиров и трансжирных кислот, которые могут повышать риски заболеваний сердца и сосудов.

И первая же рекомендация в этом документе - это молоко.

Предпочтительнее обезжиренное молоко, потому что всего один стакан молока - это 25% от суточной нормы насыщенных жиров.

Следующая картинка говорит о том, что обезжиренное молоко содержит все те же необходимые для молока вещества, что и цельное молоко, но при этом не содержит насыщенные жирные кислоты.

Следующий документ на том же сайте. Называется «стремление к здоровому весу».

В нем сказано, что молоко и молочные продукты важны для здоровья, но из-за того, что цельное молоко содержит насыщенные жирные кислоты, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. 

И так далее. Все документы, которые я пересмотрела, говорят о том, обязательно нужно использовать в рационе молочные продукты, но предпочтительнее продукты с низким содержанием жира.

Далее. Открываем клинические рекомендации по снижению риска заболеваний сердца и сосудов у детей. Опять же, видим, что диета имеет значение для детей старше 2 лет, до двух лет неважно, какое количество жиров дети получают. И видим, что при использовании здорового питания у детей мы можем снизить риски заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, атеросклероза, повышения холестерина во взрослой жизни и иметь более низкий индекс массы тела в подростковом возрасте.

Другими словами, если мы кормим детей неправильно, маловероятно, что у него возникнут проблемы сейчас , в детстве, но очень вероятно, что они у него возникнут во взрослом возрасте.

И тут же мы видим рекомендации ограничить потребление жира до 30-35% от суточной нормы калорий, и потребление насыщенных жиров до 7-10% от суточной нормы калорий. 

При этом, опять же, говорится о великой пользе молока, с важными веществами, белком, кальцием, магнием, калием, витамином Д, и о том, что жиры в молоке не самые лучшие и лучше поискать другой источник получения жиров для детей, а молоко пить со сниженным содержанием жира или вообще обезжиренное.

Но жиры при этом нужны обязательно!!

И если ребенок не потребляет другие жиры (например, ест исключительно овощи и фрукты, и больше ничего, то лучше тогда пить цельное молоко, потому что откуда-то жир брать нужно).

И дети должны получать 3 порции молочных продуктов в день, одна порция - это одна чашка молока, или одна чашка йогурта, или 50 грамм сыра.

Итак, по поводу рисков заболеваний сердца и сосудов во взрослом возрасте рекомендации звучат именно так, как сказано выше.

Теперь по поводу рисков ожирения. В последних исследованиях говорится в основном, что потребление цельного молока не влияет на развитие ожирения у детей. Соответственно, если ребенок пьет цельное коровье молоко, это не значит, что у него будет ожирение. Есть несколько исследований, в которых все-таки есть взаимосвязь между потреблением цельного коровьего молока и более высоким индексом массы тела, но они не такие значительные.

На что еще влияют молочные продукты? Есть пока ограниченные данные, что они влияют на снижение риска некоторых видов рака. Предполагается, что это происходит за счет кальция, и, опять же, нет разницы между обезжиренным молоком и цельным молоком, за счет того, что кальций содержится и там, и там в одинаковых количествах.

  • Молочные продукты при достаточном их потреблении могут снижать риск сахарного диабета. Причем именно потребление молочных продуктов с низким содержанием жира влияет на эти риски положительно, что подчеркивается в исследованиях, и эти риски не зависели от индекса массы тела.
  • Молочные продукты снижают риск развития артериальной гипертензии при достаточном их потреблении, опять же, в рекомендациях мы видим low-fat dairy products, то есть молочные продукты с низким содержанием жиров.

Далее, есть многочисленные исследования, которые говорят о риске применения непастеризованного молока. В основном это риск бруцеллеза и иерсиниоза, но могут быть и некоторые другие инфекции. Причем при пастеризации эти риски становятся минимальны. В научно-популярных статьях при этом сказано, что на самом деле пастеризация не уничтожает бактерии и «нас обманывают», и что пастеризация убивает все полезные свойства молока, но нет ни одного исследования, которое это подтверждает.

При исследовании пастеризованного и обезжиренного молока выяснялось, что все необходимые полезные вещества сохраняются в молоке.

Продолжаем наше расследование. Заходим на сайт Американской Ассоциации педиатров. Пользуемся старым способом и набираем milk в поисковике. Первый же документ от июля 2017 года про raw milk - сырое молоко. И сразу получаем данные о том, что сырое молоко в 150 раз чаще вызывает заболевания, чем пастеризованное, и в 13 раз чаще вызывает госпитализации. И там же написано, что нет данных, подтверждающих, что пастеризованное молоко содержит меньше полезных веществ или обладает меньшей пищевой ценностью, нежели непастеризованное.

Эх, а как хотелось верить в чудесное жирненькое фермерское молоко, парное, сразу от коровки!

Находим на сайте ААР замечательный файл под названием «Важно ли кормить детей органической пищей?» И тут даже у меня наступает разрыв шаблона), потому что и я свято верю в неоспоримое преимущество фермерских продуктов, люблю рынки и вкусную еду. И готова платить больше за фермерские продукты (это магическое слово - органическая пища!).

Так вот, файл гласит, что органическая пища, конечно, содержит меньше пестицидов и лекарственно-устойчивых бактерий, но нет никаких доказательств, что это действительно негативно влияет на здоровье.

И есть однозначные данные, что органическая и промышленная пища содержат равноценное количество питательных веществ, витаминов, минералов.

И, согласно рекомендациям Американской ассоциации Педиатров, органическое молоко не является более здоровым продуктом, чем молоко из магазинов, и родители должны быть уверены, что молоко, которое родители покупают является пастеризованным.

Далее, находим файл с рекомендациями для родителей на том же сайте, где сказано: « Молоко и вода – лучшие напитки для вашего ребёнка. Предлагайте цельное молоко или 2%-ое молоко детям от 12 месяцев до двух лет, если только ваш педиатр не решает, что для вашего ребёнка лучше молоко с низким содержанием жира. Для детей после 2 лет, Предлагайте молоко с низким содержанием жира.

И все последующие документы, опять же, говорят об этом.

Теперь смотрим рекомендации Академии питания и диетологии. Опять же – во всех рекомендациях «обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира».

Дальше я задалась целью найти всё-таки вред в обезжиренном молоке. В российских научно-популярных статьях в немедицинской прессе я действительно обнаружила массу информации на эту тему. И что цельное молоко содержит больше ферментов, и что пастеризация и обезжиривание молочных продуктов приводит к разрушению полезных свойств молока, и что белка становится меньше, и что полезные бактерии тоже погибают, и что разрушается витамин Д и кальций… В западной прессе написано более аккуратно, и даже со ссылками на медицинские журналы, но при этом, когда я проходила по этим ссылкам, там как раз были сделаны выводы, что молочные продукты с высоким содержанием жира всё-таки могут нести определённые риски для здоровья.

Итак, теперь выводы:

  • Молочные продукты очень важны для детей и взрослых. Это прекрасный источник кальция, калия, витамина Д, белка.
  • Потребление молочных продуктов может снизить риск диабета, некоторых видов рака, заболеваний сердца и сосудов, артериальной гипертензии
  • Потребление молочных продуктов является необходимой частью здорового питания
  • Во всех рекомендациях профессиональных медицинских ассоциаций сказано, что предпочтительнее употреблять молоко и молочные продукты без жира или со сниженным количеством жира (2% и ниже)
  • В возрасте с 12 до 24 месяцев совершенно неважно, какое молоко вы даете ребенку, главное, чтобы оно было пастеризованным
  • Так как есть данные, никем не опровергнутые, кроме блоггеров и обычных (не медицинских) журналов, что цельное молоко содержит в основном насыщенные жиры, а насыщенные жиры могут повышать риски заболеваний сердца и сосудов, то предпочтительнее употреблять молоко и молочные продукты со сниженным содержанием жира
  • Дети и взрослые должны получать 3 порции молока и молочных продуктов в день (1 порция - это один стакан молока или 1 чашка йогурта или 100 грамм творога или 40-50 грамм сыра)
Я не нашла ни одного исследования, показывающего, что обезжиренное молоко и молоко со сниженным содержанием жира вреднее, чем цельное молоко

Цельное молоко НЕ повышает риск ожирения у детей, согласно подавляющему большинству исследований

Когда вы снижаете количество жиров в рационе ребенка, вы ни в коем случае не должны это делать за счет повышения количества углеводов! Это приводит к увеличению риска ожирения! Лучше немного больше жира, чем немного больше углеводов!

Если вы все равно хотите давать ребенку цельное молоко, убедитесь, что оно пастеризованное, и что ребенок не получает других насыщенных жиров. И даже если получает, это в любом случае ваш выбор и строгих запретов по этому поводу нет, просто рекомендации (чтобы было понятно, то, что курить нельзя детям - это строгий запрет, а то, что лучше молоко со сниженным количеством жира - это всего лишь рекомендация)

Если у ребенка ожирение, ему настоятельно НЕ рекомендуется давать цельное молоко

Моя семья пьет молоко с содержанием жира 2 %

Мне эту статью не заказывали молочные заводы и фабрики), честное слово)), молочная мафия не приставляла мне к голове пистолет и не перевела мне на счёт круглую сумму денег)