Найти тему
ForPost. Лучшее

Кто помогает России создавать свой «блок»?

Эксперты оценили вероятность появления союза.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Визит президента России в Иран и его встречу там с президентом Турции директор Института исследований кризисных ситуаций Марк Алмонд считает началом формирования антизападного блока, который будет гораздо сильнее советского союзничества. Об этом он написал в одной и из британских газет.

По мнению Алмонда, новая коалиция «простирается от окраин Восточной Европы до Южно-Китайского моря — с Россией-матушкой в центре». По его словам, для коллективного Запада такой антизападный альянс имеет довольно пугающую перспективу.

Член Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик прокомментировал для ForPost статью Алмонда.

По его словам, более половины государств во всём мире придерживаются по отношению к России нейтралитета или стоят на стороне нашей страны. К ним можно отнести страны БРИКС, «настроенный на взаимодействие Иран», Венгрию, которая идёт по пути наращивания экономического сотрудничества с Россией, а также многие другие.

В данный момент наша страна становиться точкой сбора, вокруг которой объединяются государства, выступающие против господства США, не желающие жить по их указке.

Ещё по теме: «Поворот на Восток: как формируется новая сила»

ForPost обратился к экспертам с просьбой дать оценку высказываниям Марка Алмонда и ответить на следующий вопрос: на чём может быть основано создание антизападного альянса, если такой союз, конечно же, реально формируется при активном участии нашей страны?

Формирование антизападного альянса — прямой результат того, что Западный мир сам создал такие условия, при которых большая часть государств настроилась против него, отметил в разговоре с ForPost публицист и депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

«Эти страны в итоге осознали, что их интересы несовместимы с Западом. Общий враг, конечно, не делает их друзьями, но может сделать союзниками, хотя бы временными», — сказал он.

Запад сам сделал Иран своим врагом, поспособствовав исламской революции в 1979 году, после чего на десятилетия ввёл в отношении этой страны тотальные санкции.

Против себя он так же настроил и Турцию, пообещав ей членство в ЕС, после чего стал предъявлять исполнение всё новых и новых стандартов соответствия Евросоюзу. В итоге Анкаре дали понять, что, как бы она не старалась, в ЕС не попадёт, добавил Вассерман.

Так же Западный мир поступил и в отношении России. Сначала он навязал ей роль сырьевого придатка, а потом нарочито вызывающе перестал считаться с её интересами.

Подобную участь Запад уготовил и КНР. Сначала он развил в Китае промышленность, ну а теперь всеми правдами и неправдами пытается мешать развитию рынка внутри самой Поднебесной, принуждая эту промышленность работать только на себя.

Параллельно с этим он устроил непонятные пляски вокруг Индии. Его цель помешать наладить ей экономическое взаимодействие со странами незапада, считает Вассерман.

В итоге у весьма сильных государств появилась возможность объединиться со многими странами по признаку противодействия общему противнику.

«То, что на конференции в Тегеране участники констатировали, что при всех разногласиях между ними у них есть немало общего, — это и есть результат работы самого Запада. Пока он не изменит свою политику, не признает необходимость взаимовыгодных отношений с остальным миром, он будет сам создавать антизападные альянсы», — сделал вывод парламентарий.

Ещё по теме: Почему США пугают мир «трагичной» судьбой России

Вместе с этим политолог Константин Калачёв полагает, что абстрактный антизападный союз, придерживаясь позиции «враг моего врага — друг» имеет право на существование.

Правда, из-за того, что страны войдут в него разные, с разным менталитетом и культурой, такое содружество будет недолговременным и непрочным.

«В отношениях между Россией, Турцией и Ираном каждая страна преследует собственную выгоду. Мы слишком разные. Одного общего врага недостаточно для создания прочного альянса, но ситуативные союзы возможны», — отметил эксперт.

Россия является светским государством, но важное значение в ней отдаётся православию. Государственная религия Ирана — ислам. Ислам исповедует 99,4 % иранцев. Турция — несмотря на то, что она светская, тоже исповедует ислам, напомнил политолог.

При этом РФ, продавая своё чёрное золото с дисконтом в Азию, очень мешает Ирану, поскольку из-за этого его прибыль от продажи нефти снизилась почти вдвое.

Очень большая разница у России и Ирана во внешней политике: в частности, Иран серьёзно конфликтует с Израилем, а Россия с Израилем находится в нормальных партнёрских отношениях.

Между этими тремя странами, с учётом того, что Турция входит в НАТО, вряд ли допустимо и полноценное военно-техническое сотрудничество.

К тому же у России с Турцией своя столетняя история непростых взаимоотношений. Ну и, конечно же, вряд ли быстро забудется сбитый турецкими военными российский самолёт и позиция Анкары по Крыму.

Ещё по теме: Эрдоган заставил Путина ждать, опоздав на встречу: что ему за это будет

Бесспорно, общая неприязненность к США может объединить эти страны ровно с таким же успехом, как и возможное объединение с Северной Кореей.

«В крепком альянсе союзники обычно близки с точки зрения политического устройства. Достаточно вспомнить объединение социалистических стран в рамках Варшавского договора или военный блок НАТО», — добавил Калачёв.

Политолог всё же склонен считать, что статья, написанная Марком Алмондом, служит лишь нагнетанием обстановки.

«Ведь Западу тоже нужен образ врага, чтобы стимулировать работу оборонной промышленности, объединять разные точки зрения. Хотя в утверждениях Алмонда и есть определённые резоны», — резюмировал Калачёв.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.