Найти тему

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВОСПРИНИМАЮТ МИР ПО-РАЗНОМУ? | ЧАСТЬ II

Продолжаем тему предыдущего поста)

Совокупность нейронов в первичных зонах восприятия мозга называется - «нейронными картами». Здесь информация должна быть синтезирована и обработана вышестоящими структурами, куда она «поднимается» по иерархической лестнице вверх. Далее информация переходит на нейроны, которые часто собирают ее от нескольких нижестоящих. При этом данные нейроны являются более специфичными. 

В качестве примера: если несколько нижестоящих нейронов стали активными, и их пространственная ориентация напоминает вертикальную линию, то активируется вышестоящий нейрон, отвечающий за восприятие вертикальной линии. В целом, чем выше по иерархии нейрон, тем более специфичной становится информация. Если совсем упростить, то чем ближе центр мозга, тем специфичнее информация. 

Например, существуют такие участки, которые отвечают за пространственную локализацию, за направление движения, за цвет, текстуру и т.д. При этом есть и участки, отвечающие за синтез информации от разных органов чувств, в том числе, от внутренних органов, благодаря которым мы «понимаем своё место в мире». 

Вроде бы несложная система, однако, стоит ввести еще одну переменную. Большинство нейронов не только получают информацию от нижестоящих нейронов, но и посылают им сигналы обратно. Получается двунаправленная связь. Так формируются нейронные контуры. А это, в свою очередь, означает, что нейроны - не просто пассивные участники: они могут активно влиять на работу нижестоящих участков. 

По современным представлениям, это необходимо для того, чтобы наши действия не просто составляли набор запрограммированных алгоритмов, но и предоставляли нам некий выбор. Также это - составная часть функции внимания. Именно благодаря обратной связи мы можем выхватить какой-то отдельный объект реальности и сфокусироваться на нем. Например, мы можем сконцентрироваться на речи отдельного человека и не обращать внимание на какофонию окружающих звуков. Отчасти именно поэтому сейчас много говорят про внимание и стали делать упор на расстройствах в этой сфере. 

Как мы заметили выше, есть области, которые синтезируют информацию от разных органов чувств, а, значит она может повлиять на обработку информации, поступающей от других органов. До сих пор мы упускали из виду «переднюю часть» мозга, отвечающую не столько за восприятие, сколько за контроль. Эта область, связанная с управлением нашей деятельности, является своеобразным дирижёром и привносит большое значение в функцию избирательного внимания. 

Существуют участки мозга, которые связаны с памятью о прошлом, и часто они соответствуют определенным областям, ответственным за восприятие. Таким образом нам не нужно каждый раз запоминать, как выглядит горизонтальная линия или нота "До", так как есть конкретный участок, будущий активным, если на него поступят сигналы, с которыми мы сталкивались не один раз. 

Стоит также упоминуть про так называемые "бабушкины нейроны": их не так много в нашем мозге, и они ответственны за узнавание конкретного образа. Например, в головном мозге человека есть область, нейроны которой ответственны за узнавание лиц знакомых людей. При этом они отвечают лишь за узнавание лиц в вертикальной ориентации, а если изображение поместить горизонтально или вверх ногами, данные нейроны не будут активны, и узнавание произойдёт по обычной схеме, то есть через прохождение сигнала по всем нейронным контурам.

Получается, что мы имеем большое число переменных, каждая из которых способна влиять на наше восприятия мира и себя в нем. Существуют участки мозга, которые отвечают за наше эмоциональное состояние, и, как Вы, наверное, уже поняли, они также разговаривают с участками, ответственными за восприятие. То есть мы получаем мозг, который не просто воспринимает информацию, но также и участки мозга, разговаривающие между собой. Именно поэтому на данный момент трудно представить универсальную гипотезу того, что именно происходит, когда мы смотрим на одни и те же вещи, но воспринимаем их по-разному. 

ССЫЛКА НА МОЮ СТРАНИЦУ В ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/docvorontsov

#нейроны #нейробиология #восприятиемира #наука #наукаиобразование #медицина #психология #психиатр #психотерапевт #врач