В предыдущей статье я вам говорила, о чем нам «кричат» сигналы тела, а сейчас я хочу сказать, что же нам делать с этими различными симптомами, потому что они бывают самыми разными: аллергия, плохой сон, повышение веса, снижение веса, повышение либидо, снижение либидо, ухудшение концентрации внимания, чесотка и многое другое. Это все симптомы.
Что же мы с этим делаем?
Мы увидели, что у нас появился какой-то симптом, мы его озвучили, его признали, направили туда своё внимание, даже поблагодарили. Далее есть такое понятие — телесный эмоциональный контакт с телом. Этот контакт имеет большое значение. Очень часто бывает, что мы простую ситуацию можем просто проговорить, или прописать, или прожить. Мы думаем про какую-то ситуацию, и мы начинаем сбрасывать пар. Каким образом? Мы можем пропеть эту ситуацию, прокричать, побить подушку, протанцевать, то есть мы фактически проживаем эмоциональное состояние, которое мы «закапсулировали» внутри себя, именно поэтому у нас появляются психосоматические симптомы в теле, которые нам сигнализируют, что с нами что-то не так. И когда мы проживаем это, в конце обязательно нужно озвучить, что я могу решить этот вопрос, у меня есть на это ресурс, у меня есть на этой силы.
Важно также понимать, что каждому из нас нужно безопасное место, и у каждого это место своё: печка у бабушки, в парке какая-то лавочка, тёплое море, вершина горы, любимое кресло с видом на лес, ванна, у кого-то кухня, пляж, лодка любимая и так далее. Мы были в этом месте, чувствовали себя там максимально безопасно. Важно, чтобы мы могли мысленно или реально, физически, уходить в это безопасное место, там проживать определённые эмоции. Кто-то любит прыгать, кто-то проговаривать эти эмоции, кто-то любит хлопать, кто-то любит стучать, у каждого своё. Что важно? Просто можно визуализировать это место, находиться в нём. Вообще считается, что если мы находимся в безопасном месте 2 раза в неделю, то это психологическая гигиена, она необходима нам, чтобы мы побыли наедине с собой.
Очень важен момент, когда человек «заземляется» или соединяется с природой. Что делает человек? Ноги — это наша связь с землёй, это опора, это состояние «укоренённости». Если мы, например, сидим, мы не чувствуем такую опору в себе. Есть такая практика, «корневая» практика, когда мы представляем, что из наших пальцев ног, из ступней у нас идут корни, мы цепляемся за землю, глубоко погружаемся, удерживаем. Есть очень много таких восточных техник, они хорошо представлены в восточных единоборствах, когда мы глубоко дышим и представляем, что соединяемся с землёй и ступнями, и пальцами, и ногтями и таким образом отдаём стресс земле, потому что «заземлённость» — это сброс негативной энергии, которая накапливается у нас.
Также важно, когда мы доверяем высшим силам, и очень часто мы воздаём хвалу небесам. Или есть какая-то высшая сила, которая помогает нам посмотреть выше себя. Когда я могу доверять Богу, я могу доверять миру, я могу доверять людям — это важные шаги.
Работе с симптомом хорошо помогает работа через самоконтроль. А что такое самоконтроль? Это отказ от того, что может ухудшить нашу ситуацию, например, отказ от углеводов или быстрых углеводов: шоколада, мучного, варенья, джемов — всего остального, потому что они действительно ведут к тому, что мы хотим успокоиться и поесть. Человек в принципе хочет сладкого тогда, когда у него появляется повышенная тревожность, когда он не чувствует себя в безопасности. В чем есть подвох? В том, что стресс и так поднимает уровень сахара. Фактически кортизол, или гормон стресса, питается именно углеводным содержанием, поэтому самое большое количество углеводов организм съедает в первой половине дня, потому что перейти из спокойного состояния в тревожное состояние, или мобилизацию дня, это небольшой стресс, и в этот момент выделяется самое большое количество кортизола, съедается самое большое количество углеводов.
Так что же нам делать с нашими симптомами?
Важно «наращивать» свои навыки, ресурсы — это то, на что мы можем опереться, на свои знания, на поддержку людей, на свои навыки и так далее. Наращивание ресурсов ведёт к тому, что мы понимаем, что у нас уходит симптоматика.
Понимание возможностей собственного тела, его потребностей и своевременное удовлетворение их, а также раскрытие своего потенциала через возможности тела, возможности вашей индивидуальной личности, талантов — всё это позволяет нам действительно быть счастливыми, гармоничными, реализованными. Все начинается с нас самих, с нашего отношения к жизни! Поэтому очень важно, чтобы вы учились понимать сигналы тела, их удовлетворять, дружить со своим телом, а я могу предложить вам прийти на мой бесплатный интенсив «Дружба с телом», где вы сможете научиться понимать сигналы своего тела, договариваться со своим телом и дружить с ним. От этого выиграете не только вы, но и все ваше окружение.
А если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал: Лорелла Гальцова
Моя страница во VK: Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube: Лорелла Гальцова