Найти тему
Роскачество

Осторожно: сахарозаменитель!

Не все сахарозаменители полезнее сахара. Разберемся в этой теме!

Каких сахарозаменителей лучше избегать в составах:

Мальтодекстрин – это продукт неполного расщепления крахмала. Гликемический индекс этого вещества намного выше сахара – он равен от 105 до 136. Может быть получен из ГМО-продуктов. Употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям. При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.

Аспартам (E951) – попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах (летальная доза – 1–2 мл на 1 кг массы тела) может быть токсичен, при этом он есть почти во всех газировках и даже в лекарствах, связан с повышенным риском развития сердечных заболеваний и повышенным индексом массы тела, может вызывать гипертонию, метаболический синдром, диабет 2-го типа.

Фруктоза – если говорить о ней как о сахарозаменителе в продуктах, то она вовсе не безопасна! Большинство ее оседает в печени, превращаясь в триглицериды, и может вызвать жировой гепатоз. Может также вызвать инсулинорезистентность.

❌ Также неполезны декстроза, патока, цикламат, сукразит.

Последние исследования говорят о том, что в качестве безопасных вариантов сахарозаменителей можно использовать трегалозу, эритрит и стевию.

Трегалоза – это сахар природного происхождения, состоящий из двух молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара.

Некоторые бактерии, грибы, растения и многие беспозвоночные животные синтезируют его для получения энергии.

Полезное действие трегалозы заключается и в ее высоких диетических свойствах. Глюкоза, которая образуется при расщеплении трегалозы, не столь опасна для организма, как фруктоза из обычного сахара, поскольку этот углевод перерабатывается очень медленно и имеет низкий гликемический индекс.

Эритрит (или дынный сахар) – сахарозаменитель натурального происхождения. Данная разновидность подсластителя рекомендована к употреблению тем, кто страдает сахарным диабетом и борется с лишними килограммами, в связи с тем, что гликемический индекс его равен 0 и он не увеличивает содержание сахара в крови.

Стевия – растение со сладким, но горьковатым вкусом. В целом разрешается даже диабетикам, но ее специфический вкус нравится не всем.

Эту статью для нас подготовила Екатерина Юсупова, health-coach и ЗОЖ-блогер.

А вы что чаще употребляете – сахар или сахарозаменители? И какие?

Еда
6,93 млн интересуются