Каждый день мы делаем сотни выводов об окружающем нас мире: о том, что происходит в политике, о том, что думает о нас подруга или о том, в каком настроении муж. И эти мысли нам кажутся вполне объективными. Ведь действительно: “Вон он (муж) как брови хмурит! Точно злится!”.
А если я скажу, что мы обманываемся? Что наш мозг не способен объективно оценить реальность? Вы точно скажете, что я сошла с ума. Но давайте представим, что я права?
Чтобы сделать вывод об этом мире наш мозг не вылезает из черепной коробки и не трогает окружающих. Информация в мозг попадает через другие источники - глаза, уши, нос и т.д., а далее проходит через несколько фильтров. До нас доходит только то, что нам важно и значимо.
Итак, мысль первая. Есть объективная реальность, которую мы не можем познать - территория. И есть у каждого в голове карта территории (набор наших реакций, мыслей, убеждений, опыта), по которой мы двигаемся. От того, что есть на нашей карте и зависит наша жизнь. Есть на вашей карте возможность зарабатывать миллион в месяц? Значит заработаете.
Мысль вторая, исходящая из первой. Очень страшная мысль. Приготовьтесь. Здесь должна быть музыка как в ужастике. Ладно, оке, пишу:
Вы сейчас там где хотите быть.
Да, и я в тревожности, потому что хотела там быть. Нет, не осознанной частью, конечно. Это подсознание шутки шутит. Но факт остается фактом. Мы все находимся там, где хотим. Даже жена, которую бьет муж, по какой то причине остается в таких отношениях.
Это не значит, что человек виноват. Это значит, что ответственность за свою жизнь полностью лежит на каждом из нас.
Мысль третья. Наша карта территории намного уже, чем территория в реальности, поэтому в трудной ситуации мы видим, всего одно - два решения, но на самом деле их больше. И самое главное - все они уже есть в нашей голове. Потому, что человек не способен загнать себя в ту проблему, которую он сам не в состоянии решить.
Почему мы не видим эти решения? Это защитный механизм психики. Как увидеть эти решения? Это помогают сделать специально обученные психологи, коучи или наставники.
Когда я перечитываю все эти мысли, у меня складывается ощущение, что в принципе, человек может все. Все чего он сам внес на свою карту. И это вдохновляет. Есть какое то ощущение выбора и управления своей жизнью? Но хотя может быть это мой мозг так воспринимает?
А что думаете по этому поводу вы?
#психология #нлп #мотивация #нлп-практика