Тыква, это чудесный овощ. Он очень полезен. Отлично подойдет и вегетарианцам, и сыроедам, и тем, кто просто соблюдает диету и/или придерживается ПП, и даже тем, у кого проблемы с сахаром в крови и инсулинорезистентностью.
В середине тыква оранжевого цвета. Там витамин А, который полезен для кожи, омолаживает ее. Она содержит, и другие полезные минералы и витамины.
В тыкве много клетчатки, значит, она очень полезна для желудка. Есть там и полезные органические кислоты.
Противопоказаниями является только аллергия и индивидуальная непереносимость.
Многие врачи считают, что ее можно употреблять и при сахарном диабете.
Главное, консультируйтесь с Вашим лечащим врачом и в случае необходимости контролируйте содержание сахара в крови.
Гликемический индекс сырой тыквы от 13 до 25. Это зависит от сорта тыквы. У вареной – 80. У запеченной – 85.
Гликемический индекс показывает, как быстро углеводы продукта повысят уровень сахара в крови.
Почему считают, что тыква полезна, в том числе и при сахарном диабете?
- Тыква улучшает работу поджелудочной железы. Значит, регулярное употребление тыквы будет лучше вырабатываться гормон инсулин.
- Там есть пектин, который улучшает солевой обмен. Значит, лучше усваивается пища и выводится лишняя вода из организма.
- А сок выводит токсины из организма.
- Каротин тыквы улучшит зрение.
- Улучшается восстановление поврежденных клеток.
- Снижает развитие анемии.
Кстати, лучше всего (особенно при сахарном диабете) употреблять этот овощ в сыром виде.
Полезны и семечки тыквы.
Они являются проводниками в организм пищевых волокон. Эти волокна регулируют концентрацию глюкозы в организме.
Семечки обладают мочегонным действием. Значит, выводят из организма тяжелые металлы.
Можете смешать сок тыквы, огурца и томата. Вкусно и полезно.
Сок тыквы с ложечкой меда вечером, нормализует сон (этот рецепт очень осторожно при сахарном диабете и/или инсулинорезистентности).
С наилучшими пожеланиями, Ваш проводник к здоровью – Лилия Савицкая.