И кто ее придумывал? В 1920-30 годы специально разрабатывалась именно советская мода, к этому привлекали художниц, деятельниц искусства, принявших новую власть и не эмигрировавших.
Создавались патриотические принты, фасоны для работниц и крестьянок. Спортивно, удобно, легко в уходе, без ярко выраженной талии, что отражало и мировую тенденцию. Мужская мода не особенно менялась с начала ХХ века, лишь в формах, деталях и ширине. Несколько крупных войн сделали свое дело, и для многих мужчин военная форма стала основной и парадной одеждой на годы. На втором месте деловые костюмы или рабочая роба, зависит от профессии. На отдыхе по остаточному принципу. Хотя, многие мужчины и сейчас живут именно так.
Сама неоднократно посещала различные выставки, в том числе и ретро текстильные. Видела ситцы и бязь с комбайнами, красными звёздами, поездами 1920-30 г.г. Есть и настоящие картины, городские пейзажи, Красная площадь на платках.
Но не могу сказать, что это прижилось в народе. Если говорить о женской моде, то цветочные орнаменты, клетка и полоска, горошек, всегда были фаворитами. Патриотические принты в основном так и остались в музеях.
В 1930-40-е. всё, что закупалось на Западе, разбиралось до винтика и копировалось. Те же автомобили, эскалаторы метро и различные станки, оборудование, техника. Кто не верит, может изучить историю метрополитена. Чтобы открытие метро состоялось, эскалатор закупили за 200 000 золотых рублей, полностью разобрали и скопировали. Естественно, некоторые спецы проходили обучение за границей.
Строились разнообразные заводы и предприятия, активно перенимался зарубежный опыт, чтобы сократить отставание, которое возникло из-за революции, войн.
С модой всё было иначе, серьезной зависимости от Европы, США у советской моды не было, процветали различные костюмы с этническими мотивами как идея дружбы народов, шли разработки, бурное развитие, пошив различной рабочей униформы и повседневной одежды.
Однако, от буржуазных привычек отказывались, в прошлое ушли очень нарядные платья для женщин, фраки для мужчин. Изменился сам ритм жизни женщин, в СССР они начали учиться и работать, домохозяек с горничными почти не осталось.
В советские клубы и парки, кино и кафе, на мероприятия весной и летом, дымы надевали не меха и расшитые бисером, пайетками платья в пол, как в "золотом Голливуде" и клубах Нью-Йорка, а более скромные ситцевые, возможно, добавляя белые воротнички и носочки с сандалиями, бусы как акцент. Также мог быть костюм юбка и блуза, возможно, жакет или кардиган. Зимой потеплее, выбирали шерсть. Нарядным могло быть свадебное платье, но не всегда.
Что-то по-настоящему парадное позволить себе могла элита, либо эстрада, не более. Выделяться было не модно, и даже порой опасно. Могли подумать, что слишком хорошо живёшь, нужно бы нагрянуть с визитом, может и враги народа отыщутся или что-то не слишком подходящее под идеалы советского человека в интерьере, какие-нибудь книги или стихи.
В настоящие рестораны ходило меньшинство, все они были "под колпаком", известны истории, что именно в них и отлавливали всех тогдашних бандитов, поскольку тратить награбленное было просто негде.
Затем последовала Вторая Мировая Война, происходили серьезные изменения в моде, милитари на первых ролях
Конечно же, кто-то и в таких условиях мог себе позволить женственные наряды, но это скорее исключение. Основная масса женщин переделывала под себя военное или донашивала уже не новые вещи. Мужчины массово надели форму.
И вот МИР! Он настал!
Вся Европа и СССР вздохнули с облегчением, постепенно к 1950-м мода возвращается на привычные рельсы и диктует женщинам правила, как нужно выглядеть и ухаживать за собой, пахнуть и одеваться, наносить макияж.
В то время все основные и популярные на планете модные дома располагались в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, но только не в Москве. Да, они там были, но работали лишь на внутренний рынок и для очень узкого круга.
СССР готовится окончательно сомкнуть "железный занавес". И если до 1930-х деятели искусства, спортсмены, просто все желающие, могли выехать за границу, там что-то заказывали, привозили для родственников, само государство могло заказывать автомобили, различное оборудование, то позже границы начали смыкаться плотнее. Экономика взяла курс на закрытую, полностью автономную.
Все знают, к чему это привело в конце советской эпохи: отсутствие конкуренции и дизайна, малый выбор товаров, низкий уровень потребления и забитые склады, желание людей кидаться на всё западное без разбора, деградация и разложение в некоторых отраслях искусства и промышленности.
Но вернемся к 1950-м!
Хрущевская оттепель, показы мод, фестивали, демонстрация Миру, что СССР - шикарное место для жизни простого гражданина.
Здесь даю одну оговорку, во-первых не без пропаганды удавалось убедить в этом граждан. Во-вторых если изучить журналы мод с Запада, из Европы и США, а затем советские, становится ясно, что наши журналы не копировали напрямую, но интерпретировали модели под советскую реальность, брали уже готовые выигрышные варианты, не тратя время на выдумки. Причем, с небольшим опозданием.
Страна была занята восстановлением после войны, строительством жилья и развитием экономики, как-то не до моды было особо.
Как при Петре I и позже, так и в царской России 18-19, начала 20 веков, влияние шло из Европы. Да и что там говорить, ещё в молодой Руси мода для знати находилась под влиянием Византии.
Всё это продолжилось и в советские годы. Да, много деятелей искусства и модельеров существовало. Но с каким придыханием некоторые дамы произносили: "Платье из Парижа!" Также про чулки, духи, белье, многое другое. Это было диковинкой и объектом вожделения. В условиях уже сформировавшегося "железного занавеса" основная часть граждан этого не видели, поскольку доступ к выездам, иностранному кино и музыке, товарам имелся лишь у единиц.
К 80-м процветали фарцовщики и спекулянты, хотя, постойте! Сейчас это просто бизнесмены. А тогда им давали уголовные сроки.
Я не удивлюсь, если кто-то считал искренне всю моду в СССР советской
Просто ни к какой другой не было толком доступа. Вспомните фильм "Стиляги", как они представляли себе Америку и манеру одеваться по-американски. Насколько было велико их разочарование, когда оказалось, что они серьезно ошибались.
Некоторые господа и дамы доказывают мне в комментариях буквально с пеной у рта, что я не права, что не копировали ничего, а всё придумывали сами. Но в это верится с трудом, если честно.
- Почему же тогда всё, что являлось символами эпох - нью лук в 50-е, прямые короткие платья в 60-е, клёш и бохо, вельвет в 70-е, спорт и оверсайз, огромные плечи и узкая талия, джинсы в 80-е, глэм рок и в противовес ему подчеркнутая женственность в 90-е, появились сначала на Западе, а уже затем в СССР?
Я вовсе не говорю, что советские граждане плохо жили. Это сразу сообщаю защитникам самого сокровенного - своих воспоминаний о молодости. Ясно, что тогда им и колбаса была вкуснее, и небо ярче, и солнце светило совершенно иначе.
Но можете ли вы мне назвать модную тенденцию, какую-то символическую одежду, образ, созданный в СССР и признанный во всем мире?
Интерпретации и реплики не считаем, играем честно.
Космос - да, это тема для споров, но опять же, тенденция общемировая. Однако, в самом СССР космический стиль массово не носили, даже тканей таких не было в 60-70-е. Лишь позже стали появляться куртки.
Вячеслав Зайцев - да, великий человек, но возрождение народных мотивов, хоть и очень похвально, однако, не вошло в массовую моду.
Юдашкин - аналогично, творец, мастер, но практически все наши модельеры ориентируются на общемировые тренды, продолжая их интерпретировать.
Лишь к 2000-м этот процесс перестал настолько отставать, появился массмаркет с Запада, доступный населению.
Благодарю за внимание и жду ваших комментариев.
Ставим лайк и скорее пишем!
__________________________
Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova
© Яна Левашова
Все права на любые материалы, опубликованные на канале Яндекс.Дзен "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.
Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".