Найти тему
Немного фермер

Маринуем огурцы

Сезон заготовок в разгаре. Сегодня расскажу о моем проверенном рецепте маринованных огурчиков на зиму. Из множества способов я выбрала именно этот, он проверен годами, огурцы всегда хрустящие, вкусные, не мутнеют и не взрываются.

Итак, собираем огурцы и замачиваем их в холодной воде на пару часов.

Свежайшие утренние огурчики прямиком с грядки
Свежайшие утренние огурчики прямиком с грядки

Тщательно моем и обрезаем попки. В вымытые, но нестерилизованные (!!!) банки укладываем специи и травы те, которые вам больше по душе. Я кладу зонтики укропа, листья хрена, лист смородины и вишни, лаврушку, чеснок дольками и горошины черного перца. Какой букет вы уложите в банку, тем ароматом и пропитаются ваши огурчики. Вариантов множество - выбирайте на свой вкус.

Огурцы-молодцы уложены в банки вместе со специями
Огурцы-молодцы уложены в банки вместе со специями

Теперь самое интересное - готовим маринад. Я беру теплую воду из-под крана, примерно высчитываю количество, которое мне нужно, чтобы залить мои баночки. И на литр воды добавляю 100 грамм соли, 50 грамм сахара и столовую ложку уксусной эссенции. Перемешиваю маринад пока сахар и соль не растворятся и заливаю огурцы.

Теперь беру большую кастрюлю, стелю на дно полотенце, чтобы баночки не перегрелись и не треснули. Ставлю банки и заливаю, чтобы воды было по плечики. Теперь кастрюлю на огонь.

Вот так огурчики греются в большой кастрюле с водой
Вот так огурчики греются в большой кастрюле с водой

Вода в кастрюле начнет нагреваться, она будет прогревать и баночки, и маринад, и огурцы. Главное не упустить момент, когда огурцы в банках из ярко зелёных начнут становиться оливковыми. Это значит самое время вынуть банки на полотенце (не на холодный стол - иначе лопнут), закатать их, перевернуть на крышку и накрыть шубой. В тепле огурцы окончательно догреются, а на следующий день мы их вытащим, и сможем полюбоваться на прозрачнейший маринад.

Вот такая получается красота...
Вот такая получается красота...

Огурчики по этому рецепту хороши зимой к отварной картошке, я добавляю их в салаты, а также варю отличные солянки и рассольник.

Пробуйте мой рецепт и рассказывайте о своих. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются