Найти тему
Сосмыслом

Стоит ли ехать в Царское село с организованной экскурсией: разберём плюсы и минусы

Для начала: Царское село нынче называется город Пушкин, когда-то одна из самых любимых резиденций российских царей, начиная с Елизаветы Петровны. Ехать сюда от центра Петербурга примерно час.

Что здесь смотреть: конечно, прежде всего, царский дворец в стиле барокко.

Затем, царскосельский Лицей - привелигированное учебное заведение для сыновей русской знати, великолепный парк и Александровский дворец в стиле классицизма, подаренный Екатериной Великой любимому внуку Александру Павловичу.

Слева дворец с маковками Дворцовой церкви и через арочный переход - Лицей
Слева дворец с маковками Дворцовой церкви и через арочный переход - Лицей

Можно ли сюда приехать самостоятельно? Безусловно, можно на электричке или автобусе. Проблема в том, что место это очень популярное у туристов, поэтому очереди в кассу очень большие. Даже в тот дождливый день, когда мы приехали с экскурсией, хвосты в кассы были весьма приличные.

Особенно много желающих попасть во дворец стало после открытия Янтарной комнаты - шедевра художников и резчиков по янтарю, восстановивших утраченный в годы Великой Отечественной войны подарок прусского короля нашему царю Петру Первому.

Янтарная комната
Янтарная комната
-4

Конечно, фотографии не отражают всей красоты янтарных панелей, переливы, оттенки янтарных узоров, медальонов, картин. Но зрелище этой комнаты завораживает!

Раньше сюда стремились попасть толпы китайских туристов, да ещё и прикоснуться к янтарным стенам, что у них, по поверью, считается приносящим счастье. Сейчас всё огорожено верёвочками, а локдаун помог избавиться от китайцев.

Но из-за них теперь не попасть на террасы и внутрь галереи Камерона, откуда умудрялись падать китайцы. Их нет, а запрет остался.

Любимое место прогулок и посиделок царицы Екатерины - галерея архитектора Камерона
Любимое место прогулок и посиделок царицы Екатерины - галерея архитектора Камерона
-6

Возвращаясь ко дворцу - шедевром не менее значимым чем Янтарная комната, здесь считают портретную галерею.

-7

Картины здесь играют роль обоев, поэтому подбирались не столько по сюжету, сколько по размерам. Из них составлялось симметричное настенное полотно, причём, две стены, противоположные друг другу, полностью копируют расположение и размер картин. Картины закупались в Голландии и подгонялись при необходимости по размеру, т.е. иногда что-то просто подрисовывалось или убиралось.

Но шедевром является весь дворец, тем более если вспомнить, в каком виде он оказался, как и остальные пригородные дворцы, после войны.

Парадный зал
Парадный зал
-9

По дворцу мы ходили с аудиогидом. Вернее, с нами ходила экскурсовод и говорила в микрофон, настроенный на наши устройства. При входе во дворец формируются группы, не важно, организованные это туристы или нет, с устройствами определённого цвета. Так что мы все перемешались с другими посетителями. Т.е каких-то преимуществ перед одиночными посетителями автобусные группы не имеют.

В Лицей из нашей группы не все собирались идти. Но на месте по желанию можно было купить билет, очереди в кассу там не было. Кто не пошёл, то больше погулял по парку.

Интересно ли в Лицее? Конечно, ведь здесь учился Пушкин и многие значимые персоны нашей истории и культуры, в том числе и будущие декабристы. Поэтому, как рассадник вольномыслия, Николай 1 перевёл Лицей в Петербург, поближе к царском оку.

Здесь Пушкин читал свои стихи на экзамене по русской словесности Державину
Здесь Пушкин читал свои стихи на экзамене по русской словесности Державину
Учебный класс
Учебный класс
Два верхних рисунка сделаны Пушкиным
Два верхних рисунка сделаны Пушкиным
А это дортуары - спальни мальчиков
А это дортуары - спальни мальчиков

Посмотрите, наверху двери чёрные таблички с номером комнаты и фамилией и именем мальчика. Номер 14 - комната Александра Сергеевича. Рядом была комната его друга Дельвига.

Вот эта комната
Вот эта комната
-15

Комнаты разделялись только перегородками, чтобы было больше воздуха и света. Здесь мальчики только спали, весь день у них был расписан по минутам, учебные часы чередовались с физическими упражнениями, прогулками, подготовкой уроков. Ведь, фактически, они получали университетское образование и в 18 лет уже выходили на государственную или военную службу, полностью подготовленные!

На что у нас не хватило времени, то это на неспешную прогулку по парку. В этом организованные туристы связаны со временем маршрута. Конечно, рассказ гида ценен, но для такого парка, как царскосельский, нужно и время посмотреть на все интересные сооружения в нём, французскую, регулярную часть, и английский пейзажный парк, пруды.

Смотрите на кусты красной смородины, вполне можно собирать урожай. Раньше ведь парк представлялся как сад, где обязательными считались садовые и овощные культуры
Смотрите на кусты красной смородины, вполне можно собирать урожай. Раньше ведь парк представлялся как сад, где обязательными считались садовые и овощные культуры
Розарий
Розарий

Нас подвели только к гроту, построенному ещё Елизаветой как дань морской тематике, так любимой её отцом. Позже он был несколько переоформлен при Екатерине.

-18

Здесь мы послушали песнопения трёх певцов. И попробовали поставить монетку ребром на металлический постамент памятника Екатерины. Увы, у нас не получилось.

Видите, внизу скульптуры монетки
Видите, внизу скульптуры монетки

Теперь чисто организационные моменты.

На подходе к дворцу идут палатки с сувенирами. А слева от них невысокие здания, где можно поесть и сходить в туалет. Под вывеской "Еда и сувениры" скрывается и магазин, и кафе, и туалет. Причём, если вы что-то там купили, то получите флаер для бесплатного прохода в туалет. Нам их сразу вынес наш гид. А так будет 50 руб.

Здесь же магазинчик янтаря. Нам тут, пока ждали билетов в музей, рассказали, как распознать подлинный янтарь от фальшивого. А ещё налили по янтарной настойке , дав закусить печеньем.

Но украшения в этом магазинчике дорогие. Дешевле и разнообразнее в Янтарной галерее в дворцовом здании слева от арки, соединяющий дворец с Лицеем, её легко найти. Здесь тоже наливают настойку, да ещё и шоколадки дают. Учитывая сырую погоду, которая была в тот день, то водочная настойка с янтарной кислотой, пришлась как нельзя кстати.

Итак, как лучше ехать сюда? Можно и так, и так. Для неспешной прогулки, конечно, лучше самим. Так можно больше посмотреть, прогуляться по парку, сходить и в Александровский дворец. Но в первый раз лучше, конечно, организованно, чтобы получить полную информацию не только по этому объекту, но и путевую, по самому городу Пушкину.

Спасибо, что читаете наши статьи, лайкаете и комментируете.

Не пропустите новые статьи с рассказами и советами по путешествию в Петербург и его окрестности.