21 июля Михаилу Николаевичу Задорнову исполнилось бы 75 лет.
Знаете, я всё чаще ловлю себя на мысли и часто говорю об этом, что чем дальше, тем это становится всё больше очевидным - сейчас очень не хватает Задорнова. Умел он подчеркнуть какую-то проблему, да так ярко и остроумно. Иногда и решения предлагал, и надежду вселял, не боялся ничего озвучивать со сцены и с экранов телевизора. Потому и не все телеканалы любили показывать его концерты. Если и показывали, то многое вырезали.
Но уже почти пять лет, как Михаила Николаевича не стало и, можно сказать, его место никто не занял.
Пока я больше не видел ни одного другого такого юмориста, который бы не просто шутил, но был бы ещё и личностью. Сейчас часто юмор, как говорится - ниже пояса. А если и не ниже, то часто с матом. Не буду спорить, и такие шутки тоже бывают смешными. Но это, как запрещённый приём, некий вид жульничества. С матом, оно вроде как, сразу человека цепляет и уже не так сложно рассмешить.
А ты вот без мата попробуй, да по-доброму, но, чтобы смешно было так, как будто пёрышками щекочут. =)
Я раньше думал, что во всех передачах, которые показывают по телевизору, смех зрителей ненастоящий, а его просто так подставляют. А когда сам побывал на концерте Михаила Задорнова в Ижевске, то понял, что в его передачах точно смех настоящий.
Реально, когда сидишь в зрительном зале, а рядом ещё человек пятьсот, а то и тысяча других таких же людей, пришедших отдохнуть душой, то смешнее вдвойне.
Концерт длился почти три часа. Два отделения, а между ними 15 минут антракт. И хоть некоторые шутки я уже ни раз слышал и по телевизору, смешно было всё равно.
У Михаила Николаевича была очень мощная энергетика. Весь концерт он, находясь один на огромной сцене, «держал» весь зал. Все хохотали и внимали каждому слову. И, что ещё очень здорово, Задорнов часто отходил от запланированной темы повествования, он был прекрасный импровизатор.
Помимо юмора и шуток Задорнов много времени посвящал изучению истории и русского языка. Даже снял несколько документальных фильмов. Знаю, что не всем по душе пришлись его видения языка и исторической хронологии. Но на мой взгляд, как минимум — это интересно и, возможно, несёт в себе зерно истины.
А ведь недаром говорят, что смех продлевает жизнь. Даже когда всё реально плохо, не сам себе в голове надумал, а реально что-то не ладится, в такие моменты смех и чувство юмора действительно спасают.
Правильно пошутить, озвучив проблему такой, как она есть, вселить надежду, что проблема решаема — вот терапия юмора.
И хотя 10 ноября будет уже ровно шесть лет, как Михаила Николаевича Задорнова нет с нам, всё же есть много-много видео с его выступлениями. И когда их смотришь, то создаётся впечатление, что он никуда и не уходил со сцены. Потому что те слова, тот юмор, который он говорил, актуален и сейчас, как никогда. Как будто он оставил нам послание, с напоминанием:
«Ребята, вы держитесь, прорвёмся. Где наша не пропадала. Они же там за океаном - Ну тупые! Один с пустотой здоровается, невидимкам руки жмёт. Второй вроде мужик, а платье нацепил. Третий всё расчёску найти не может…». =)
Говорят, что мы живы, пока живёт память о нас. Память о Задорнове ещё сильна, и голос его звучит всё так же отчётливо.
«Приготовились! Ой, что сейчас с вами будет! Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!»
Светлая память тебе, дядя Миша!
А как вы относитесь к Задорнову?
Быть Добру, Друзья! (статья 2022 года)
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: