Много лет назад, где-то в начале 2000-х годов мне попалось интервью Бориса Гребенщикова о том, что нас ждет новое средневековье. Вероятно речь шла о его цикле песен. Но мне тогда показалось, что он говорил о нашем образе жизни. Средневековье? Да у нас прогресс шпарит, что будь здоров. Каждый год какие-нибудь новые технологические фишки. Уже и с умной колонкой можно разговаривать, которая включит свет или заставит работать пылесос.
Примерно год назад я слышала финансового аналитика, который говорил, что мировое производство, восстановившись от карантина, находится на таких высоких оборотах, что кажется вот-вот рухнет. Потребление в мире растет колоссальными темпами, как никогда прежде. И вот это все вдруг накроется медным тазом? Да ну! Кто добровольно откажется от мирских благ?
Но вот сейчас спустя время, что слова Гребенщикова, что прогноз этого финансового аналитика кажутся пророческими. Впечатление, что действительно мы вступаем в новое средневековье. То есть отказываемся от завоеваний прогресса, переходим чуть ли к натуральному хозяйству (вы, кстати, посадили картошку в саду или огороде?) и готовы отказаться от карьеры.
Вся мировая экономика была заточена на то, чтобы производить как можно больше и больше. Мы измеряли успех валовым продуктом. Тем, насколько больше мы произвели товаров, чем в прошлом году. Все это рынок должен был потребить, переживать и выплюнуть в виде мусора. Несмотря на то, что европейская политика в отношении углеводородов кажется абсурдной, очевидно, что она не будет отменена в ближайшее время. А нарушение цепочек поставок вбивает клин в высококонцентрированную международную специализацию, когда у нас в регионе мясо крупного рогатого скота выращивать не выгодно, а проще привести из Бразилии, да-да, это вывод одного из экспертов рынка. Или перчатки для сада мы везем пароходами через моря и океаны, обходя континенты и закрытые порты, чтобы выбросить их через неделю использования.
И вот человечество отказывается от этого выстроенного мирового порядка (кто-то показательно добровольно, кто-то по глупому принуждению или от безвыходной ситуации). Причем, отмечу, что касается коллективного Запада, то, что творят их власти, это отнюдь не демократия. Это чистой воды автократия, когда собственный народ призывают пожертвовать чем-либо во имя великой цели. Причем, цель эта еще вдобавок и кровавая.
Впрочем, даже не это главное. Тут политика лишь одно звено во всей цепи причин. И их очевидная глупость вполне вписывается в общий наметившийся тренд.
Подруга, перенесшая ковид, призналась, что у нее поменялись приоритеты, стало совершенно плевать на карьеру. Когда ты стоишь на краю пропасти, абсолютно все равно какая у тебя должность и зарплата. Так вот ощущение, что все человечество остановилось на краю. Я списывала, что такое ощущение у нас — 50-летних. Мол, мы стали слишком взрослыми и нас уже не прельщают карьерные достижения. Но недавно прочитала колонку, где 30-летняя девушка признавалась, что ей не хочется большую зарплату и успех на работе, а хочется встречать рассветы и просто наслаждаться жизнью, пусть даже на меньшие доходы. А еще писала материал о явлении, которые получило в мире название cottagecore, когда молодые люди вдруг видят особую прелесть в простой сельской жизни. Без машин и автомагистралей. Оно началось несколько лет, но с пандемией и геополитическим кризисом увеличилось.
Мне возражали: то есть дети должны полоть грядки вместо того, чтобы учиться и получать новые знание. А кто тогда ядерные реакторы собирать будет? Но беда в том, что мы стали так зависимы от ядерных реакторов, что выключи электричество и мы абсолютно беспомощны. А наши бабушки зажгут лучину, затопят печку, поставят хлеб и сядут прясть новую одежду.
Да еще и материал тот был до февральских событий и всех этих изменений на политической арене. Поэтому пока я вижу, что тренд «назад в средневековье» еще больше усугубляется. Как будто кто-то там наверху говорит: «все идет по плану».