Анна Иоанновна - российская правительница, за которой в отечественной истории прочно закрепилась репутация очень недалекой и жестокой самодержицы. Однако, факты открывают нам ее несколько с иной стороны.
Детство
Анне исполнилось всего 3 года, когда умер ее отец - Иван Алексеевич (Иван V), царь и соправитель Петра I. После чего она вместе с матерью и двумя сестрами переехала жить в село Измайлово, одну из лучших царских загородных резиденций со множеством плодоносящих садов и прудами.
Петр I, насильно вводя многие европейские обычаи везде, куда мог дотянуться, никогда не вмешивался в измайловские порядки, предоставляя жителям резиденции вести тот образ жизни, к которому они привыкли.
Анна вместе с сестрами получила обычное для царевен того времени образование: изучала азбуку и арифметику, занималась географией. Танцы и французский язык ей преподавал лучший танцевальный мастер, француз Стефан Рамбург, а немецкому языку обучал родной брат А.И. Остермана, будущего вице-канцлера.
После победы под Полтавой семья Анны переехала жить в Петербург, где для них был построен отдельный дворец.
Свадьба
В 1710 г Петр I выдал 17 - летнюю Анну замуж за герцога Курляндского. Партия была неплохая, но и не блестящая: хотя герцог был юн и недурен собой, а все же был католиком. И для православной девушки любого сословия такой брак представлялся крайне нежелательным.
Курляндия находилась в вассальной зависимости от Речи Посполитой, но после ввода туда русской армии в ходе войны со шведами у России появилась возможность закрепить за собой влияние на эти территории. И Петр эту возможность не упустил.
Однако и в этом важном государственном деле он проявил достаточно такта - он предложил матери Анны самой решить, кто из трех ее дочерей отправится в далекий путь. Мать выбрала Анну. Очевидно со средней, не очень любимой дочерью, ей было проще расстаться.
Свадьба была невероятно пышной. Царские пиры, на которых много ели, и еще больше пили, продолжались два месяца, после чего молодые отбыли в Курляндию. Однако по дороге герцог скончался, как сказали врачи, от алкогольного отравления. Ведь он соревновался в искусстве пития с самим Петром I, не обладая, однако, здоровьем царя.
Юная вдова
Едва ли Анна безутешно рыдала о своем незадачливом супруге, которого почти не знала. Но вот волноваться о своей собственной судьбе у нее было много поводов.
Семнадцатилетняя вдова вернулась в Петербург. Но через год Петр I все же отправил ее в Курляндию - ему там нужен был свой человек. За время войны замок и владения герцога были разграблены и находились в запустении. И ей пришлось немало потрудиться, чтобы привести их в порядок.
Сопровождать Анну был отправлен Петр Бестужев - Рюмин, который должен был обеспечить Анне "любой ценой", как было сказано в приказе, должный прием со стороны местного дворянства и учредить налог с местного населения на ее содержание.
Между Анной и Бестужевым - будущим отцом будущего всесильного канцлера Алексея Петровича Бестужева, завязались отношения уже не государственного порядка. Они были столь серьезны, что дядюшка Анны Василий Салтыков приезжал образумить племянницу, а Бестужев, который был почти на 30 лет старше Анны, на некоторое время был отозван из Митавы.
Впрочем, это не остановило их отношений. В 1715 году он вернулся в Курляндию и до 1727 года был фаворитом Анны, практически управляя герцогством.
Анна, выросшая без отца, в юном возрасте оказавшаяся в чужой стране, где ее едва терпели, нуждалась в надежном и опытном помощнике, каким и стал Бестужев. И разница в возрасте шла ему только на пользу.
Призрак счастья
Бестужев, видимо, отчасти заменял Анне отца. При этом ее сердце оставалось свободным. Поэтому когда в 1726 году в Митаву прибыл красавец и авантюрист граф Мориц Саксонский, внебрачный сын польского короля, и сделал ей предложение руки и сердца, она тут же согласилась.
Курляндская шляхта так же подпала под его обаяние, и он был избран новым герцогом. Однако такой брак нарушал сложившийся в Европе баланс сил, поэтому не только Петербург, но и Австрия и Пруссия были против этого брака. Как ни умоляла Анна, брак не состоялся. Граф Мориц был изгнан из Курляндии.
Курляндские дворяне не простили этого Анне. Ее скудное содержание было еще больше урезано. А вскоре Меншиков, сам имея виды на Курляндию, приказал выехать в Россию и Бестужеву. Анна была в отчаянии, но что значили ее чувства по сравнению с государственными интересами великих держав.
И тогда в ее жизни появился Эрнст Иоганн Бирон, который во всем заменил ей Бестужева и оставался рядом с ней до конца ее жизни.
Легенда о материнстве
У Бирона было в законном браке 2 сына и дочь. Ходили слухи, что его младший сын Карл Эрнст был на самом деле внебрачным сыном Анны. Это никак не доказывается. Но известно, что Анна оказывала ему многочисленные знаки внимания, забрала в Россию, когда стала императрицей и осыпала своими милостями.
Императрица
Как известно, после смерти Петра II, в 1730 году Анне Иоанновне российское дворянство предложило опустевший престол.Она с радостью приняла предложение и разорвала кондиции, которые были призваны ограничить ее власть.
Ей было 37 лет. Поскольку у новоявленной царицы не было ни фаворитов, ни друзей, ни просто хорошо знакомых людей при дворе, там начались бесконечные интриги за обладание ее вниманием и благосклонностью.
Те, кого она знала в юности были либо уже не у дел, либо отошли в небытие. А самостоятельно разобраться в этих интригах ей, несомненно, было непросто.
Между тем в общении она оставляла самое приятное о себе впечатление.
Вот как ее описывала, супруга английского посланника при российском дворе Леди Джейн Рондо, в 1733г
Конечно, оказавшись на престоле великой державы и получив огромную власть и огромные средства в свое распоряжение, она иногда начинала чудить. Отсюда и дикая история с ледяным домом и свадьбой шута. Однако, известно, что она распорядилась создать в Зимнем дворце специальную комнату для игры в шахматы. Вполне вероятно, что она сама была не чужда этой игре.
Анна Иоанновна любила развлечения, охоту и великолепно стреляла. Впрочем, как и все ее предшественники, и все ее последователи. Но она не была более расточительна, чем правившие за ней Елизавета Петровна и Екатерина II. Да и кому бы не снесло голову такое внезапно свалившееся богатство и могущество.
Она продолжила политику закрепощения крестьян. Однако, и в этом вопросе преуспела менее, чем ее последовательницы.
Время ее правления называют "бироновщина" по имени ее фаворита, который, кстати, никогда не был конюхом, как часто об этом говорят. Он получил это прозвище от ненавидевших и завидовавших ему придворных за то, что блестяще разбирался в лошадях.
Бирон действительно играл большую роль при дворе, но все же не такую значительную, как ему приписывают. Считается, что Бирон и Анна Иоанновна привезли с собой из Митавы много немцев, которые и занимали ведущие должности.
Это не соответствует действительности, так как большинство немцев при дворе императрицы, и среди них такие значительные, как Миних и Остерман, были еще сподвижниками Петра I.
Анна Иоанновна никогда не чувствовала себя уверенно на российском престоле, поэтому Канцелярия тайных розыскных дел внимательно следила за настроениями в обществе и расправлялась со всеми недовольными. Только в Сибирь было сослано более 20 тысяч человек. Даже знатных дворян за дурные отзывы об императрице могли подвергнуть мучительной казни.
Но все же о деятельности правителей мы судим по их государственным делам. Какое же наследство оставила стране Анна Иоанновна?
Достижения во внутренней политике
- был распущен Верховный тайный совет и восстановлен Правительствующий Сенат на основе указов Петра I, в который вошла часть "верховников". Это был компромисс, примиривший различные группировки столичного дворянства
-восстановлены военные верфи в Архангельске
- возобновлено строительство военных кораблей, прекращенное в правление Петра II, и восстановлено могущество российского флота на Балтике
- продолжилось формирование гвардейских полков
- в 1731г был открыт Шляхетский корпус для дворян, который готовил офицеров
- Петербургу вернули статус столицы, показав всей Европе приверженность новой государыни идеям Петра I
- строятся новые железоделательные заводы на Урале
- в 1730г основывается Барнаул, сначала как медеплавильный, а потом и сереброплавильный центр империи
- в 1733г отправляется в плавание вторая Камчатская экспедиция Беринга
- в 1738г основывается Балетная школа
Кроме того Анна Иоанновна предотвратила новый государственный переворот после своей смерти, заранее объявив наследника престола.
Достижения во внешней политике
Внешняя политика Анны Иоанновны так же была весьма успешной:
- в 1731г был объявлен протекторат над казахстанским Младшим жузом по инициативе хана Младшего жуза Абулхаира.
- в результате русско - турецкой войны 1735 - 1739гг по Белградскому миру к России отошел Азов, хоть и без права держать там флот, часть Правобережной Украины и Кабарда на Северном Кавказе.
Таким образом, мы видим на основе фактов, что тот мрачный образ, который о ней сложился в литературе после ее смерти не соответствует действительности.
Конечно, она не была лучшей правительницей России, но не была и худшей. И, конечно, ничего из вышеперечисленного она, в отличие от Петра I, не делала лично. Так от нее это и не требовалось. Но она поддерживала людей, которые могли мыслить и действовать по-государственному. А это не так уж мало.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации