Летом домашний лимонад идет на ура, я его делаю почти каждый день. Гораздо вкуснее магазинных газировок. И без всякой химии.
За много лет я каких только лимонадов не делала. В основном все рецепты очень простые. У меня даже получился такой конструктор освежающих лимонадов на любой вкус. Надеюсь, вам тоже понравится.
Сочетайте ингредиенты из каждого списка по своему вкусу!
Ягоды: клубника, малина, клюква, облепиха, жимолость, черника, земляника, черная или красная смородина, вишня, ежевика.
Травы: мята, мелисса, шалфей, базилик, эстрагон(тархун), розмарин, душица, котовник кошачий или лимонный, тимьян. Базилик и мята - это классика, очень сильный запах
Добавки: лимон, имбирь, лайм, натуральная ваниль, натуральные фреши, цветки шиповника, липы, мед по желанию.
Как готовить?
Сочные и мягкие ягоды помещаем целиком, а твердые разминаем слегка деревянной ступкой (не блендером).
Затем измельчаем руками траву и мнем, чтобы пустила сок.
Помещаем это в стеклянную емкость с чистой водой и добавляем туда изюминку из третьего списка.
Ставим в холодильник на пару часов и наслаждаемся освежающим, полезным лимонадом!
А если вместо простой воды взять воду с газом, то она сделает домашние лимонады еще вкуснее. Можно брать пополам газированную и обычную воду.
КЛУБНИЧНЫЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты
клубника (100 гр)
1 лимон
3ст ложки сахара
мята
2 л газированной или простой воды
⠀
1. Клубнику режем половинками
2. Лимон режем тонкими ломтиками
3. Кладём мяту, добавляем сахар, разведённый в тёплой воде
4. Заливаем водой - даём настояться минут 15
КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИМОНАД
Ингредиенты
Лимон – 2 шт
Мята (побольше)
Сахар – 4 ст ложки
Вода – 2 литра
1. Один лимон режем дольками, из второго выдавливаем сок, процеживаем от косточек
2. Кладём мяту, добавляем сахар, разведённый в тёплой воде
3. Заливаем водой - даём настояться минут 30
⠀
АПЕЛЬСИНОВО-ОГУРЕЧНЫЙ Лимонад
Ингредиенты
Апельсины
Лимон
Огурцы –2 шт
Сахар - 5 ст ложек
Мята - 3-4 веточки
⠀
1. Нарезаем апельсин и пол-лимона дольками,
2. Режем кружочками огурцы, добавляем туда же мяту
3. Разводим сахар в воде, выливаем в кувшин
4. Выжимаем сок из оставшегося апельсина и половинки лимона, добавляем в лимонад
5. Наливаем воду и ставим в холодильник на 30 мин
Еще я делаю быстрые морсы из остатков ягод от приготовления конфитюра. Люблю конфитюр нежный, без косточек и шкурок. Для этого бланшированные ягоды перетираю через сито. Мякоть идет на конфитюр, а жмых выкидывать жалко, вот я его и заливаю водой. Постоит час в холодильнике, и получается отличный освежающий морс. По желанию можно добавить сахар.
А самое главное, что в лимонады, что в морсы мы добавляем кубики льда, есть у нас любимая формочка, которая делает идеальные кубики. Вот такая красота получается.
Делаете домашние лимонады? Какой ваш любимый рецепт?
Все статьи моего экономного эксперимента читайте в этой статье