Найти тему
Советская Эра

Не ожидал, что Европа будет интересоваться привычками людей из СССР. Видимо, скоро зима

На Руси давно свыклись с тем, что на ее территорию покушаются различные племена и народности. Более того, веками выработалась такая привычка, что приходится обходиться тем, что есть и не гнаться за золотыми горами. Это же касается и народных примет, которые в Европе активно пытаются воспринять и применить к себе.

В тесноте, да не в обиде

Некоторое время назад открыто разгорались споры либералов с патриотами. Они не жалея слов писали про тесноту российских жилищ, да еще и с отсылкой на то, как оно было много столетий назад на Руси.

Заготовка дров на Руси
Заготовка дров на Руси

Сравнение, в первую очередь, идет с тем, как все устроено на Западе. Русские же не отчаиваются. Пусть российские квартиры и не совсем комфортные, зато в России живут большими семьями, и все трудности жизни преодолевают также совместно. Тепло и значительная экономия на дровах получается, особенно в зимний период, а зимы в России действительно суровые. В сегодняшних реалиях страшно смотреть на расценки по газу и нефти, поэтому европейцы всерьез стали присматриваться к образу жизни русского народа.

Большая семья в советской квартирке
Большая семья в советской квартирке

Все старое чинят. Выбросить можно успеть всегда

Тут следует вспомнить еще военное время, когда в России не гнушались носить старую одежду. Главное, чтобы хоть как-то можно было согреться. Эта привычка пережила десятилетия и перешла в современные реалии.

Советские детишки донашивают колготки за старшими
Советские детишки донашивают колготки за старшими

Сейчас сплошь и рядом, особенно в больших семьях, когда кто-то вырастает из одежды, ее либо донашивают младшие браться или сестры, или ее отдают знакомым и друзьям. В противном случае, можно всегда припрятать элемент гардероба в сундук и оставить на черный день. Более взрослое поколение всегда понимало, что рано или поздно могут настать суровые времена, поэтому одежду не выкидывали.

Сундук СССР, в котором хранились вещи на "черный день".
Сундук СССР, в котором хранились вещи на "черный день".

Старые вещи перешивали для своих детей, а бывало, что и для себя. Можно было из обычного платья сделать красивый элемент одежды для своей дочери школьницы, а сыну перекроить курточку из пальто.

Практически в каждом доме в СССР была швейная машинка, на которой женщина могла перешить старую одежду.
Практически в каждом доме в СССР была швейная машинка, на которой женщина могла перешить старую одежду.

У европейцев другой менталитет. Когда хорошие жирные времена, можно ни о чем не задумываться. Одежду их семьи отдавали в детские дома, благотворительностью занимались. Примечательно, что всего пару лет назад, когда мир потрясла пандемия коронавируса, в Европе задумались о том, что свою одежду можно использовать еще раз самим. В моду вошли всевозможные поделки в виде элементов декора, а также одежды, связанной своими руками. Использовались все накопленные запасы.

Интересно еще и то, что на Руси старались всегда все ремонтировать, а не выкидывать. Это же касалось и одежды. Примечательно, что во времена ВОВ, в регионах России плели лапти, и детишки их носили с удовольствием.

Коллективное фото в годы СССР. Дети в лаптях.
Коллективное фото в годы СССР. Дети в лаптях.

В России всегда делали и делают заготовки на зиму

Снова следует перенестись в суровые военные годы. Зачастую выжить помогали заблаговременно сделанные заготовки с продуктами со своего огорода, например огурцами, помидорами, а также компотами, причем эта практика была и в крупных городах.

Так выглядят запасы многих современных россиян, у кого есть своя дача или частный дом.
Так выглядят запасы многих современных россиян, у кого есть своя дача или частный дом.

У кого были дачи, тем было проще, другие покупали продукты для закаток в магазинах. Своя картошечка, огурчики, а если еще и сало, то прожить вполне можно.

В Европе как всегда все по-своему. Кто-то делает вяленые томаты, кто-то оливки маринует. В некоторых провинциях Италии делают смесь из перца, баклажан, с добавлением грибов. В других странах примерно так же, только добавляют морковку.

В Германии практиковали замораживать некоторые продукты на зиму. С ростом цен на электричество, в моду вошли компоты и варенье. Интересно, что немецкая законодательная база запрещает владельцам частных угодий выращивать овощи, однако этот закон часто нарушается.

Мытье в бане является старинной русской традицией

Действительно, это хорошая привычка, которая спасала жизни многим людям, а тем более солдатам в самых разных войнах. Когда европейские солдаты увидели баню, она их повергла в шок. Они не понимали, как люди получают удовольствие от того, что сидят в жарком помещении подолгу, да еще и вениками березовыми себя хлестают.

Банная сцена из комедии Леонида Гайдая "За спичками" 1979г.
Банная сцена из комедии Леонида Гайдая "За спичками" 1979г.

Стоит отметить, что русский народ всегда был смекалистым, и для того, чтобы организовать баню, не нужно было строить сруб.

До сих пор в Европе не совсем понимают интереса в бане, но остается надеяться на то, что ситуация там в скором времени изменится.

Применение щелока для стирки белья

В Европе сейчас вошло в привычку экономить воду, да и горячая у них есть не всегда. Вот и вспомнился им еще один русский обычай, активно применявшийся в военное время. Тогда нижнее белье стирали в щелоке. Имел место дефицит мыла. Щелок получали из золы путем варки, так спасались от вшей, которые стали настоящей напастью и донимали русских вояк.

Эксперимент со стиркой щелоком. Грязная тряпка стала чистой.
Эксперимент со стиркой щелоком. Грязная тряпка стала чистой.

Немцам пришлось признать, что русский народ обладает недюжинной смекалкой. Покуда немца поедают вши, русский солдат уже придумал, как их извести, причем безо всяких заморочек. Блох изводили полынью, а клопы боялись, когда избу вымораживали.

Русские всегда занимаются самолечением

Литература СССР по сбору лекарственных трав
Литература СССР по сбору лекарственных трав

Военное время действительно было суровым, и отлеживаться в медсанбате было некогда, если он вообще был. Русские военные взяли за привычку лечить себя подручными средствами. Щавель спасал от цинги, а обычный спирт моментально вылечивал от простуды. Интересно, что и тротил помогал. Им лечили грибок ног, настоящую напасть военных. Тротил в смеси с вазелином давал чудодейственный эффект.

Русский народ в плане еды не привередничает

Рабочая семья за трапезой
Рабочая семья за трапезой

Теперь в Европе всерьез задумались о том, чтобы понаблюдать за предпочтениями русских в гастрономии. Многие помнят 90-е года, когда есть было практически нечего в России, однако выживали, приспосабливались. Говоря про былые времена, можно было из небольшого количества молока и горсти муки сделать молочный суп и накормить им малыша. Детям постарше давали картошку пюре из печи, а взрослому мужику после трудового дня наливали щи и приправляли сметаной. Если кушать это с хлебом, то можно наесться надолго.

Щи да каша — пища наша!
Щи да каша — пища наша!

Подпишитесь на наш телеграм канал. Там мы рассказываем и показываем интересные истории Про жизнь в СССР

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц