Е. Богат рассматривает вопрос о том, кто такие одухотворенные люди.
Вначале автор от имени рассказчика представляет собирательный образ бестужевки, который он связывает с юностью, женственностью, «музыкой, живописью. И с баррикадами». Почему с баррикадами? Это, действительно, одухотворенный образ смелой молодой женщины того времени, которая получает высшее образование. Это были люди, проникнутые боевым духом, возвышенными помыслами, самыми лучшими намерениями.
То, что бестужевки и в пожилом возрасте – одухотворенные люди, подтверждает и описание встречи с женщиной, которая пригласила его на вечер воспоминаний, и описание самого мероприятия. Чтение «дневника десятого года» о смерти Л.Н. Толстого подтверждает их одухотворенность. Несмотря на возраст, они сохраняют возвышенный дух своей юности и свято берегут память о великих людях.
Собирательный образ юной бестужевки, данный рассказчиком и дамы, казалось бы, противопоставлен «общей сумме возраста» - «три тысячи лет». Но, оказывается, нет. Внешний облик - да, но не внутренний мир. Торжественный, возвышенный характер праздника воспоминаний связан с чувствами – любовью к людям, которые имели большое значение в жизни тогдашней России. Бестужевки до сих пор живут святыми чувствами, которые испытывали в юности. Это и есть одухотворенность. Рассказчик убедился, что прошлое и настоящее этих людей /а может, и будущее/ крепко взаимосвязаны именно одухотворенностью.
Е. Богат восхищен такими женщинами. Для автора они - возвышенный пример любви к искусству, стремления к знаниям и умения сохранить собственные идеалы. Автор как бы подтверждает мысль о том, что одухотворенность может жить в человеке до тех пор, пока он жив. Именно так и действуют на читателя образы бестужевок.
Соглашаясь с автором, считаю, что одухотворенные люди – это люди, которые живут ради какой-либо светлой, доброй идеи и никогда ее не предают, несмотря на трудности и возраст. Это могут быть люди разных профессий. Я убедилась в том, что жизнь этих женщин была возвышенно-разумной и их души навсегда остались благородными и возвышенно-крылатыми, чуткими к событиям своей юности.
Итак, одухотворенные люди – это такие люди, которые живут всю свою жизнь творческой деятельностью – идеями развития культуры, образования, искусства, технологий. Это люди, живущие добрыми чувствами и доброй памятью. Мечты, слова и дела одухотворенных людей значимы. Вопросы красоты, искусства, образования должны быть всегда важными для человека. Жить так, чтобы развивать себя духовно, не растерять этого драгоценного качества и быть примером для других – вот к чему должны стремиться люди.
ТЕКСТ
Во второй половине XIX века в Петербурге были созданы постоянные Высшие женские курсы, по существу, женский университет, первым директором их стал известный в то время историк — академик К. Н. Бестужев-Рюмин, племянник казненного декабриста. Он совершенно бескорыстно в течение ряда лет организовывал курсы, а потом руководил ими, поэтому и стали их называть в его честь Бестужевскими. А русских девушек, желавших получить высшее образование, слушательниц этих курсов, называли бестужевками.
Лучшие люди России — талантливые ученые, писатели, артисты — старались помочь женскому университету при его рождении и в последующие десятилетия деньгами или непосредственным участием в его деятельности.
Само имя это — «бестужевка» — вызывало в моем сознании что-то юное и женственное, бесконечно женственное и бесконечно юное; что-то вольное, непокорное, как ветер, как девичьи темные (почему темные, не понимаю сам) волосы, развеваемые сильным ветром; что-то красивое, легко, изящно и уверенно идущее по земле и что-то сопряженное с музыкой, живописью. И с баррикадами.
Однажды летом в мой кабинет в редакции вошла старуха, седая, крупная, с большими мужскими кистями рук, села, отдышалась после жары и ходьбы, подняла лицо, растрескавшееся, как краски на старом портрете, и бурно начала:
— Добрый день. Я — бестужевка. — И назвала себя: — Амалия Эттингер.
То, что эта старая-старая, не менее восьмидесяти по виду, женщина назвала себя по имени (Амалия!), без отчества, по имени и фамилии, как называют себя совсем юные женщины, стесняющиеся излишней официальности, удивило меня даже больше, чем это абсолютно неожиданное «бестужевка», начисто не вяжущееся ни с героиней Ярошенко, ни с моим внутренним видением бестужевки.
Почему-то мне казалось, что она — бестужевка — останется навсегда юной, возможно, потому, что перед моим сознанием стоял некий собирательный образ бестужевки вообще.
— Мы, бестужевки, вас читали, и я уполномочена… — Она помолчала, подумала, как лучше, чтобы получилось и непринужденно, и торжественно, выразить мысль: — Уполномочена нашим советом устроительниц традиционных вечеров бестужевок позвать вас на очередной вечер воспоминаний, который имеет быть в Доме культуры… — Она назвала Дом культуры и, окончательно утратив официальность, широко, добродушно улыбнулась: — Будет чаепитие.
Я поблагодарил, обещал быть.
— Но учтите, — нахмурилась она театрально, — общая сумма возраста собравшихся дам составит три тысячи лет! — и естественнейше рассмеялась. — Три тысячи лет, — повторила она весело, уходя в московское июльское пекло.
«Три тысячи лет», — думал я через несколько дней, по дороге к ним на вечер. Меня это, положа руку на сердце, тревожило. Что испытаю в обществе этих старух? Один телесно одряхлевший человек может быть душевно молод и обаятелен, но тридцать, сорок?!
Я часто бывал в больницах и в разного рода пансионатах и домах, где лечатся, живут, угасают старые люди, и сердце при одном воспоминании о скорбной жизни в тех стенах печалилось и болело. Конечно, на вечере бестужевок не будет больничного духа, больничного страха перед небытием, успокаивал я себя, но три тысячи лет!
Я вошел в зал с накрытыми для чаепития столами, когда оно уже началось. Я опоздал, не рассчитывал, что они начнут минута в минуту, полагая, что будет именно чаепитие: старые люди, сидя, пьют чай и негромко беседуют. А они начали, видимо, абсолютно точно, и чаепитие их, как я понял, было особым.
— «Сегодня, — услышал я, — в шесть часов пять минут утра умер на станции Астапово Лев Николаевич Толстой. В России траур. Студенты и курсистки отменили лекции…»
Наступила тишина; я стоял растерянно на пороге.
— Идите сюда! — оглушительным шепотом позвала меня Эттингер.
Я быстро и неловко занял место рядом с ней.
— «…отменили лекции, поют „Вечную память“, говорят речи…» — читала, возвышаясь в полный рост над столом, женщина в темном, торжественном, лица которой я не видел из-за поднятых к нему старых-старых листков исписанной бумаги.
— Читает дневник десятого года, — пояснила Эттингер.
И я вдруг ощутил, что самая реальная вещь в мире — чувства. И чувства — самая юная, единственно юная вещь в мире.
Стареют пирамиды, горы, земля и небо; чувства не стареют. И я вдруг почувствовал, что в этом зале со столом, уставленным скромным угощением, нет старости. Три тысячи лет веселились, печалились, думали, три тысячи лет пили чай, уминали бутерброды; время сгустилось и улыбалось, время шутило и не старело.
Время отступило, отхлынуло, как океанская волна, оставив на песке нечто совершенно бесценное, чему названия нет в человеческом языке, а если бы нашлось, то вопрос о смысле жизни был бы, вероятно, решен. (По Е. Богату)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки