● Как утверждал Прокопий Кесарийский, с юных лет Феодора, будущая византийская императрица (и ещё более будущая христианская святая), стала гетерой и вместе с сестрами участвовала в представлениях мимов: «Комито уже блистала среди своих сверстниц-гетер; следующая же за ней Феодора, одетая в хитончик с рукавами, как подобает служаночке-рабыне, сопровождала её. Но как только она подросла и созрела, она пристроилась при сцене и тотчас стала гетерой из тех, что в древности называли пехотой. Ибо она не была ни флейтисткой, ни арфисткой, она даже не научилась пляске, но лишь продавала свою юную красоту, служа своему ремеслу всеми частями своего тела».
● Начальный этап жизни будущей императрицы и святой не подтверждается и не опровергается текстом житий Феодоры, в которых кратко указывается: «Была сначала грешницей, но потом раскаялась».
● Феодора оставила Константинополь, чтобы последовать в северную Африку за любовником Гекеболом, получившим должность архонта Пентаполиса. Но тот вскоре прогнал её, и Феодора была вынуждена опять зарабатывать себе на жизнь проституцией в египетской Александрии.
● После возвращения в Константинополь Феодора, кажется, оставила прежние способы добывания денег и кормилась рукоделием (прядением пряжи). Остаётся только догадываться, чем она покорила сердце будущего императора Юстиниана I настолько, что стала его законной женой. Для их бракосочетания был изменен древний закон, запрещавший браки знатных лиц с женщинами низкого происхождения, актрисами и куртизанками.
● Для бывших куртизанок и проституток Феодора открыла монастырь на берегу Босфора (так называемый «монастырь раскаяния»). Условия проживания там были настолько суровы, что многие женщины по ночам бросались с высоты, чтобы покончить с мучениями.
● После замужества, Феодора не запятнала себя новыми любовными историями. Хорошая репутация строилась примерно так. Когда её заподозрили в склонности к рабу-варвару Ареовинду, тот по приказу Феодоры был наказан плетьми и отправлен в ссылку. И никто о нём больше ничего не слышал.
● Некоторые слухи и предания о жизни Феодоры в браке всё же сохранились. Один из них сообщает о том, что Феодора не вполне оставила прежние привычки и даже перевела их на новый уровень. В её дворце были особые покои, где она принимала приглянувшихся ей мужчин. По завершении встречи довольная Феодора показывала гостю на дверь и тот уходил, не подозревая, что там, в коридоре, стоит верный слуга императрицы, огромный негр, имеющий приказ свернуть шею всякому, кто там окажется.
● Детей у Феодоры и Юстиниана не было. Прокопий в своём трактате сообщает о её сыне Иоанне, рождённом до брака и воспитанном в Аравии отцом. Когда взрослеющий Иоанн появился в Константинополе, чтобы вернуться к матери, та, испугавшись гнева Юстиниана, сделала так, что… больше его никто никогда не видел.