Найти тему
Фишки от Аришки.

Пирог "Юность" с абрикосами. Нежный, воздушный, сочный. По настоящему летний.

Оглавление

Самый нежный из всех летних пирогов! По вкусу очень напоминает шарлотку, только более сочный, по-хорошему влажный, ближе к пудингу или клафутти, чем к пирогу!

Рецепт этот списала лет 15 назад, а то и больше. Списала на каком-то кулинарном форуме, так как интернет тогда был мне доступен только на работе. С тех пор так и пеку каждое лето, когда появляются в продаже действительно вкусные и доступные по цене абрикосы.

Пирог этот можно делать и с другими фруктами-ягодами, можно и консервированные персики-абрикосы использовать. Но все-таки очень рекомендую попробовать именно "летний" вариант.

В приготовлении нет ничего сложного: не сложнее шарлотки. Еще одно отличие от последней в маленьком штрихе: верх пирога покрывается тонким слоем джема. Джем можно использовать любой золотистого оттенка: персиковый, абрикосовый, яблочный, грушевый и т. д. Я всегда использую облепиховый. Почему-то с ним мне этот пирог нравится больше всего. Нарочно приберегаю на лето баночку облепихового джема с прошлого сезона. Но, конечно же, это дело вкуса, и джем можно по-быстрому сделать из тех же свежих абрикосов.

Нам потребуется:

Масло или маргарин 100г (можно заменить растительным)

Сметана 150г

Сахар 150г

Соль щепотка

Яйцо 2 шт

Мука 100-120г

Разрыхлитель 0,5 ч. л.

Сода - на кончике ножа

Абрикосы 200-300г

Джем (любой светлый) около 100г

Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром до светлого оттенка. Продолжая взбивать, добавляем размягченное масло или маргарин. Маленькую щепотку соли кладем для оттенения вкуса.

Теперь кладем сметану. В нее добавляем щепотку соды, чуть размешиваем и продолжаем взбивать все вместе до однородности.

-2

Теперь всыпаем муку и разрыхлитель.

-3

Перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, стекает с ложки.

-4

Абрикосы освобождаем от косточек, делим на половинки.

-5

Тесто выкладываем в смазанную форму. Раскладываем по нему половинки абрикосов.

-6

Выпекаем в разогретой до 200С духовке 30-35 минут до сухой лучинки.

-7

Джем слегка разогреваем (я просто ставлю на минутку в микроволновку). Заливаем джемом верх теплого пирога, аккуратно распределяем по всей поверхности. Слой джема - на ваше усмотрение. Я смазываю достаточно жирненько. Но если хотите, чтобы абрикосы играли главную роль, слой джема можно сделать совсем тоненьким.

-8

Даем пирогу остыть и слегка присыпаем его сахарной пудрой.

-9

Или не посыпаем, если не любите.

-10

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!