Самый нежный из всех летних пирогов! По вкусу очень напоминает шарлотку, только более сочный, по-хорошему влажный, ближе к пудингу или клафутти, чем к пирогу!
Рецепт этот списала лет 15 назад, а то и больше. Списала на каком-то кулинарном форуме, так как интернет тогда был мне доступен только на работе. С тех пор так и пеку каждое лето, когда появляются в продаже действительно вкусные и доступные по цене абрикосы.
Пирог этот можно делать и с другими фруктами-ягодами, можно и консервированные персики-абрикосы использовать. Но все-таки очень рекомендую попробовать именно "летний" вариант.
В приготовлении нет ничего сложного: не сложнее шарлотки. Еще одно отличие от последней в маленьком штрихе: верх пирога покрывается тонким слоем джема. Джем можно использовать любой золотистого оттенка: персиковый, абрикосовый, яблочный, грушевый и т. д. Я всегда использую облепиховый. Почему-то с ним мне этот пирог нравится больше всего. Нарочно приберегаю на лето баночку облепихового джема с прошлого сезона. Но, конечно же, это дело вкуса, и джем можно по-быстрому сделать из тех же свежих абрикосов.
Нам потребуется:
Масло или маргарин 100г (можно заменить растительным)
Сметана 150г
Сахар 150г
Соль щепотка
Яйцо 2 шт
Мука 100-120г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сода - на кончике ножа
Абрикосы 200-300г
Джем (любой светлый) около 100г
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром до светлого оттенка. Продолжая взбивать, добавляем размягченное масло или маргарин. Маленькую щепотку соли кладем для оттенения вкуса.
Теперь кладем сметану. В нее добавляем щепотку соды, чуть размешиваем и продолжаем взбивать все вместе до однородности.
Теперь всыпаем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем. Тесто получается довольно жидким, стекает с ложки.
Абрикосы освобождаем от косточек, делим на половинки.
Тесто выкладываем в смазанную форму. Раскладываем по нему половинки абрикосов.
Выпекаем в разогретой до 200С духовке 30-35 минут до сухой лучинки.
Джем слегка разогреваем (я просто ставлю на минутку в микроволновку). Заливаем джемом верх теплого пирога, аккуратно распределяем по всей поверхности. Слой джема - на ваше усмотрение. Я смазываю достаточно жирненько. Но если хотите, чтобы абрикосы играли главную роль, слой джема можно сделать совсем тоненьким.
Даем пирогу остыть и слегка присыпаем его сахарной пудрой.
Или не посыпаем, если не любите.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!