Ранее я писал об этом простом приёме при отсечении хвостов. Однако он так же применим и для отсечения голов.
Следует не забывать о том, что "головы" не только делают самогон ядовитым и резким на вкус, но также они участвуют в создании ароматического профиля напитка.
Если у сахарного самогона чем больше их отберешь - тем лучше (пострадает только выход продукта). То с зерновыми и фруктовыми дистиллятами сложнее...
Считается, что у зерновых ароматы "в хвостах".
Обычно те, кто ищут их (ароматы) в "хвостах", находят там себе "вонючеры"🙂.
Однако, в "головах" у зерновых много эфиров, которые участвуют в формировании вкуса и аромата напитка. И эти эфиры нужно "мастерски поймать" в напиток. При чём отсекая альдегиды, и не отсекая эфиры. Таким образом, головная эфирно-альдегидная фракция (ЭАФ) дробится на две части.
Упрощает нам задачу то, что альдегиды вылетают вперед эфиров.
С фруктовыми брагами "это" ещё важнее. Основная ароматика у них как раз из этих эфиров и состоит (в основном)
Это важно знать, но не стоит так же забывать про то, что и хвосты тоже участвуют в формировании вкусоароматики.
Непосредственно сам способ:
Берём с дюжину (или больше) маленьких баночек. На подобии "майонезных".
Основная аудитория канала помнит во что фасовался майонез в СССР.
В крайнем случае можно применить набор фужеров или рюмок. Не забыв пронумеровать тару стикерами "1,2,3,4 и. т.д".
Отбираете головы согласно нумерации баночек примерно одинаковыми порциями.
После завершения операции переходите на отбор тела.
А сами приступаете к оценке содержимого этих "порций".
Нюхаете и оцениваете по порядку. Лучше с "хвоста" а не с "головы":
- Если запах не отличается от товарного спирта, то эту порцию вливаете в товарный спирт.
- Так же поступаете с порциями приятно пахнущего дистилята насыщенного эфирами.
- Баночки с сомнительным спорным ароматом отставляете в сторону, для повтора оценки.
- Порции с резким и неприятным запахом сливаете в "головы"
- Повторно оцениваете "спорные" порции. Разбавляйте водой. Решаете в утиль или в напиток.
Стоит как при оценке парфюма держать под рукой свеже молотый кофе, которым будете реанимировать свое обоняние.
Вот так, не хитрым приёмом вы решите сразу несколько задач:
- Разделите
мух от котлетголовы от ароматных эфиров - Избежите ошибок
- Тренируете своё обоняние