Найти тему
Клиника психотерапии

Дисфория

Человек воспринимает окружающий мир по-разному, смена настроения от радостного и приподнятого до грустного в конкретных обстоятельствах — норма. Затянувшийся период, в котором позитивные новости не радуют, должен насторожить. Пребывать в негативном состоянии долго может быть опасно для здоровья, такое состояние сигнал о наличии дисфории.

Что такое дисфория?

Одно из видов расстройств настроения, которое проявляется в постоянной напряженности, тоскливо-злобной раздражительности, достигающей вспышки гнева и агрессии. Сопутствующими факторами, влекущими данное настроение, могут быть эпилепсия или психопатия.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Человек испытывает болезненные ощущения при дисфории. В переводе с греческого данный термин обозначает «страдания», «мучения». Дисфория противоположна эйфории. Чем дольше длится отчаяние, тем велик риск появления суицидальных мыслей при дисфорическом расстройстве.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Дисфория также отличается постоянным недовольством происходящих событий и поступками людей. Начало является внезапным, а длительность дисфории составляет от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Окончание эпизода может быть внезапным, когда симптомы мгновенно пропадают. При лечении или длительных эпизодах окончание обычно происходит постепенно.

Человек может не помнить, как он пребывал в приступе гнева и раздражительности, что объясняется лишь сопутствующими помутнениями сознания или психозом во время дисфории. Итогом расстройства могут быть суицидальные действия или противоправные поступки.

Симптоматика.

Дисфория характеризуется внезапным изменением эмоционального фона человека в отрицательную сторону. Приступ плохого настроения, тоскливости, депрессии может возникать без какой-либо видимой к тому причины и продолжаться несколько часов, реже суток.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Легкую форму расстройства часто принимают за особые черты характера человека – появление чрезмерной ворчливости, обидчивости, слезливости, придирчивости, либо едкой язвительности. В целом у такого человека наблюдается неприязнь к обществу и его представителям, склонность к конфликтам. Чаще всего такое наблюдается у людей, страдающих эпилептоидной психопатией.

Однако, симптомы дисфории могут иметь существенное различие – у одних людей наблюдается психомоторное возбуждение, тогда как у других – формируется резкая заторможенность. Люди с дисфорией, как правило, не могут сосредоточиться на окружающих событиях, ответить на заданные им вопросы.

Если дисфорическое расстройство легкой формы переходит в более затяжное – на несколько суток, недель, у человека формируются уже соматические, а также вегетативные нарушения:

ухудшение аппетита;

изменение качества сна;

резкие колебания параметров давления;

сухость слизистых и покровных тканей;

тахикардия.

При тяжелом течении дисфория будет характеризоваться максимально выраженной озлобленностью, тоской, апатией, отчаянием. В этом случае у пациента будут возникать вспышки гнева, иногда с полубредовыми выкрикиваниями, которые человек в последующем даже не помнит. На пике негативных эмоций неудовлетворенность собой и окружающими нарастает. Чтобы ее купировать часть людей прибегает к алкогольным напиткам, наркотикам или пытается уйти из жизни.

_______________________________________________________________________

Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"

_______________________________________________________________________

Причины дисфории.

Дисфория может проявляться у любого человека. Здесь необязательно быть больным, хотя есть болезни, которые сопровождаются дисфорией: гипогликемия, шизофрения и дисморфофобия. У здорового человека причинами дисфории могут быть:

Ревматизм.

Болезнь Кушинга – гиперфункция коры надпочечников.

Половые нарушения. Здесь отмечаются такие факторы:

Потеря или отсутствие полового влечения.

Эректильная дисфункция.

Бессонница.

Гипертиреоз.

Грипп.

Хроническая боль.

Эпилепсия.

Психопатии возбудимого типа.

Сосудистые патологии головного мозга (инсульты).

Олигофрения.

Органические болезни мозга.

Атрофические процессы в головном мозгу (старческая деменция).

Гормональные нарушения, например, в период беременности или перед менструацией.

Насилие в семье, которое происходило в детстве.

Воспитание в асоциальной семье.

Причиной дисфории может стать депрессивное расстройство. Также она может выступать в качестве острой реакции на стресс. Нередко дисфория сопровождает следующие состояния:

Наркотическое опьянение.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Алкогольное опьянение.

Тревожный невроз.

Посттравматическое стрессовое расстройство.

Предменструальный синдром.

Расстройство личности (диссоциативное или пограничное расстройство).

Отдельно рассматривают посткоитальную дисфорию, которая возникает у 32,9% женщин, согласно исследованиям Роберта Швейцера, после полового акта.

Откуда берутся такие сильные отрицательные чувства, как злость, агрессия и ненависть? Довольно частым объяснением данного явления является наличие эгоизма. Человек настолько эгоистичен, что желает все держать под собственным контролем и требует от жизни того хода развития событий, который ему привлекателен. Но если говорить более простым языком, то злость, агрессия и ненависть являются следствием неприятия человеком чего-либо.

Вам что-то не нравится, вы чего-то лишаетесь, у вас что-то отбирают и т. д. Вы этого не принимаете. Вы привязаны к тому, что имеете или хотите иметь. Из-за этого у вас и возникают отрицательные эмоции.

Злость, агрессия, ненависть – это чувства, возникающие в результате привязанности человека к чему-либо. Если он не получает или лишается чего-то важного для себя, тогда у него возникают соответствующие эмоции.

На что стоит обратить внимание родственникам.

Заподозрить дисфорию у человека могут только близкие люди. Сам больной никогда не признает, что его психика не в порядке. Он искренне считает свое состояние естественной реакцией на якобы происходящие вокруг него негативные события. Необходимо срочно вести человека к психологу или психиатру, если у него длительное время наблюдаются:

раздражительность;

озлобленность;

агрессивность, склонность к насилию;

плаксивость, тоскливость;

чрезмерная болтливость;

мания величия;

депрессивность, безразличие к жизни, чувство отчаяния.

Лечение дисфории

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Лечением дисфории занимается врач, если имеются патологические расстройства или изменения. Антидепрессанты и успокоительные лекарства также применяются в периоды вспышек гнева, раздражения и злости. Тяжелые формы дисфории лечатся в стационарном режиме.

Запрещается принимать лекарственные препараты без консультации с врачом. Это может привести к нежелательным последствиям для здоровья.

Что касается психотерапевтического метода, то врачи проводят сеансы психоанализа и когнитивной терапии. Основная их цель: снижение агрессии, совмещение действительного поведения пациента с его представлениями о себе самом, повышение самооценки, замещение негативных поведенческих реакций на положительные и приемлемые в обществе эмоции.

Задача психолога: научить больного справляться со своими чувствами, изменить его мышление и отношение к окружающему миру в лучшую сторону.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Человеку, проходящему психотерапию, важно чувствовать, что ему сопереживают и сочувствуют, что от него не отворачиваются. Это очень помогает адаптации в обществе в период реабилитации. Если пациент ведет себя крайне неадекватно, лечение проводится в стационаре.

Астено-депрессивный синдром: причины, симптомы, лечение
Клиника психотерапии "Спасение"9 июня 2022