Мытый или натуральный кофе? Отличия!
К счастью, сегодня кофейная культура потихоньку распространяется по всему миру: в кофейнях мы можем выбрать кофе из разных уголков мира, арабику или робусту, разной обжарки и/или обработки.
На самом деле, если сегодня мы лучше знаем, какой кофе мы пьем, то каким образом он попадает в наши чашки, по большей части до сих пор неизвестно.
Вот почему мы хотим прояснить методы обработки, которые предшествуют обжариванию. После того, как плод кофейного растения (называемый костянкой) собран, его необходимо очистить от мякоти, прежде чем переходить к обжариванию (внутри него находится хорошо известное нам зернышко). Таким образом, в данном случае речь идет о натуральном кофе и мытом кофе. О чем это?
Натуральный кофе, самый старый метод
Метод естественной обработки является старейшим и наиболее традиционным, когда-то единственно существовавшим, поскольку тогда еще не было доступных машин. О чем это?
Костянку целиком раскладывают под тропическим солнцем, постоянно перемешивая, чтобы избежать брожения. Как только мякоть высохнет, ее удаляют и у нас будут зеленые кофейные зерна.
Мытый или влажный кофе: вода и солнце вместе
Первая часть этого процесса состоит в удалении мякоти из костянки с помощью специального оборудования. Таким образом, зерно все еще завернуто в свою оболочку, называемую пергаментом. Для его устранения вместе с мякотью зерна погружают в резервуары с водой, чтобы начать небольшое брожение, которое меняет вкус кофе.
По истечении нужного времени бобы промывают и оставляют сушиться на солнце.
Еще два метода...
Есть также два других метода, которые представляют собой своего рода сплав более «классических» методов:
Полупромытые: здесь зерна очищают, но вместо того, чтобы пропускать через резервуар с водой, их немедленно отправляют сушиться на солнце с пергаментом;
Полунатуральный: зерна удаляются, но мякоть и пергамент удаляются струями воды под высоким давлением. Затем их оставляют сушиться на солнце.
А по вкусу?
Большая часть вкуса и аромата кофе исходит от обжарки, но также влияет и метод обработки. Зерна, обработанные естественным способом, обычно имеют большую плотность, тогда как зерна, обработанные промытым методом, имеют большую кислотность и более ароматные нотки.