Найти в Дзене
Подписаться

ЗАГАДКИ НИНДЗЯ: «ВОДЯНОЙ ПАУК»

Оспаривая историческую достоверность ниндзя и записей об их умениях, которые они, синоби, себе приписывали, многие приводят в качестве примера устройство, называемое «водяными пауками», т.е. «специфическую обувь, позволяющую плыть по воде», стараясь развенчать письменные наставления синоби, представив их как простую фантазию. По иронии судьбы, эта широко растиражированная ошибка была впервые сделана и отстаивалась таким ярым сторонником исторической достоверности ниндзя, как Фудзита Сэйко. Эта ошибка распространилась даже на популярные телепередачи, попав в поле зрения программы «Разрушители легенд» (Mythbusters).

Люди верят, что «водяные пауки» — это пара обуви, которую ниндзя использовал чтобы «переплыть» через водную преграду на другую сторону. В действительности, это не пара «водяных пауков», а один круг, использовавшийся как плавательное средство.

Площадка посередине круга была сделана из кожи и использовалась как сидение. Ниндзя просовывал ноги по её сторонам и использовал деревянные ласты чтобы грести вперёд. Сам круг покрыт кожей, состоял из нескольких скреплённых между собою секций и мог складываться. Любопытно, что в «Доме ниндзя» семьи Мотидзуки в Кока в течение уже многих лет представлена правильная информация об этом устройстве, но правильный способ его применения почему-то продолжает игнорироваться.

Плавательное средство "Водяной паук" из трактата Бансэнсюкай (Список Охара, хранящийся в Государственном архиве (Кокурицу комондзё-кан))
Плавательное средство "Водяной паук" из трактата Бансэнсюкай (Список Охара, хранящийся в Государственном архиве (Кокурицу комондзё-кан))

В 1963 году исследователь г-н Окусэ высказал мнение, что это приспособление позаимствовано из китайского наставления Бубиси , забыв, впрочем, указать, что в Бансэнсюкай описана другая версия этого приспособления, и что другие свитки, в том числе Синоби-хидэн, описывают плавательные средства, крепящиеся на талии. Ту же ошибку мы видим в его книге 1959 года Ниндзюцу-хидэн, и она, по всей видимости, восходит к изначальной ошибке в работе Фудзиты Сэйко 1936 года, где тот описывает свою попытку использовать такую «обувь» и констатирует, что приспособление не работает.

Из экспозиции дома ниндзя Мотидзуки
Из экспозиции дома ниндзя Мотидзуки

Фудзита Сэйко (наряду с другими людьми) называл себя наследником последних представителей ниндзюцу школы Кока . Вероятно, его ошибка была вызвана упоминанием в ряде источников о «плавучих туфлях» — устройстве, похожем на «Водяного паука» и, в действительности, представлявшем собою своего рода спасательный жилет.

"Водяной паук", плавучее сиденье ниндзя в немецкой версии XV века
"Водяной паук", плавучее сиденье ниндзя в немецкой версии XV века

Идея устройства вроде «водяного паука» существовала и в военном деле Запада. Немецкий мастер воинских искусств Ганс Тальхоффер, на которого оказало влияние воинское наставление Bellifortis, написанное Конрадом Кизером (Konrad Kyeser), описывает свою версию плавательного круга.

"Водяной паук" Даниила Швентера
"Водяной паук" Даниила Швентера

По всей видимости , немецкий математик XVII в. Даниил Швентер, утверждал, что видел подобное приспособление в действии, о чём он пишет в своей работе Delicae Physico-Mathematicae. Обратите внимание на аналогичное использование ласт (рисунок на предыдущей странице), прикреплённых к ногам или ступням, и снабжённых петлями, гнущимися только в одну сторону, что аналогично ластам, описанным в Бансэнсюкай.

Исследования и эксперименты с «водяными пауками» в передаче «Правда о ниндзя»

ЭНТОНИ КАММИНЗ. НАВЫКИ НИНДЗЯ

Иллюстрированное руководство по настоящим учениям ниндзя средневековой Японии с оригинальными техниками, представленными в очень доступном формате. Опираясь на старые свитки, такие как Сёнинки, Нинпидэн, Бансэнсюкай, написанные настоящими японскими ниндзя (или синоби, как их тогда называли), автор книги предлагает настоящие знания ниндзя в 150 простых для понимания иллюстрированных уроках. В этих уроках охватываются все основы истинного ниндзюцу, включая хитроумные идеи проникновения на вражескую территорию, тактику скрытого подкрадывания и отступления, а также способы пересечения болот и воды, использование природных явлении, инструменты для проникновения и много другое. Уроки снабжены фотографиями, схемам, описывающим военную тактику и стратегию.

-6