Найти в Дзене

Разнообразные школы ниндзюцу периода Эдо

Источников по поводу разнообразных школ ниндзюцу, существовавших, как считается, в период Эдо (1600-1868), сохранилось крайне мало (за исключением направлений Ига-рю и Кока-рю), сведения об этих школах фрагментарны, так что конкретное содержание их традиций не вполне ясно. В дошедшие до наших дней наставления также закралось немало преувеличений, поддельной информации, и фантазий, а также и откровенных ошибок, так что при исследовании этих школ и их технического арсенала необходима предельная осторожность.

В этих текстах встречается множество любопытных вещей, таких как описания заклинательных и гадательных практик, которые можно скорее охарактеризовать как "колдовство" (ё-дзюцу 妖術), нежели ниндзюцу; также нередко встречаются имена легендарных героев, историчность которых не вполне достоверна, и синтоистских божеств в качестве основателей той или иной школы; методы использования лекарственных снадобий, эффективность которых не ясна; различные и загадочные методы, именуемые ниндзюцу (忍術), синоби (忍び), ин-дзюцу (陰術" скрытное, иньское искусство"), кампо: (間法 "шпионские методы") и др.

-2

Школа ниндзюцу Инко-рю: (引光流), согласно хранящемуся в Музее Ниндзя Ига-рю письменному наставлению, восходит к деятельности легендарного разбойника периода Хэйан (794-1185) по имени Кумасака Тёхан (熊坂長範), а основателем школы считается некий Инко Тадзима-но-ками (引光但馬守), впрочем историчность обоих этих людей не поддаётся верификации. В данном конкретном тексте Кумасака Тёхан назван уроженцем провинции Кага (примерно совпадает с территорией нынешней префектуры Исикава), однако в р-не Курамото города Набари (префектура Миэ, ранее эти места входили в провинцию Ига) также есть легенда о его рождении.

Это можно считать одним из редких источников, проливающих свет на связь ниндзюцу с методами воров и разбойников. В тексте описываются методы тайного проникновения в стан врага, включающие в себя немало магических практик. Однако содержание текста почти полностью совпадает с наставлением школы Фукусима-рю (福島流), составление которого приписывается полководцу по имени Фукусима Масанори (福島正則, 1561-1624), и то, как эти две школы связаны между собой - также не ясно.

Изображения серпа (кама 鎌), молотка (цути 槌), пилы (нокогири 鋸), а также описание изготовления статуи "антарамицу" (暗多羅密), используемой для магической защиты при проникновении в стан врага, во многом совпадают с методами школ Ига и Кока, что впрочем и естественно - ведь речь там и там идёт о методах незаметного проникновения. Неясно, в каком княжестве эта традиция передавалась после того, как семья Фукусима утратила свой статус даймё (удельных князей), но судя по записям в наставлении, эти методы передавались вплоть до второй половины периода Эдо.

Другая школа ниндзюцу, Рюдзин-рю: (龍神流) считает своей основательницей женщину по прозвищу Рюдзин-сэннин (龍神仙人), жившую якобы на горе Асо: на о. Кюсю. В наставлении зафиксирована линия преемственности, включающая более ста поколений и доходящая до Нового времени, впрочем, подтвердить историческую достоверность этих сведений на основе документальных свидетельств источников - невозможно. Возводя свою традицию к божествам, связанным с небесными телами, а также связывая её с легендарными китайскими полководцами Хуан Ши-гуном (黄石公) и Чжан Ляном (張良, ?-186 до н.э.) этот текст всего лишь пытается подчеркнуть свою значимость, приписав себе долгую историю - в точности как ряд текстов, связанных с военным делом (хэйхо, 兵法) рода Минамото и текст под названием "Тора-но-маки" (虎の巻 букв. "Свиток тигра"). Особенность этой школы в том, что наряду с магическими методами, сходными с теми, что можно найти в наставлениях по хэйхо, а также с методами синоби, школа Рю:дзин-рю: также включает в себя собственно боевые искусства (будзюцу).

Во многих направлениях хэйхо: и будзюцу некоторые базовые методы лазутчиков-синоби преподаются в рамках "дополнительных разделов" (то-но-моно 外の物 или бэцудэн 別伝), однако Рюдзин-рю является редким примером школы, включающей методы боя стальным веером (тэссэн 鉄扇) и безоружного боя (тайдзюцу 體術) непосредственно в понятие "ниндзюцу". Среди школ, созданных в Новое время мы нередко можем видеть школы ниндзюцу, преподающие в основном боевые искусства, однако для школ, могущих проследить свою генеалогию до периода Эдо подобное не характерно, подлинность этой школы ещё требует проверки.

По поводу этой школы также точно неизвестно, в каком княжестве она передавалась, но согласно записям наставлении, эта школа передавалась на о. Кюсю ещё в период Тайсё (1912-1926).

Автор: Каваками Дзинъити, внештатный профессор Университета Миэ, мастер будзюцу, исследователь ниндзюцу. Наследник традиции школы Кока-рю, 21-й патриарх школы Кока-рю семьи Бан, почётный директор Музея Ниндзюцу школы Ига-рю.

Перевод Фёдора Кубасова.

ЭНТОНИ КАММИНЗ. НАВЫКИ НИНДЗЯ

Иллюстрированное руководство по настоящим учениям ниндзя средневековой Японии с оригинальными техниками, представленными в очень доступном формате. Опираясь на старые свитки, такие как Сёнинки, Нинпидэн, Бансэнсюкай, написанные настоящими японскими ниндзя (или синоби, как их тогда называли), автор книги предлагает настоящие знания ниндзя в 150 простых для понимания иллюстрированных уроках. В этих уроках охватываются все основы истинного ниндзюцу, включая хитроумные идеи проникновения на вражескую территорию, тактику скрытого подкрадывания и отступления, а также способы пересечения болот и воды, использование природных явлении, инструменты для проникновения и много другое. Уроки снабжены фотографиями, схемам, описывающим военную тактику и стратегию.

-3