Один из самых частых запросов к психотерапевту.
Очень часто приходят нарциссические клиенты жизнь которых - это работа. С утра до ночи. И учеба. Нет семьи, детей, друзей, настоящих увлечений. Маниакальная включённость. В психоанализе таких людей сравнивают с младенцами, которые «вцепились» в «грудь», жадно «сосут» это «молоко», а оно не остается и не сохраняется даже на время. постоянное ощущение внутренней пустоты.
Семья может даже быть, но тепла из нее получить не получается. Внутренняя сильнейшая тревога заставляет бежать все быстрее, чтобы не встречаться с ней. Но в этом есть одна большая опасность - чем сильнее маниакал и скорость бега, тем сильнее отбрасывает в депрессивные состояния. Либо человек болеет, либо уходит в алкоголизм, либо проваливается в депрессивную яму.
Часто в терапию такие люди приходят с запросом: «как бежать быстрее и не сваливаться в эмоциональную яму?». Никак. Это закон. Такой же как закон тяготения. И в терапии мы будем учиться замедляться и жить. Моя знакомая рассказывая о общем друге говорит: «Хочется ему сказать: остановись, просто живи».
А я понимаю, что он не может «просто жить». Слишком страшно провалиться в эту дыру никчемности, одиночества и ненужности. Со стороны они выглядят очень эффектно: ухоженные, успешные, яркие, всемогущие, сверхэнергичные.
То, что внутри никто не видит. Чем быстрее человек бежит, тем мощнее внутренний ужас и боль. Это тоже закон.
Эти люди часто идеализируют родителей. «Держали в «ежовых рукавицах», поэтому я сильная», дали образование, научили не жалеть себя. А я точно знаю, что этот садизм к себе - это то, как относились родители. Неспособность получать удовольствие не берется из ниоткуда. Заслушивание похвалы адским мазохизмом - этому нужно долго и настырно «учить» ребенка.
⁃ Лена, меня родители научили быть сильной. Литвак пишет, что уровень любви к ребенку определяется его самостоятельностью. Я в 6 лет сама готовила ужин на семью и обрабатывала огромный огород. Сейчас смотрю на него и не понимаю, как я справлялась такая маленькая.
У меня внутри иногда стоят слезы от таких историй. Я вижу перед собой ту девочку, которую безжалостно эксплуатировали взрослые. Если ребенка любишь, то невозможно не заметить, что это непосильно для 6 лет. Что в этом возрасте должны быть игры и общение. Посуда за всеми членами семьи - уже достаточная нагрузка для шестилетки.
Теперь она насилует себя сама. Эксплуатирующая мать стала ее частью и сгрызает за каждую минуту отдыха или расслабления. Терапевт годами должен будет показывать ей, что она ценна сама по себе. Что родители насиловали, что это не норма. Что она насилует себя теперь. Годами показывать заинтересованность просто девочкой. Не тем, кто так здорово зарабатывает, много работает, такой молодец.
На смену внутренних объектов уходят годы. И часто кажется, что ничего не меняется. Мечта о всемогуществе не воплощается. Идет период горя о том потерянном детстве, которого не было. О потерянной любви, которой не было. Встреча с реальным родителем, который теперь живет в тебе.
Терапевт должен быть максимально проработанным, чтобы у него можно было бессознательно «забрать» мягкое отношение к себе, умение жить, получать удовольствие от простых вещей, идти маленькими шагами и чувствовать удовлетворение. Если у терапевта этих частей нет, то взять их не откуда. Я часто ловлю, что когда мое многолетнее долбление в личной терапии какой-то темы дает результат во внешней жизни, это тут же проявляется у клиентов.
Это, конечно, магия. И, да, она обходится мне очень дорого во всех смыслах, включая материальный. Но я глубоко уверена, что терапевт без личной терапии - это не очень хороший терапевт. Если нет готовности и интереса изучать себя и прорабатывать раны, то мало что можно дать клиентам. Если нет интереса к себе, нет шанса на искренний интерес к другому.
И в «здоровых» терапевтов я тоже не верю. В психоанализ не идут люди простой судьбы. Это тоже закон. Я точно знаю, что без моего внутреннего мазохизма невозможно было бы держать чужую агрессию так легко. Я много чего знаю про свой нарциссизм и мазохизм и трудоголизм. Знаю и могу достаточно управлять этим и делать выборы в пользу своего комфорта.
Но это все возможно только благодаря терапии и супервизиям. Мои консультации, как и консультации моего терапевта стоят дорого. Если учесть, что терапия - история на 3-7 лет минимум, то очень дорого. Но когда я сравниваю свою жизнь до и после….. я думаю, что я плачу мало. И беру не так много. И мои клиенты - настоящие герои.
Каждый день я наблюдаю этот бой за жизнь и за здоровье. Свое и детей. Попытку смотреть в реальность, а не погружать голову в песок. Через боль и страх выбираться в другой способ жить. Настоящий. Без фантиков, без чужого мнения, без грандиозности. Так просто и так сложно.
Всем осознанности.
Ваша Елена Будаева