Найти в Дзене
Банкфакс

Алтайские власти «изощренным» способом вливают новые миллионы в убыточную УК «Бирюзовой Катуни»

Управляющая компания АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» с начала 2022 года получила из бюджета края уже около 7,3 млн рублей субсидий, сообщили ИА «Банкфакс» в управлении по развитию туризма и курортной деятельности в ответ на запрос. Таким способом власти поддерживают свое убыточное предприятие. Ожидаются и новые вливания. При этом в 2022 году, когда чиновники провели конкурс на соискание господдержки, условия были сформулированы так, что претендовать могло лишь скандальное АО. Это редакции также подтвердили в профильном ведомстве.

В Алтайском крае второй год проводится отбор заявок на получение государственной поддержки среди организаций, осуществляющих деятельность на территории особых экономических зон. Однако в регламентирующих документах указано, что в категорию получателей субсидий входят лишь юридические лица, 100 % акций которых принадлежат региону. «Банкфаксу» известна лишь одна фирма, которая соответствует обозначенным критериям - АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». В управлении отказались устно объяснять, действительно ли процедура проводится лишь для господдержки «своей» компании с созданием видимости открытой конкуренции, в связи с чем был направлен письменный запрос.

В управлении по развитию туризма в итоге признали, что АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» - единственная компания, действующая на территории ОЭЗ Алтайского края, 100 % акций которой принадлежат региону. Следовательно, только она проходит по критерию и может претендовать на получение субсидий.

В связи с чем возникла необходимость введения такой поддержки, в ведомстве объяснять не стали. Управление лишь сообщило, что в 2021 году АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» была предоставлена субсидия в объеме 13,541 млн рублей, с начала 2022 года – 7,3471 млн рублей. Поддержка предусматривает возмещение понесенных затрат в части уплаты налогов, обеспечения электроснабжением и охраной, содержания дорог.

Выплата субсидий установлена постановлением правительства Алтайского края от 12.05.2020 № 213 «Об утверждении Порядка оказания государственной поддержки в форме субсидии организациям, осуществляющим деятельность на территории особых экономических зон». Господдержка осуществляется в рамках региональной программы «Развитие туризма в Алтайском крае».

Как уже сообщалось ранее, финансовое положение туристической АО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» который год оставляет желать лучшего. По данным открытых источников, в 2021 году чистый убыток предприятия увеличился в 2,3 раза и составил почти 29,4 млн рублей. Выручка при этом составила всего 36,1 млн рублей, а управленческие расходы – почти 12,8 млн рублей. АО уже несколько раз приходилось отбиваться от исков кредиторов о банкротстве. Поводом для заявлений были долги по налогам и оплате электроэнергии. Не исключено, что субсидии были введены, чтобы в очередной раз «компенсировать» финансовые неудачи компании.

Турзона регулярно генерирует скандалы: ранее редакция уже рассказывала об одной из проблем «Бирюзовой Катуни», где должны были построить канализационно-очистные сооружения (КОС) малых объемов. Контракт для проведения этих работ стоимостью 65,5 млн рублей был заключен в конце 2020 года с ООО «Барнаулгазспецстрой». Известно, что оно аффилировано с рядом известных в Алтайском крае бизнесменов и политиков, а также с большой долей вероятности связано с уголовным делом о коррупции бывшего замглавы регионального Минстроя Андрея Голубцова, ныне являющегося подсудимым. В министерстве отмечали, что новые КОС необходимы, чтобы на территории ОЭЗ в принципе заработала система водоснабжения и водоотведения. При этом в 2015-2017 годах здесь уже была обустроена полноценная канализация в рамках крупного контракта стоимостью 1,96 млрд рублей на создание коммунальной инфраструктуры, но из-за многочисленных нарушений она не может нормально функционировать. Тогда генподрядчиком выступало ООО «Селф», а заказчиком ныне ликвидированное ОАО «Особые экономические зоны», которое ранее управляло всеми российскими ОЭЗ. Эти обстоятельства легли в основу уголовного дела по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), возбужденного в этом году. В настоящий момент в рамках разбирательства изучаются действия должностных лиц госинспекции, принимавшей работы, и заказчика.