Найти тему
Истории PRO жизнь

Подарок из прошлого

Наступающий год богат юбилеями. Вот доченьке Иринке тридцать лет, мужу Коле пятьдесят, да и мне столько же. Мы ведь с ним одногодки, в одну школу ходили, только в классы разные, он в «Е», а я в «И».

Источник existence-centre.ru
Источник existence-centre.ru

В те времена столько детей было на районе, что директор школы смеялась, мол, для классов алфавита не хватит. Но еще один ожидаемый юбилей в нашей семье - это, собственно говоря, ее рождение. Подруги долго гадали, какой подарок сделает мне супруг, даже заспорили. Но в итоге я сама не ожидала такого сюрприза от Коли. И не догадывалась, что он на такое способен.

Коля всегда отшучивался в компании наших друзей или кругу родных по поводу меня: «У кого-то жинка пирожки готовит, а моя целыми днями рисует». И так он смешно это говорил, что все поворачивались в мою сторону и смотрели на меня как на шкодливого котенка, которого все любят, но не знают за что.

Да, я иллюстратор детских книг. Причем работаю удаленно. В нашем небольшом, но уютном домике нет такого места, где бы ни были разбросаны карандаши, ручки и листы с набросками. Я могу часами напролет сидеть рисовать, пока меня не окликнет муж, вернувшийся с работы, или дочка, забежавшая в гости. Так что идеальной хозяйкой меня сложно назвать. Если бы не Коля, то в холодильнике были бы вечные похороны мыши, которая повесилась.

Говорят, что противоположности притягивают друг друга, но только не рассказывают, сколько потом таким «минусам» и «плюсам» приходится переживать испытаний чувств. Так вот муж мой - приземленный человек, и профессия его такая - он агроном. Причем все свои дела он ведет сам, включая бухгалтерию. Я порой поражаюсь, как он всё успевает, в том числе даже приготовить мне завтрак. На этом фоне, не скрою, конфликты в нашей семейной жизни дело обычное. Только почти всегда мы ложимся спать уже обнявшись. Моя бабушка Марфа Ильинична всегда, улыбаясь, говорила: «Ой, голубочки... Да, милые бранятся - только тешатся. Вы ведь единое целое. Если уж встретились, то на всю жизнь». Но только не бывает всегда прямых дорог. Вот моя дорога счастья однажды завела меня в тупик.

Подруга Светка всегда мне говорила: «Слушай, Арина, тебе не скучно целями днями сидеть дома? А то бы пошла на работу, человеческую, а не вот эту свою, мультяшек рисовать. Представляешь, коллектив, корпоративы... Весело, есть с кем пообщаться». Но я ей всегда объясняла. что мне никакого удовольствия не доставляет слушать разговоры сотрудников друг о друге. И что творчество любит или тишину, или красивую музыку. Так что коллективизм, так сказать, «стайный рефлекс» не для меня.

- Арина, а как же стильный наряд, ухоженность? - не успокаивалась Светка. - Дома ведь ты не ходишь на каблуках и в костюмчиках. Не хочу тебя расстраивать, но мужчины обычно бросают взгляды на нарядных красоток, а не на жен в спортивных костюмах или комфортных легинсах.

- Слушай, мне вообще дела нет до мужчин. А Коле я всякая нрав

люсь, - шутливо подмигнув, ответила я подруге. - Он говорит, что любит меня «накрашенную, ненакрашенную, прекрасного и вида ужасного». В тот день я и не предполагала, что этот разговор окажется почти пророческим.

Дочка взрослая, живет с семьей отдельно. Я привыкла, что муж всегда приходит поздно, но никогда не опаздывает к ужину. Ровно в 19.00 мы садимся есть. И обычно с бурным общением. Он рассказывает о своей работе, а я о своей. Находим зацепки поспорить, пошутить и даже покричать друг на друга, но всегда по-доброму. И отправляемся в постель с поцелуями. Но за пару недель до юбилея я стала замечать в наших отношениях образовавшуюся пропасть, другого слова не подберешь. Коля стал каким-то молчаливым, часто задерживался на ужин. А спать он ложился, отвернувшись на другой бок.

Мои подозрения насчет мужа оправдались. От нашего народа ничего не скроешь. Тем более живем-то мы в поселке, в котором один на одном конце чихнет, а другой на другом краю скажет: «Будь здоров!» Слухи стали ходить, что моего Колю охмуряет сестра его друга, сорокалетняя старая дева. Она приходит на работу к Коле, якобы брату обед принести, а сама «прикармливает» разными пирогами мужа. Так мне и Света рассказывала. И я поняла, вот откуда такая молчаливость между нами. Не зря говорила мне мама, что мужчина любит женщину через желудок. А я со своей романтикой по жизни. Готовить не умею...

Сильно тогда расстроилась. Стала меня эта ситуация есть изнутри. Пропало желание творить. Целый день сижу и в окно смотрю. А то и вовсе ухожу на целый день и брожу за поселком на природе. Вот тут и Коля стал замечать мое состояние. И так передо мной и эдак, а ведь кол осиновый уже забит в сердце. Появилось то неприятное чувство, когда начинаешь не доверять любимому человеку. Тут еще и день юбилея подходит. Подруги шутят, спорят о подарке на юбилей. Бриллиантовый перстень, жемчужное колье, автомобиль, путевка на Мальдивы... А я сижу молча и думаю: «Может быть, это будет завершающий юбилей, так сказать, предсмертная агония нашего семейного счастья». Подумала, и слезы покатились.

Утром в день юбилея я проснулась рано. Коли не было. Настроение было никакое, хотя за окном светило солнышко. Осень в этом году выдалась теплая и красивая. Я открыла дверь и вышла во двор. От того, что я увидела, мое сердце заколотилось, как у зайца, а на глазах выступили слезы. Коля сидел на лавочке с цветами в руках. Казалось бы, что тут такого. Дело в том, что это была ТА лавочка, на которой он сделал мне двадцать лет назад предложение! Ее ведь давно не было и в помине! Он потом мне рассказал, что заказал лавочку другу-столяру и попросил ее сделать под старину. Это было так трогательно. Ведь муж не романтик! Коля объяснил, что таким подарком он хотел показать свои чувства ко мне и что никакие пирожки не заменят ему «любимую чудачку». А подруги мои проспорили по поводу подарка. Я получила больше чем самый дорогой бриллиант мира!

Дорогие читатели, да, семейная жизнь - это испытания, но всё же нужно верить в счастливое будущее и стараться доверять своим любимым. какие бы испытания ни подкидывала нам судьба!