Мне нравится экспериментировать на кухне. Не люблю повторяться и готовить одно и то же, всегда стараюсь придумать что-то новое. В результате таких экспериментов и родился этот пирог.
сметана 10% - 250г
яйца куриные - 2шт.
сахар - 0,75стакан
кукурузная мука - 1стакан
рисовая мука - 0,5стакан
соль - 1щепотка
ванилин - 1щепотка
растительное масло - 3ст. л.
сода - 1ч. л.
мак - 2ст. л.
сливочное масло - 50г
сахар - 0,5стакан
алыча - 10шт.
миндальные лепестки - 3ст. л.
растительное масло - 1ч. л.
Шаг: 1
Сначала нужно приготовить хрустящую карамель. Растопить на сковороде сливочное масло.
Шаг: 2
Выложить в сковороду сахар и продолжать нагревать, помешивая.
Шаг: 3
Продолжать нагревать карамель до изменения цвета. Выложить карамель из сковороды и остудить до комнатной температуры.
Шаг: 4
Для теста соединить сахар, яйца, соль, ванилин. Взбить до однородности.
Шаг: 5
В яичную массу добавить сметану, перемешать.
Шаг: 6
Всыпать оба вида муки и соду, перемешать до однородного состояния.
Шаг: 7
В тесто всыпать пищевой мак и влить растительное масло, еще раз перемешать.
Шаг: 8
Форму (у меня диаметром 24 см) для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто.
Шаг: 9
Алычу (у меня желтая и красная) вымыть, обсушить. Разделить плоды пополам и вынуть косточки.
Шаг: 10
Половинки алычи выложить в форму на тесто срезом вниз.
Шаг: 11
Посыпать половиной миндальных лепестков.
Шаг: 12
Остывшую карамель растолочь деревянным пестиком в мелкую крошку.
Шаг: 13
Посыпать пирог карамельной крошкой. Сверху выложить оставшиеся миндальные лепестки. Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до 180°C, на 35–40 минут. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку. Готовность пирога проверить деревянной палочкой. Она должна выходить сухой из середины пирога.
Шаг: 14
Форму с готовым пирогом достать из духовки. Силиконовой лопаткой провести между стенками формы и краем пирога, немного поддевая и дно пирога. Дать выпечке немного остыть в форме, затем аккуратно достать и выложить на решетку для остывания.
Шаг: 15
Выложить пирог на плоское блюдо и подать к столу.
Шаг: 16
Разрезать пирог на порции и подать к чаю или кофе. Приятного аппетита!