Домашний сливочный сыр идеален для бутербродов с огурчиком, помидором, малосольной рыбой, с вялеными сливами и помидорами. Этот сыр хорош и как намазка на хлеб, и к блинам, и в салат, и в десерты. Готовим!
кефир 3,2% - 450мл
сметана 20% - 450г
соль - 1ч. л.
Шаг: 1
Для приготовления сливочного сыра необходимы: жирный кефир, сметана 20% жирности и поваренная соль. Вливаем в миску кефир, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Шаг: 2
Следом добавляем сметану и все тщательно перемешиваем.
Шаг: 3
Дуршлаг ставим на кастрюлю, застилаем его марлей, сложенной в несколько слоев, и аккуратно переливаем массу. Даем постоять около 2 часов.
Шаг: 4
Затем аккуратно поднимаем и завязываем края марли. Сверху кладем блюдце и на него устанавливаем гнет массой около 500 грамм. Всю эту конструкцию убираем в холодильник на двое суток.
Шаг: 5
Через указанное время освобождаем сыр от марли. Перекладываем его в емкость для хранения. Из выделившейся сыворотки можно испечь вкусные блинчики.
Шаг: 6
Этот сыр может храниться в холодильнике около недели. На выходе получилось 280 г продукта.
Шаг: 7
Домашний сливочный сыр готов. Делаем бутерброды по вкусу.