Уверена, что когда перед вами стоит выбор «какой продукт приобрести?» вы будете полагаться на качество. Но как быть с оливками и маслинами?
Когда мы путешествовали в Черногории экскурсоводы рассказали нам, что чёрные и «белые» оливки - плоды с одного «куста».
Но почему они разного цвета?
Дело в том, что когда оливка ещё молодая и незрелая, она не успевает обрести нужный оттенок. Её срывают и помещают мариноваться в различных растворах, таким образом её смягчают, выводят неприятный вкус и делают её готовой у употреблению.
А что касается чёрных оливок? Тут есть два различных пути.
Первый вариант - натуральная спелая оливка. Она созрела до конца, приобрела темный оттенок и только после этого была замаринована.
Второй вариант - крашеная оливка. Она созрела не до конца, её сорвали и окрасили вручную, что оказывает некое влияние на организм. Если в составе указано, что оливку окрашивали глюконатом железа, он же Е579, лучше пройдите мимо и возьмите продукт с более натуральным составом. Переизбыток такого железа пагубно влияет на организм, а в одной баночке его содержится больше, чем в суточной норме.
Но как не прогадать с выбором оливок?
Следует учитывать несколько вещей.
- Цвет оливки должен быть неравномерный. Она может быть пятнистой, не до конца чёрной. Только такого цвета может быть настоящая спелая маслина.
- Тусклость - натуральность. Глянцевость и ровная поверхность - химия.
- Если раствор в баночке черный как чернила, то это крашенная вода.
- Обращайте внимание на состав, см выше.