Найти в Дзене
Компас экономики

"Золотому миллиарду" пора указать на его место

Не в первый раз российский лидер обратился к теме "золотого миллиарда" в ходе форума "Сильные идеи для нового времени". По его словам, сегодня всё больше набирают силу революционные трансформации: в мире идёт выработка основ, принципов более справедливого и безопасного миропорядка как альтернативы существовавшему до сих пор однополярному мироустройству, которое стало тормозом для развития цивилизации.

"Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива, - отметил Владимир Путин. - Ну почему этот "золотой миллиард" из всего населения планеты должен доминировать над всеми, навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности? Она делит народы на первый и второй сорт, а потому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в её основе глобалистская, якобы либеральная идеология всё больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание".

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе прошлого года, президент России заявил, что не может быть устойчивой экономика, работающая на "золотой миллиард". Он предложил направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты. Это позволило бы предотвращать миграционные кризисы, создавая "условия для развития и реализации потенциала человека вне зависимости от того, где он родился и живёт".

В марте текущего года в ходе обращения перед встречей с лидерами субъектов регионов и полномочными представителями Владимир Путин раскритиковал близорукость и амбиции правящих элит Запада, одержимых сверхприбылью. Как следствие, обостряются социальные проблемы даже в ведущих западных странах: растут неравенство, разрыв между бедными и богатыми, дают о себе знать расовые и национальные конфликты. Миф о западном обществе всеобщего благоденствия, о так называемом золотом миллиарде рушится, отметил президент.

Критика в адрес Запада во многом справедлива, однако её в немалой степени можно отнести и к недостаткам социально-экономического устройства нашей страны, власти которой в течение десятилетий стремились встроиться в тот самый несправедливый западный мир. Тупиковость избранного пути стала им очевидна лишь в последнее время, когда англосаксы и европейцы обрушили на Россию все шесть пакетов небывало жестких санкций и поддержали неонацистский режим в Киеве в войне против Русского мира.

Запад склонен манипулировать общественным сознанием, дабы сохранять устойчивый рост в своих странах и сдерживать развитие стран, рассматриваемых как сырьевые придатки. "Золотой миллиард" потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Как отмечают ученые, с 1950 по 2000 годы потребление человечеством невозобновляемых энергоресурсов выросло в 10 раз, в то время как население планеты — в 2,5 раза. Если хотя бы половина 7-миллиардного человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, то их, по всей видимости, на всех не хватит.

США задали миру стандарт общества потребления и глобальная экономика оказалась в плену данной порочной модели. Единственные цели, которые неолиберальный капитализм предлагает современному миру — это всё больше потребления и всё больше денег. Сможет ли Россия вместе с её союзниками предложить миру другую модель? Только в том случае, если они станут подлинно суверенными государствами, которые обеспечат высокую динамику роста, будут примером для других в стандартах и качестве жизни людей, в защите традиционных ценностей и принципов народовластия, моделей развития, в которых человек становится не средством, а высшей целью.

Читайте по теме: На фоне премьеропада и газового апокалипсиса Запад готовит крестовый поход

Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!