Летом из-за жары не очень хочется включать духовку. А для моего сегодняшнего рецепта она как раз не нужна. Вместо выпекания этот клубничный чизкейк «отдыхает» в холодильнике. И готовится он очень быстро. Смотрите сами.
Пошаговый рецепт, как приготовить чизкейк с клубникой
Песочная основа
- Песочное печенье 170 г
- Молоко 50 г
Печенье измельчаю в блендере. Если блендера нет, можно положить в плотный пакет и растолочь скалкой. Высыпаю крошку в глубокую емкость, добавляю молоко и перемешиваю.
Форму оборачиваю фольгой. Я взял форму диаметром 16 см. Перекладываю крошку в форму, хорошенько утрамбовываю и убираю в сторону.
Творожная часть
- Желатин 8 г
- Клубника 150 г
- Молоко 50 г
- Сахар 30 г
- Творожный сыр 200 г
- Сливки 33% 75 г
Желатин замачиваю в холодной воде и отставляю его набухать. Если используете порошковый желатин, замачивайте в воде в пропорции 1:6. То есть на 1 г желатина – 6 г воды.
Клубнику мою и отрезаю хвостики. Перекладываю в стакан, измельчаю блендером в пюре и процеживаю через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
В отдельной емкости смешиваю сахар с молоком. Довожу в микроволновке до кипения и растворения сахара. Добавляю набухший желатин и перемешиваю до его полного растворения.
К клубничному пюре добавляю молочную смесь и перемешиваю. Туда же кладу творожный сыр и замешиваю массу венчиком.
Сливки взбиваю до средних пиков, добавляю к творожной массе и перемешиваю. Готовую массу переливаю в форму поверх песочной основы и убираю в холодильник на 3–4 часа.
Желейный гель
- Сахар 40 г
- Вода 40 г
- Желатин 2 г
- Клубника 150 г
Желатин замачиваю в холодной воде.
В отдельной емкости смешиваю сахар с водой. В микроволновке довожу воду до кипения и полного растворения сахара. Добавляю набухший желатин, перемешиваю и оставляю массу застывать. Если желатин сильно схватился, можно прогреть массу в микроволновке 10–15 секунд.
У клубники отрезаю хвостики, разрезаю ягоды на 4 части, добавляю к гелю и перемешиваю.
Выкладываю ягоды поверх застывшего чизкейка и равномерно распределяю. Убираю в холодильник на 1 час.
Перед извлечением чизкейка из формы я оборачиваю его теплым полотенцем. За счет этого края чизкейка подтают и форма легко снимется.
Вы только посмотрите, насколько ровным получился чизкейк – красота! А еще у него очень приятный и нежный вкус. Попробуете повторить?