Найти тему

«Врата Валгаллы» – русская космоопера

Сравнивают с ним. Но... на самом деле, общего почти и нет...
Сравнивают с ним. Но... на самом деле, общего почти и нет...

На самом деле, я упоминал этот роман несколько раз – на этом канале. Более того, я писал про него на другом своём канале, когда только создавал его. Но, как мне кажется, про него неплохо рассказать и поподробнее. Например потому, что его полностью убивает аннотация, когда роман сравнивают с «Барраярским циклом» Буджолд. И я даже могу догадываться, почему. Наверное потому, что «Барраярский цикл» писала женщина, и тут – главный писатель, Наталия Ипатова. Далее, в том цикле – сюжет начинается с истории женщины, что попадает к довольно суровым форам, а тут – стюардесса с рейсового корабля знакомится с представителем семьи, близкой к Императору. Вот и решили, что «так похоже ведь!». Хотя, сравнивать надо было с совершенно другой Вселенной, и, чего уж греха таить, с одной совершенно конкретной книгой по этой Вселенной. Как мне кажется, с какой именно Вселенной, и какой именно книгой про «летунов», будет понятно и так – и я не раз уже про эту книгу писал тут, на канале…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков, Виктор Айрон и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Вот такое издание у меня есть...
Вот такое издание у меня есть...

Итак, что до сюжета романа, то да, он начинается с выпускного бала в военной академии планеты Зиглинда. Так получилось, что девушка по имени Натали Пульман получила приглашение на этот бал от одного из курсантов, который, скажем так, помог ей утихомирить тех выпускников, которые были на том корабле. Просто – встал и сказал пару слов. И те успокоились. А потом немного поговорил с девушкой и, как говорится «слово за слово», и дал её приглашение. И ведь Натали видела его фамилию, видела, КТО перед ней. Но – от таких приглашений отказываться просто нельзя… И она пришла…

А бал закончился двумя событиями – там Натали услышала пару слов о проекте «Врата Валгаллы» – мол, такая проблема есть – учишь, учишь лётчика, а потом – раз, и одно попадание, и всё. Пять (или больше) лет, куча денег и прочего просто исчезают. А тут вроде как есть возможность «душу» лётчика этого сохранить, чтобы использовать его снова. С одной стороны – это же здорово, человек снова будет летать, снова бить врагов и защищать родину, а с другой – что там насчёт этики? Даже душа человека имеет право на отдых. А такая штука, как истребитель с душой, отдыхать не сможет! В общем, проблем, на самом деле, у проекта было много, и конечно же, никто не стал бы его использовать, если бы не начавшаяся война… Но о ней позже…

Второе событие было более приятным для Натали – неделя на курорте, как раз с тем самым бывшим курсантом, на минуточку, лучшим снайпером выпуска, и… лучшим другом молодого Императора планеты. Там, на Зиглинде, кстати говоря, правила военная аристократия. Так что, для Императора иметь военную специальность – это было в порядке вещей. А что может быть более военного, чем лётчик-истребитель? Вопрос, понятное дело, риторический…

Ну а потом, как это часто бывает, жизнь внесла свои коррективы в планы. И утро для Натали и Рубена тут же перестало быть таким томным. Молодого человека вызвали на службу. Сразу – дали ему эскадрилью, двенадцать парней и отправили на авианосец, что барражировал на границе системы. И, как говорится, началось…

Вообще, книга состоит из нескольких частей. Они совершенно разные по стилю – можно даже предположить, кто из авторов что именно писал. Не скажу, что какая-то часть лучше, а какая-то хуже – я не раз перечитывал и первую и вторую книги – и они мне очень понравились (в отличие от третьей). Они просто разные. Но да, мне больше понравилось именно про будни лётчиков, про взаимоотношения в эскадрилье «Чёрная шельма» (и, поверьте, это большая такая отсылка на ту книгу, про которую я уже говорил, как, собственно, и некоторые слова и выражения, например, «Мать Безумия!»). В общем, да, лично меня более сильно зацепила именно эта часть романа. Более того, сейчас, когда я вспоминаю, как всё это было, как в финале той части., Рубен Эстергази шёл, буквально прижимаясь к корпусу вражеского авианосца, а на хвосте у него «сидела» новая ракета противника, у меня буквально мурашки по коже. Сцена на самом деле очень сильная, хотя я подозреваю, что совершенно нереальная с точки зрения физики…

Другая часть романа посвящена жизни Натали на планете, находящейся в состоянии войны. И ей тем тяжелее, что она до сих пор помнит Рубена, помнит, каким он был. То, что гнетёт её – это не те проблемы, что начались в её жизни, а то, что ей не хватает его. И то, что они в итоге снова были вместе – это, конечно, очень и очень сильно и приятно. Но, на самом деле, лично мне, как я уже говорил, больше по душе было читать именно про лётчиков. Как-будто снова перечитывал любимую книгу любимого автора…

Вторая книга. Всё ещё хороша...
Вторая книга. Всё ещё хороша...

Как я говорил, есть и вторая книга, «Наследство Империи». Война, понятное дело, закончилась. Только вот, Зиглинда её не пережила. Нет, планета уцелела, да и бомбардировок было не так уж и много. Дело в том, что на планете сменился строй. Если раньше там было что-то вроде военного коммунизма (это прямо не говорится, и вообще, есть богатые и бедные, но – никто тебе умереть с голоду не даст. Работы хватает для всех, и даже сами военные, которые на самом верху, очень много работают!), то потом, он сменился… демократией. Планету быстро прибрала к рукам одна из «республик», что согласилась оказать Зиглинде помощь. Дело в том, что первоклассного оружия у них было много, а вот людей стало очень сильно не хватать. И вот, значит, смена строя, «новый мировой порядок» и всё такое, только вот, это вовсе не значит, что это будет хорошо. Но, про сюжет я рассказывать не буду. Лучше расскажу о том, что немалая часть романа будет проходить на планете под названием Фомор. Да, это созвучно с Фолором из «Расширенной Вселенной Звёздных Войн», но лишь созвучно. Сама планета по своему виду, по своему характеру и по тому, что там происходит, чем-то напоминает или Нар Шадда, или что-то похожее. И да, если кто-то ещё не понял, то авторы данной серии книг на самом деле вдохновлялись именно ими –«Звёздными войнами». Только не фильмами, конечно, а книгами. Той самой «Расширенной Вселенной». И получилось, знаете ли, неплохо. А если высказать моё личное, субъективное мнение, то – отлично получилось…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!