Найти в Дзене
Честные Числа

Секреты бухгалтерии при работе с маркетплейсами

Текущий онлайн-рынок насыщен множеством представителей- маркетплейсов. Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Aliexpress уже знакомы всем, кто покупает товары в интернете.

Продавцом на онлайн площадке может стать любой предприниматель или юридическое лицо.

Сейчас такие площадки доступны для работы и самозанятым в том случае, если они реализуют товары собственного производства. Продавец также «снимает» торговую точку и выкладывает на витрину свои товары, но делает это все в виртуальном пространстве. С каждой покупки бизнесмен отдает маркетплейсу комиссию.

Для юридических лиц обязательной составляющей является ведение бухгалтерского учета. Хотя отслеживать свои товарные остатки и отражать финансовые операции необходимо и ИП. Для данной работы обычно нанимается менеджер маркетплейсов, в чьи обязанности входит работа в личном кабинете, создание карточек товаров, выгрузка аналитики, изменение цен и переписка с покупателем.

И как любой другой вид деятельности в бизнесе работа на маркетплейсах подразумевает уплату налогов.

Выбор системы налогообложения при ведении торговли онлайн имеет свои нюансы, так как интернет торговля обладает рядом особенностей. Здесь распространены правила дистанционной торговли, а потому в виде деятельности компании-продавца необходимо обозначить специальный ОКВЭД.

Для ЮЛ и ИП подойдет как общая, так и упрощенная система налогообложения. При ОСНО юридические лица, кроме НДФЛ, НДС платят еще и налог на прибыль.

-2
Как и в обычном режиме, при объемном ведении бизнеса на маркетплейсах без привлечения бухгалтера компании не обойтись.

В бухгалтерском учете необходимо учитывать детали, прописанные в договоре с онлайн-площадкой, которая выступает в роли посредника. За счет чего учет будет отличаться от розничной торговли. В нем отразятся как вознаграждение за посредничество (комиссия), так и выручка, полученная от покупателя.

Доходом будет считаться вся выручка, перечисленная маркетплейсу, без учета комиссии. При выборе УСН «Доходы» она будет облагаться налогом. А при выборе УСН «Доходы- Расходы», вознаграждение вычитается. При возврате товара производится операция «сторно».

Для продавца, как и для покупателя маркетплейс- это наиболее выгодный обмен.

Продавцу нет необходимости арендовать торговые помещения, соблюдать санитарные требования и содержать персонал, а для покупателя экономия времени и широкий выбор товара.

#маркетплейсы #бухгалтерия #онлайнрынок #бухучет

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ для ИП и ООО - получить консультацию