Для начала рассмотрим популярные конструкции:
Обобщение
«Все вы такие», «У вас всегда так», «Никому это не интересно» и пр. Зачем опираться на статистику, факты, других людей, исключения из правил и т.д.? Это манипулятору не интересно. Его задача зацепить «жертву».
Подлог
«Это очевидно», «Все знают», «Вы же сами это понимаете» и пр. Если с этого начинается фраза - это манипуляция. Почему это очевидно? Кто все это знают? Почему человек говорит за вас? Эти вопросы позволяют раскрыть замысел.
Искажение
«Вы это говорили», «Вы сами писали» и пр. Вам приписывают то, что вы не говорили или не делали. Либо топорно перевирают, либо вырывают что-то из контекста.
Обесценивание
«Чушь», «Фуфло», Вода», «Это не работает» и пр. Причем без какой-либо аргументации. Задача скинуть на другого накопившуюся личную злобу или негатив и «в кусты». Ведь по существу, сказать-то и нечего.
Перескакивание
Если манипулятору нечем ответить, он сделает вид, что не заметил вопрос или тезис. Просто перескочит неудобную тему и начнёт гнуть свою линию с другого места.
Перехват инициативы
Манипулятор в каждом сообщении задаёт пустые вопросы, тем самым, заставляя вас оправдываться и вести дискуссию в невыгодном фарватере.
Ежедневно в разных соцсетях мне пишут 20-30 сообщений. При виде подобных конструкций, я отвечаю, что на дешёвые манипуляции не ведусь и закрываю диалог, чтобы не тратить время.
Проблема общения с манипуляторами в том, что им не возможно ничего объяснить. Это дорога с односторонним движением.
Их задача не разобраться в ситуации, а избавиться от страданий, вызванных раздутым и больным эго.
Ведь что может быть проще. Отпишись, если не нравится. Открой свой блог, и там излагай свою позицию. Зачем транспортировать свой негатив на чужое творчество? Если только от безысходности.