Многие заядлые рыболовы с нетерпением ждут осеннюю пору, так как это время, когда у хищной рыбы начинается осенний жор. Температура воды и воздуха существенно начинают понижаться, тем самым побуждая к активным действиям голодного хищника, который должен набрать "жирка" перед зимовкой. Для каждой хищной рыбы нужны разные подходы, поэтому сегодня речь пойдёт именно о ловле судака.
Осенью одной из особенностей в поведении судака, является проявление чёткого разделения, на дневную и ночную охоту. В дневное время судак предпочитает охотиться на глубине, в тёмное время суток, наоборот, он "выходит" на отмель. Рыбалка на судака результативнее всего приходится на ночное время, так как по природе эта рыба является ночным охотником.
Мнение большинства рыболовов сходятся в одном, что лучше всего ловить судака в спокойные и тёплые ночи. Ночью судака ищут на перекатах, каменных свалах, коряжниках, главное, чтобы все эти объекты были на отмели.
Судак в подобных местах хорошо реагирует на воблеры, в особенности на "миношки" (minnow), они проявляют себя лучше всех остальных, действительно хорошо работают по судаку. Проводка неагрессивная, наоборот, медленная и монотонная, с редкими паузами и игрой воблером после паузы.
С приближением зимы судак окончательно уходит на глубину и на отмелях больше не появится. С ноября судака следует искать в ямах и глубоких местах на водоёме, а в качестве приманки начинает уже "работать" силикон (джиг-головка).
Ещё один момент, чтобы случайно не нарваться на зимовальную яму, перед рыбалкой ознакомьтесь в интернете о местонахождении таких ям в вашем регионе. К примеру, в нашем регионе действует ограничение на рыболовство, с 15 ноября по 31 марта - запрещён любой лов рыбы на зимовальных ямах. Но, в каждом регионе свои числа запретов, поэтому лучше лишний раз убедиться заранее, чтобы случайно или по незнанию не нарваться на штраф.
#рыбалка #судак
Спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ.