Добрый вечер! В последнее время много читаю про психологические аспекты похудения. Ожирение – это болезнь, а болезнь имеет свои причины. В моем случае, переедание связано с эмоциями. Ем лишнее, когда нервничаю, переживаю. Часто съедаю лишнее уже после стрессового события. Так было в июне этого года. Несколько дней не могла нормально поесть, а потом устроила "колбасный" беспредел.
Часто зависимости возникают от желания всё контролировать. Это прямо про меня.
· Хочется, знать, что будет впереди и постараться максимально подготовиться.
· «Испанский стыд» когда другой человек совершает противоречащие моему образу мышления поступки, а стыдно мне. Такие ситуации возникают даже при просмотре фильмов, когда умом понимаю, это вымышленный персонаж, а всё равно стыдно. Не говоря уже о реальных людях.
· Желание контролировать мужа, детей, даже маму. Хочется, чтобы они поступали так, как мне удобно. Часто даю задания, забывая, что они тоже люди, со своими потребностями. Нервничаю, когда делают не так, как я себе это представляю. Вот пишу, и стыдно за себя…
· Синдром "отличницы" в профессиональной деятельности. Если какие-то рабочие вопросы не в моей компетенции, подвели коллеги, накричал начальник, сделала ошибки – сразу паника.
· События, на которые не могу повлиять и не знаю, каким будет результат, вызывают сильную тревогу.
Вот сколько пунктов написала, раньше не могла понять, почему мне плохо. Просто шла к холодильнику, а ещё раньше тянулась за сигаретой или бокальчиком полусладкого. Поем/выпью/покурю и так тепло на душе становится. Уже не пугает обстановка в мире, события на работе, мама/дети/муж/начальник не так сильно раздражают. На время становится легче. А потом возвращение к реальности. Зачем я пила/курила/ела. Ругаю себя за отсутствие силы воли и характера. Но по-другому снять напряжение не умею. Это просто и доступно, нет времени искать и разбираться в техниках снятия стресса.
Сейчас у меня нашлось время на себя. Хочу помочь своему телу справляться со стрессом, не прибегая к разрушающим веществам и перееданию. Вот какие упражнения я нашла.
1. Справляемся с тревожностью. На бумаге чертим круг. Внутри пишем, на что мы можем повлиять, что находится в зоне контроля. Например: во сколько легли спать, что поесть, какой фильм посмотреть, чем заняться вечером и т.д. За кругом, пишем то, что находится вне зоны нашего контроля. Например: погода, поведение и поступки других людей, рост цен в магазине и т.д. Мне эта техника помогает. Когда начинает раздражать поведение других людей, или нервничаю, что автобус задерживается, сразу представляю этот круг и анализирую, могу ли я повлиять на ситуацию. В случае с автобусом есть несколько вариантов в зоне моего контроля: вызвать такси, пойти пешком, остаться ждать. Это уже конкретные действия, а не пустая трата нервов. Сама учусь применять эту технику, мне понравилось. Тревог на пустом месте стало меньше, а если начинаю нервничать быстрее прихожу в норму.
2. Техника «Стоп». Когда охватывает паника, говорим «Стоп» и начинаем искать внешние источники, чтобы переключится:
· 3 тактильных ощущения. Можно потрогать одежу, что находится вокруг, при этом прислушиваясь и проговаривая свои ощущения. Например: футболка мягкая, телефон холодный, гладкий, джинсы с рубчиками, они отличаются от футболки. Примерно так. Это занимает пару секунд, не привлекает лишнего внимания и помогает переключится. Никто не обратит внимания, что человек дотронулся до своей одежды или взял телефон в руку.
· 3 источника звука. Например, если находимся на улице: шум машин, разговор людей, шум ветра. Нас всегда окружают звуки, в квартире: шум воды по трубам (я слышу хорошо, когда соседи водой пользуются), опять же соседи шумят, чайник кипит, машинка стирает.
· 3 источника запаха и так далее.
Стала практиковать этот вариант пару недель назад. Реально работает. Сегодня по пути на работу думала, как старший сын пойдет в школу. Опять уроки учить, нужно день организовывать, на занятия водить, двойки пойдут, учитель будет звонить. Чувствую, накрутила себя, уже подкатывает комок к горлу, сердцебиение участилось. «Стоп». Посмотрела по сторонам. Слышу, как едут машины, орут чайки, шумит листва. Небо голубое, облака белые, деревья зеленые, асфальт серый. Красиво мальва цветет. Может у забора посадить. А если семена набрать с кустов, интересно, вырастут или нет. Всё, я переключилась на мальву и семена, на приятные мысли. А так бы не известно, сколько гоняла в голове ещё не случившееся событие и продумывала план действий.
Давайте вместе учиться справляться со стрессом. В комментариях советовали технику медитации. Сначала отмахнулась, а сейчас думаю нужно попробовать. Оказывается, существует много простых способов расслабиться и переключиться, кроме еды/сигарет/алкоголя.